Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопрос языка и общения

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Известный российский радиоведущий и шоумен Матвей Ганапольский фактически призвал латышей к национальной розни. Текст с его призывом бить русских "козлов" табуреткой напечатан на латвийском календаре под фотографиями журналиста Ганапольского и председателя латвийского Национального фронта Айвара Гарды" .

"Латыши! — написано в календаре от имени Ганапольского. — Если мои соотечественники не знают латышского языка или не желают говорить на нем, оскорбляют вас, ругаются, нападают и требуют, чтобы вы не разговаривали на своем "собачьем языке", то это фашизм! Значит, берете табуретку, и табуреткой со всей силой этому козлу по башке, чтобы он не смел такие вещи говорить. Да, я призываю к нарушению закона, потому что, если живешь в стране, изволь помнить, что там есть (латышский) язык, на котором говорит большинство, меньшинство — это не имеет значения. Уважай правила!"
На той же странице календаря приведено и послание латышского националиста. Гарда указывает латышам направление, куда следует послать русских фашистов и мерзавцев — "на три буквы".

"Это действительно мои слова, — честно признался ведущий, — но они вырваны из контекста разговора, что является провокацией. Полгода назад на новой русскоязычной латвийской радиостанции "Балтком"" была передача, в которую пригласили меня, моего коллегу Сергея Бутмана и господина Гарду. В этой беседе мы с Бутманом фактически растоптали Гарду, главная идея которого: "Русские, вон из Латвии!" …

Но потом в эфир позвонила девушка, которая рассказала, что у нее на лестничной площадке живет русский, который не учит латышский язык, называя его "собачьим". После этого я и сказал, что нужно взять табуретку и стукнуть его по башке. "

В конце своего телефонного интервью Ганапольский заключил, что, пардон, "козел", должен уважать страну в которой он живет. И отметил, что "дать табуреткой по голове" — это образное выражение, поскольку табуретки уже давно не выпускают.

Судиться с Национальным фронтом Латвии за выпущенный календарь шоумен не собирается, поскольку видит в этом пиар для самого Гарды.

В свою очередь, председатель ультраправой партии Национальный фронт объяснил, что такие календари нужны для пробуждения национального сознания латышей.

"В личной беседе со мной (латыши) соглашаются, говорят, да, мы хотим, чтобы эти оккупанты уехали. А так чтобы в газете, например, выступить, сказать об этом публично, никак, — заявил Гарда. — Моя цель — чтобы латыши перестали бояться, вспомнили, какими храбрыми были наши стрелки, партизаны и легионеры".

И не нужно говорить, что эти слова вырваны из контекста. Это просто неуважение к русскому народу живущему в Прибалтике со стороны России. Ещё раз повторю, никто, никогда не будет уважать Россию, когда она сама не уважает своих соотечественников.
Влад48

0

2

Вот ещё один пример. Если интересно, то я могу, как говорил выше, хоть каждый день писать про ненависть со стороны латышей ко всему русскому.

14 апреля комитет Кабинета министров поддержал новый Закон "О высшем образовании", который фактически содержит запрет на преподавание на негосударственном языке в частных вузах.

В ближайшее время Закон "О высшем образовании" будет рассмотрен на заседании Кабинета министров, а затем отправлен на рассмотрение в Сейм, которому и предстоит принять окончательное решение.

В новом Законе "О высшем образовании" содержится 6-я статья "Язык получения высшего образования": 2-й пункт этой статьи гласит, что программы высшего образования реализуются на государственном языке.

Преподавание на негосударственном языке будет разрешено на факультетах иностранных языков, поскольку сама образовательная программа связана с освоением другого языка и другой культуры; в случае, если вуз реализует программу ЕС в рамках предусмотренного международными договорами сотрудничества; в случае, если образовательная программа осуществляется на основе договора или франшизы с зарубежным вузом; в случае если образовательная программа предусмотрена для студентов-иностранцев и осуществляется на одном из официальных языков ЕС

"Как известно, русский язык не является официальным языком Европейского Союза. И вывод напрашивается очевидный: новый Закон "О высшем образовании" наносит удар по частным вузам, реализующим программы обучения на русском языке".

0

3

Российская компания Северсталь владеет в Риге РВЗ (Рижский Вагонный завод).
Во-первых, там, на руководящих и средних постах - одни латыши. Спрашивается, почему нет русских на этих должностях в российской компании? К тому же надо учесть, что на латвийский рынок РВЗ свою продукцию почти не продаёт, а значит, знание латышского языка не является необходимым требованием для успешной работы. К тому же совершенно нет технической литературы на латышском языке по вагоностроению.
Во-вторых. С какой стати россияне собираются учить в своих, российских вузах и за российские деньги латышей или людей, которые презирают Россию. Только в этом году собираются отправить учиться в Россию 12 или 16 человек, так как на заводе ощущается острая нехватка специалистов по вагоностроению. И в тоже время, латыше не берут на работу русских специалистов по необходимым специальностям, так как им не положено занимать должности на руководящих или средних постах. И здесь уже не важно, что это вредит российскому бизнесу, латышам на это наплевать. Русские, на данном предприятии, работают только как простые рабочие.
Я даже не буду рассматривать то, что Северсталь финансово поддерживает националистические латышские партии. Уже этого достаточно для понимания, как россияне относятся к русским в Латвии. Латыши становятся миллионерами на российских деньгах, а русские перебиваются как только могут.

