Твое право, знать правду, Русич!

Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Грязная европа (Dirty Europe) » Гигиена европейцев в средние века


Гигиена европейцев в средние века

Сообщений 31 страница 40 из 84

31

С удовольствием прочёл обстоятельные цитаты. Всё очень интересно. Я уже подобное читал, но тем не менее некоторые детали отметил впервые. У нас что-то мало любителей читать длинные тексты, к этому нужно воспитывать вкус.
Вообще странно, что католичество долгие столетия буквально возводило вшивость в добродетель. До сих пор многие у нас этого не знают.
Японцы с древних времён регулярно моются. Это было отмечено первыми попавшими в Японию  европейцами . Об этом писал и оказавшийся в японском плену капитан Головнин. Поэтому японцы презирали немытых варваров из Европы.
В 1988 году меня командировали в Хабаровск в качестве участника международной межконфессиональной встречи, хотя я никогда не занимался религией и знаю о ней мало. Просто наш институт должен был послать одного сотрудника, и поручили мне, потому что обратившийся в институт сотрудник Комитета по делам религий оказался моим однокурсником. Когда нас размещали в каком-то сравнительно новом отеле, мой англоязычный сосед по креслу в самолёте, оказавшийся соседом и в отеле, постучался ко мне и с возмущением сказал, что в его номере в умывальнике нет пробки. Я ему ответил, что у меня в номере тоже нет пробки в умывальнике, что в нашей стране вообще нет пробок в умывальниках. "А как же умыть лицо?" - был задан вопрос. "А вот так!" - сказал я, открыл кран и показал ему. "Так ведь Вы моетесь проточной водой! Это странно для меня", - сказал он и ушёл растерянный. Потом он подвёл меня к группе англичан и австралийцев, и мы долго говорили о том, как лучше умываться. Я сказал, что не сижу никогда в ванне и моюсь под душем, пробок никогда не использую. Меня упрекнули в трате огромного количества воды. "Что важнее - вода или здоровье?" - спросил я. Мы сошлись в том, что у нас разные традиции  гигиены . Я не хотел нарываться на их возмущение, но мне хотелось сказать, что у них нет умения мыться. Потом когда мы сидели в баре и говорили на посторонние темы, знакомый мне профессор из Института Дальнего Востока, которому я рассказал о проблеме пробки, сказал, что тема связи  гигиены  человека с его религиозными взглядами сама по себе могла бы стать предметом отдельных дискуссий и докладов. Он, как оказалось, немало прочёл о том, как мылись у нас и разводили вшей на Западе. Западные коллеги сказали, что русские бани вообще полезны, но сама мысль о том, что Россия ещё много  веков  назад обогнала хоть в чём-то Запад, для их стран недопустима.

0

32

Не нужно выяснять кто чистоплотней, просто нужно немного поколебать тот идеализированный образ Средневековья, спустить мечтателей на землю, показать как оно было на самом деле. И это касается не только гигиены - почему никто до этого не писал, что для воина перед боем было важно не только одеть боевой доспех или гаркнуть клич, но и! сходить по нужде biggrin.gif  . Или, представьте себе поцелуй какой нибудь Джиневры, которая полгода не мылась, а со рта, извините, запах такой, что на ногах не устоишь blink.gif  Ведь жизнь есть жизнь - не все же время воевали, люди влюблялись, делали детей, воспитывали их, как то и что то ели во что то одевались, расчесывались, дрались, бухали... Понять жизнь людей в то время намного важнее, чем понять кто кого как убивал. Война занимала в то время в жизни человека место не намного большее чем сейчас. Или Вы хотите чтобы историки будущего изучали тактику американцев в Ираке вместо того, чтобы изучать жизнь обычного русского гражданина? История должна быть многогранной - показывать жизнь людей в разное время с разных сторон. А то как и куда ходили люди по нужде тоже интересно. И это тоже частица истории, которая требует к себе внимания..

0

33

В Британии и США растет число людей, сознательно отказывающихся мыться

Число людей, пренебрегающих правилами гигиены, растет с каждым днем, сообщает The Guardian со ссылкой на The New York Times. Многие осознанно избегают душа и крана с водой вообще. Пресса уже окрестила данный тренд "бегством от мыла".

