Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Грязная европа (Dirty Europe) » Гигиена европейцев в средние века


Гигиена европейцев в средние века

Сообщений 11 страница 20 из 84

11

Фернан Бродель "Материальная цивилизация, экономика и капитализм. XV-XVIII вв.":


------
Чистоплотность во все времена и у всех людей оставляла желать лучшего. Очень рано привилегированные станут отмечать вызывающую отвращение неопрятность бедноты. Так, в 1776 г. один англичанин удивлялся «невероятной нечистоплотности» бедняков французских, испанских и итальянских: она-де «делает их менее здоровыми и более безобразными, чем бедные в Англии». Добавим к этому, что повсюду, или почти повсюду, крестьянин прикрывался нищетой, которую он выставлял напоказ, защищаясь таким образом от сеньора или агента налогового ведомства. Но если говорить только о Европе, были ли столь чистыми сами-то привилегированные?

Практически только во второй половине XVIII в. установился обычай (для мужчин) носить вместо простых коротких штанов на подкладке «кальсоны, которые каждый день меняют и которые поддерживают чистоту». И мы уже отмечали: очень мало было бань, да и те в крупных городах. В том, что касается мытья в бане и чистоплотности, Запад в XV-XVII вв. познал фантастических масштабов регресс. Бани, давнее наследие Рима, были правилом по всей средневековой Европе - как частные, так и весьма многочисленные общественные бани, с их ваннами, парильнями и лежаками для отдыха, либо же с большими бассейнами, с их скученностью обнаженных тел, мужских и женских вперемежку. Люди встречались здесь столь же естественно, как в церкви; и рассчитаны были эти купальные заведения на все классы, так что их облагали сеньориальными пошлинами наподобие мельниц, кузниц и заведений питейных. А что касается зажиточных домов, то все они располагали «мыльнями» в полуподвалах; тут находились парильня и кадки - обычно деревянные, с набитыми, как на бочках, обручами. У Карла Смелого был редкостный предмет роскоши: серебряная ванна, которую за ним возили по полям сражений. После разгрома под Грансоном (1476 г.) ее обнаружили в герцогском лагере.

Начиная с XVI в. общественные бани становятся все более редки, почти что исчезают, по причине, как говорили, распространения заразы и страшного сифилиса. И, несомненно, также по причине деятельности проповедников, католиков или кальвинистов, яростно обличавших бани как рассадник бесстыдства и угрозу морали. Тем не менее у частных лиц ванные комнаты сохранятся довольно долго. Но мало-помалу мытье в бане сделается врачебным средством, но не привычкой к поддержанию чистоплотности. При дворе Людовика XIV к ней станут прибегать лишь в порядке исключения, в случае заболевания. К тому же в XVII в, общественные бани, которые сохранились, в конечном счете перешли в руки цирюльников-хирургов. И только в Восточной Европе практика пользования общественными банями со средневековым простодушием останется в силе вплоть до последних деревушек. На Западе же они зачастую становились публичными домами для богатых клиентов.

С 1760 1. мода ввела в обиход купания в Сене, устраивавшиеся на борту специально построенных судов. «Китайские бани», сооруженные возле острова Сен-Луи, впоследствии долго были модными. Однако репутация таких заведений оставалась сомнительной, и чистоплотность отнюдь не сделала решающих успехов. По словам Ретиф де Ла Бретонна (1788 г.), в Париже почти никто не купался, «а те, которые это делают, ограничиваются разом или двумя за лето, т. е. за год». В Лондоне в 1800 г. не было ни единого банного заведения. И даже намного позднее леди Мэри Монтегю, весьма высокопоставленная и очень красивая английская дама, рассказывала, что она как-то ответила лицу, обратившему внимание на сомнительную чистоту ее рук: «И это Вы называете грязью? А что бы Вы сказали, увидев мои ноги!»

0

12

в Европе не мылись из-за того. что нечистоты с улиц попадали в реку и действительно можно после этого было заболеть всякой гадостью

0

13

Кстати,Версаль построили потому что Лувр был загажен до невозможности и пришлось оттуда переехать.