0

4

Известный российский радиоведущий и шоумен Матвей Ганапольский фактически призвал латышей к национальной розни.

Еврей Ганапольский НИКОГДА не относился к русским ни по РОЖДЕНИЮ, ни
по КУЛЬТУРЕ.
Ганапольский сам фашист:)

0

5

Недавно ездил в Латвию к родственникам, не был там с времен СССР. Все изменилось. Раньше латыши шипели в спину русским, теперь они поняли, что без нас никуда. Топливо, экспорт, русские туристы (кто еще поедет на холодную Балтику).

Ваши мысли меня просто умиляют :)
Вот Вам информация для размышления: Компания VVF Consulting, владельцами которой являются Вайра Вике-Фрейберга и Имант Фрейбергс, предоставила Лиепайской думе один из четырех заказанных докладов о городском развитии. В качестве одной из проблем в нем упоминается "значительный удельный вес русскоязычных".

Как пишет Latvijas Avīze, первый доклад занимает девять страниц и содержит большое число важных рекомендаций.
Одним из серьезных вызовов для сплоченности общества является удельный вес русскоязычных, прибывших в Лиепаю во время советской оккупации, пишут авторы доклада.

Впрочем, главные рекомендации VVF Consulting касаются необходимости более эффективного развития городской инфраструктуры.

Ну и как Вам? Русские, наряду с плохими дорогами, являются одним из главных недостатков города Лиепая.

Кстати, слова Вайры Вике-Фрейберге не пустой звук. Напомню, что она была 8 лет президентом Латвии до 2007 года.

Да, кстати, латыши до сих пор мечтают о создании морского форпоста НАТО в Лиепае. Видно из-за очень большой любви ко всему русскому.

0

6

Прошла Новая Волна. Не ожидал, но и тут латышская политика на высоте. Выложу для ознакомления некоторые выдержки.
Интересно, кто что скажет по этому поводу. Конечно, некоторые шутки были не на уровне, но не делать же из этого политическую игру. Как-то всё придурковато получается. Особенно если учесть, что недавно карикатуру на пророка Мухаммеда латышская политическая элита посчитала достижением демократии и свободы слова.

Президент Валдис Затлерс считает весьма некорректной шутку о гимне Латвии, прозвучавшую во время концерта фестиваля "Новая волна". Об этом он заявил в интервью телекомании LNT.

«О гимне не надо шутить или использовать его не по назначению. Это был как раз такой случай. Конечно же, это стало черным пятном на сущности «Новой волны» и ходе концерта. Каждый человек уважает свой гимн и хочет, чтобы к нему относились с уважением», — заявил глава государства.
При этом, Затлерс не жалеет о том, что направил организаторам и участникам концерта свое поздравление. «Это вопрос элементарной вежливости», — отметил он

Лидер партии "Гражданский союз" и экс-министр иностранных дел Сандра Калниете уверена, что фестиваль "Новая волна" является своего рода издевательством над латышским населением.

«Я принадлежу к тем, кто этот конкурс игнорирует. Для меня Юрмала — это город моей матери, которая была депортирована. Для меня это никогда не будет «наша Юрмала», как ее называла советская номенклатура», — пишет Калниете в своем блоге на портале газеты Diena.
По мнению Калниете, после дерзких шуток о гимне и трагической истории страны зал «Дзинтари» следовало бы покинуть всем зрителям, которые с уважением относятся к своей стране.

«Я возмущена тем, что наши должностные лица не встали и не вышли из зала. По-моему, уйти должен быть каждый лояльный гражданин», — полагает депутат.

Калните также напомнила, что экс-президент Франции Жак Ширак демонстративно покинул футбольный матч Франция -Алжир, после того, как алжирские болельщики освистали «Марсельезу».

«Как можно понять шутку «Что латыши могут рассказать о Сибири?»… Разве это не издевательство над тысячами и тысячами людей, которые по приказу Сталина были обречены на нечеловеческие мучения и смерть?», — возмущается Калниете.

Политик также недовольна тем, что некоторые конкурсанты использовали советскую символику, которая, по ее словам, ничем не отличается от атрибутов Третьего Рейха.

P.S. Непонятно, сколько раз россиян нужно ткнуть мордой в дерьмо, чтоб они хоть немного стали себя уважать, а не действовать против своих в Прибалтике и своей же страны, подкармливая и поддерживая тех же латышей и эстонцев, которые априори против них.

P.P.S. Просьба ко всем прибалтам, которым дорог русский язык. Сейчас в Латвии латыши собирают подписи, с призывом "Береги свой язык", с целью перевода обучения в русских школах только на латышский язык. Это петиция будет передана в кабинет министров на рассмотрение. В противовес этому собираются подписи тех, кто против этого шага. Если Вам не безразлично - то поддержите это начинание.

0