В качестве альтернативы душу и дезодоранту предлагается использовать лимон (следует выдавить его в подмышки), детские салфетки. Хотя кто-то по долгу работы вынужден мыться раз в месяц, а пользоваться дезодорантом вообще бессмысленно. Это, в частности, относится к рыбакам.

При этом данные тенденции можно наблюдать не только в США, но и в Европе. Так, прошлогоднее исследование выявило, что 41% британцев мужского пола и 33% - женского не моются ежедневно. И только 12% один или два раза в неделю полноценно моются. А независимое изыскание компании Mintel показало: более половины британских подростков не моются каждый день, используя дезодоранты и духи для маскировки неприятного запаха.

Подлил масла в огонь британский журналист Мэтью Пэрис, открыто заявивший, что мыть голову вообще не нужно. По его словам, он не мыл голову уже десять лет. Кстати, в 2008 году продажи сухого шампуня марки Boots, который можно распылять на волосы в промежутках между мытьем головы, выросли на 45%. Как подчеркивают приверженцы тренда, на протяжении истории люди очень редко мылись и это нормально. Одержимость чрезмерной чистотой - заблуждение последнего времени. Между тем, медики не разделяют подобного энтузиазма. Гигиена - является основой здоровья человека. [Регистрация!]
Можно было бы, конечно, удивиться такому способу проявления , если б эта милая особенность европейцев не покоилась на мощном историческом фундаменте, являющемся безусловным свидетельством высокоразвитости древней Европейской Культуры.

0

34

О гигиене в XVIII - XIX вв. в Западной Европе
Людовик XIV сводил гигиенические процедуры к мытью рук и периодическому обтиранию тела духами. Наполеон Бонапарт предпочитал вместо купания ежедневно обтирать тело одеколоном - за ним возили небольшой обоз его любимого "Eau de Cologne". В начале XIX в. английская аристократка Мэри Монтегю говорила лицу, обратившему внимание на ее грязные руки: "И это Вы называете грязью? Что бы Вы сказали, увидев мои ноги?"

За исключением щёголей, неизменно заботившихся о белизне зубов и чистивших их мелом, прочие европейские дворяне по вечерам в лучшем случае полоскали рот и мыли руки. Перед балом или другим торжественным событием прибегали к более сложным манипуляциям: омывали уже не только руки, но уши и шею "под большое декольте". Для подобного мытья не нужны ванны и специальные комнаты. Обычный умывальный прибор состоял из тазика и кувшина, размещавшихся в спальнях на специальных умывальных столиках или особых щегольских стойках: на верхней полке - углубление для таза, на нижней - кувшин, а сбоку - изящный кронштейн для полотенца. Впрочем, и столы, и стойки широкое распространение получили только в XVIII - XIX вв., когда чистоте стали уделять больше внимания.

Ванные комнаты слыли редкостью, но и те, что имелись, не всегда использовались именно для мытья: богатые и сумасбродные красавицы принимал в них "ванны красоты" из молока, телячьего бульона, дынного сока или настоя трав. Французская королева Мария Антуанетта по совету лейб-медика Фагона делала себе ванны из смеси отваров богородицыной травы, лаврового листа, тимьяна и майорана с добавлением небольшого количества морской соли. При всей пользе для кожи подобные процедуры воспринимались современниками как дорогостоящая прихоть, проблемы чистоты они не решали. Даже в первой половине XIX в. голову мыли не чаще четырех раз в год, предпочитая в остальтное время "сухую чистку": осыпали волосы мелко истолченными миндальными отрубями и долго, несколько часов, потом их вычесывали.

глава "Удобства цивилизации", автор Вера Бокова; из книги:
Мир вещей. - М.: Аванта+, 2003.