0

14

Читал совершенно иное объяснение нечистоплотоности средневековых европейцев - проблема в резком сокращении площади лесов (в более ранних периодах купались почаще). В общем, вырубка лесов стала серъезным преступлением, цены на дрова поднялись выше крыши, регулярно купаться могли позволить себе только очень состоятельные люди (пример с королем, как единичный случай, вряд ли показателен). Общая тенденция к нечистоплотности могла и снизу вверх пройти. Религия, получается, совершенно не при чем.

0

15

Читал совершенно иное объяснение нечистоплотоности средневековых европейцев - проблема в резком сокращении площади лесов

Почитай биографию Микеланджело. Весьма богатый человек. Ему покровительствовал сам Папа.
Но действительно в те времена было нормой пару месяцев не мыться. Из переписки с отцом "А еще как можно реже мойся! Люди говорят, что тем здоровье с себя смываешь". (приблизительная цитата)
Однажды он так заработался, что несколько недель не снимал с себя сапоги. Пришлось с кожей снимать врачу.
В общем рассказ Neltharion`a видится мне отчасти правдивым. Вырубка леса здесь не при чем. Заселенность средневековой Европы, особенно после эпидемии бубонной чумы и холеры, была весьма низкой.

0

16

Европейцы и сегодня так же моются - налили ванну , в ней помылись , вылезли , стёрли ПЕНУ с себя полотенцем и "помывка окончена" ...
Одной нашей , в гостях у "чистоплотных бюргеров" , радушная хозяйка на полном серьёзе предлагала помыться в такой ванне после неё и искренне не поняла истинной причины отказа ...

0

17

Ну вообщето на Русичей всегда смотрели как на умолищенных что они т.е. наши предки "непристойно" часто мылись. В европе мылись всего лищь два раза в жижни, поэтому то и одежда была шелковой и не потому что красиво а потому что вши не "задерживались". И многие умирали то от вшей то от язв на теле. И кстати это мы принесли чистоту и порядок в европу а они нам грязь .
Кстати до принятия христианства как государственной религии , в византии было тоже много бань а после их стало намного меньше.
И водку и табак всем известно ввез Петр 1 на Русь. А до этого водку тоже пили , но водкой называлась настойка из трав на чистой воде......

0

18

В средние века настолько извели леса на отопление, что леса в Европе почти не осталось. К тому же во времена становления христианства была принята "казнь леса" - лес с языческими капищами сжигался весь. За незаконную вырубку леса могли и повесить на собственных кишках. За сбор упавших сухих деревьев. Толькео хворост! Ответственность наступала, в зависимости от страны, от 5-ти лет. Господа, попробуйте помыться зимой, разогрев потребное количество воды только сушняком, в неотапливаемом доме.

0

19

В средние века настолько извели леса на отопление, что леса в Европе почти не осталось. К тому же во времена становления христианства была принята "казнь леса" - лес с языческими капищами сжигался весь. За незаконную вырубку леса могли и повесить на собственных кишках. За сбор упавших сухих деревьев. Толькео хворост! Ответственность наступала, в зависимости от страны, от 5-ти лет. Господа, попробуйте помыться зимой, разогрев потребное количество воды только сушняком, в неотапливае

Девочка крыс! В Европе был ледниковый период? В Европе не было отопления? Камины огромные чем топили- не дровами ли? Если не было дров и сидели без отопления- как выживали зимой? Попробуйте прожить хотя бы не морозную зиму вообще без отопления!
Пищу ели сырую?! И повторюсь - зима была круглогодичная ? если знаменитый евро- король мылся два раза в жизни?

Что то ваша теория нехватки дров трещит по швам...
ответьте на простые вопросы в поддержку вашей дровяной теории:
1. Как выжили зимой если не было дров?
2. Как питались сырым мясом и пр.,если не было дров?
3. чем ведьм то жгли?

0

20

Ведьмы - траты первой необходимости.
Пища - на хворосте (внимательно читаем, бл.......)
Короли - не мылись.
Камины - только в замках. Вы в замке? Я- да. Вы не пробовали протопить камином весь дворец? Глупец..

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Грязная европа (Dirty Europe) » Гигиена европейцев в средние века