0

35

В XIX столетии человек, действительно, принялся активно и очень часто мыться. (Особенно это было заметно в Англии). Причиной этому была не особая страсть к "мылу душистому и полотенцу пушистому", а...экология. Именно тогда в Европе старательно задымили заводы и фабрики, загудели паровозики и запыхтели пароходики. Мир постепенно погружался в дымы и вонь, порождаемые цивилизацией. Выделительная система человека принялась работать с большей нагрузкой, нежели в "экологически чистом" XVIII столетии.
Если в эпоху Наполеона женщина мыла волосы один раз в месяц, то на исходе XIX века - уже раз в неделю. Но эта самая женщина "века пара и железа" не задумывалась о том, что её прапрабабушка попросту не нуждалась в подобном моционе!
Со временем экология портилась ещё больше. В рацион человека всё больше входили "добавки" и "заменители". С возникновением синтетики возникла потребность в...дезодоранте. Современный человек, упакованный в "химию", питающийся модифицированной соей + E-232 (бывшее мясо) и вдыхающий всю таблицу Менделеева, действительно, постоянно грязный. Кстати ещё во времена СССР, когда мы не стояли в бесчисленных пробках и кушали нормальных кур, мы не мыли волосы каждый день...

0

36

Первые средства гигиены полости рта появились ещё в доисторические времена, о чём свидетельствуют раскопки. И хотя лечебная жевательная резинка была придумана 5 тысяч лет, зубная щётка (примерно в том виде, в каком мы её знаем теперь) появилась тоже довольно давно — в начале XVII века в Китае.

А так зубы чистили в 1899 году (фото с сайта wikipedia.org).
А массовое производство таких щёток в Европе начал англичанин Уильям Эддис (William Addis) в 1780 году. Между прочим, этого могло и не произойти, если бы парня в 1770-м не посадили за решётку, наказав за организацию мятежа.

Именно в тюрьме (видимо, от нечего делать) он и придумал, как можно усовершенствовать тогдашний процесс чистки зубов: с помощью обрывка ткани европейцы натирали зубы сажей и солью.

Уильям же взял тонкую косточку животного, просверлил небольшие отверстия и вставил туда связанные в пучки щетинки. Для пущей стойкости он их ещё и подклеил.

В 1938 году в компании DuPont придумали заменить щетину животных нейлоном, изобретённым учёными этой фирмы в 1935 году. А в 1959-м в США появилась первая электрическая зубная щётка Broxodent.

И с тех пор пошло-поехало… Изобретатели научили зубные щётки петь песни (1 и 2), всасывать пасту, чистить зубы электронами, а под конец создали и вовсе самую маленькую зубную щётку в мире.

Однако, в этом ряду самая "умная" щётка не затеряется. Кажется, эта зубная щётка может всё. Её даже сложно назвать просто щёткой, ведь внутри и процессор, и беспроводная связь, индикаторы и датчики. Мало того, что она чистит зубы (неудивительно, это её работа, в конце концов), так эта нахалка указывает своему владельцу, сколько времени ей следует орудовать и как.

0

37

Мытье головы , в средневековой Европе,  как бы это странно не звучало, считалось вредным и даже опасным, поскольку частое мытье, якобы, вызывало болезни. Самым распространенным способом мытья волос был сухой метод, когда по волосам равномерно распределялась пудра, а затем следовал массаж кожи головы. Жирную голову массировали с применением талька, сухую - руками, смоченными жиром. Затем пудра с поглощенным жиром и грязью удалялась, путем расчесывании свинцовым гребешком. Иногда загрязненные волосы протирали тампоном, смоченным спиртом или одеколоном. Первым пенообразующим препаратом стали желтки яиц, взбитые в воде. Волосы также мыли ромашкой, серой и даже дегтем, но не чаще одного раза в месяц. Было и средство для "рощения" волос - макасар, который привозили с островов южных морей. Оно считалось полезным и имело красноватую окраску. Чтобы защищать дорогое постельное белье и обивку мебели, появились специальные занавески - накидки, которые назывались антимакасарами.

Об использовании в галантном веке макияжа, косметики и духов рассказывают невероятные, а порой, курьезные истории. Так мода на пудру возникла в Европе еще в XVII веке. Ее смешивали с яичным белком и наносили на лицо очень густым слоем. Говорят, английская королева Елизавета I, имитируя прозрачность кожи, прорисовывала на слое пудры тонкие голубоватые сосуды лица. Затем появились мушки – миниатюрные кусочки черного и красного шелка, которыми можно было замаскировать следы оспы или прищи на лице. При этом каждая мушка имела определенное значение - над губой означала кокетство, на лбу - величественность, в углу глаза - страстность.

В XVIII веке в моду вошли накладные брови из кусочков мышиных шкурок, а за щеки закладывали пробковые шарики – чтобы подчеркнуть округлость лица. Белилами и румянами пользовались даже совсем юные девушки, и поэтому их личики порой преобретали абсолютно "кукольный" вид.

Истории известны случаи, когда косметика служила оружием большой политики. Так в эпоху правления Екатерины Медичи парфюмер по имени Рене Флорентиец приготавливал на заказ мази, пудры, духи, содержащие смертельный яд. Помещенные в драгоценные пудреницы и бутылочки, такие «презенты» преподносились в дар представителям враждующей стороны.

В середине XVII века в Европе появилась мода на нюхательный табак и продержалась почти два столетия. Чихание считалось полезным для здоровья, и табак нюхали даже совсем молодые девушки. Так в списке конфискованного имущества у четырнадцатилетней княжны Меньшиковой числилось шесть драгоценных табакерок.

Большими любительницами нюхательного табака были императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II. После них в Особой кладовой Эрмитажа осталась богатейшая коллекция табакерок.

Духами в XVIII веке пользовались поистине в безмерном количестве. Их употребляли для тела, нижнего белья, причесок, а также для ароматизации помещений. Известно, что первые приготовленные духи во флокончике появились в XII веке во Франции. Их ароматические композиции начали составлять аптекари по особой, секретной рецептуре. Одним из первых изобретателей духов был уже упомянутый выше Рене - придворный аптекарь и астролог Екатерины Медичи. Придворные дамы записывались к нему в очередь, чтобы заказать свой индивидуальный аромат. Затем изготовление духов во Франции превратилось в отдельную отрасль, а позже переросло в парфюмерную промышленность с центром в городе Грассе. Известно. Что «Король – Солнце» постоянно пользовался одеколоном и почти каждый день заказывал для себя новые ароматы. А правитель Франции во время господства стиля рококо Людовик XV пользовался ароматами так обильно, что получил прозвище король «благоухающий». Его фаворитка мадам Помпадур тратила в год на духи 580 тысяч золотых франков. Говорят, в Версале тогда все было пропитано ароматами – и одежда придворных дам, и порхающие белые голуби, и вода в фонтанах. Почти у каждой знатной дамы был свой личный парфюмер, который создавал духи только для одной – единственной женщины, придавая ей поистине неповторимое очарование.

0

38

Процесс принятия ванны происходил с помощью большой бочки с горячей водой. Мылись по старшинству - сначала хозяин семейства, потом его сыновья, потом все взрослые мужчины. После наступала очередь женщин и детей. Конечно, к концу такой "помывки" вода становилась настолько непрозрачной, что в ней можно было потерять что-нибудь. Выражение "выплеснуть с водой ребенка", видимо, произошло из тех времен.

0

39

Да, Европа очень грязная.
Я - чисто русский человек. А те, кто скрывается в разных латвиях и эстониях - выродки из русских, подонки и местами шизофреники.
А Шафаревича люблю, он из наших, это уж точно.
Привети процветания твоему сайту и всем латвийских психиатрам!
Кахол вэ лаван!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

40

на самом деле, когда были на экскурсии в "Музее воды", то там ведь в доступной форме и те самые века обсуждались, система канализации и т.д и т.п.)))
Жутковато  :-X
Помои нередко сливались прямо на улицы... на счёт мыться тоже проблемка; для высшего света наличие палочки для почёсывания зудящей кожы головы, сквозь сложные причёски (от наличия частых вшей), являлось необходимостью...
Бытует легенда, что мебель из красного дерева стала популярна столь потому, что на ней не видно было клопов  :-[
Или в так часто описываемых романистами замках, туалетная комнаты допустим была, но вот иногда в эти выгребные ямы проваливались((((

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Грязная европа (Dirty Europe) » Гигиена европейцев в средние века