Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Грязная европа (Dirty Europe) » Гигиена европейцев в средние века


Гигиена европейцев в средние века

Сообщений 51 страница 60 из 84

51

Читаешь - и диву даешься...Это просто кошмар...

0

52

Историк Дрэпер представил в своей книге "История отношений между религией и наукой" довольно яркую картину условий, в которых жило население Европы в средние
века .
Вот главные черты этой картины:

«Поверхность континента покрыта была тогда большей частью непроходимыми лесами; там и сям стояли монастыри и города.

В низменностях и по течению рек были болота, простиравшиеся иногда на сотни миль и испускавшие свои ядовитые миазмы, которые распространяли лихорадки. В Париже и в Лондоне дома были деревянные, вымазанные глиной, крытые соломой или тростником. В них не было окон и, до изобретения лесопилен, в немногих домах существовали деревянные полы... Печных труб не было. В таких жилищах едва ли была какая защита от непогоды. О водосточных канавах не заботились: гниющие остатки и мусор просто выкидывались за дверь.

Опрятность была совершенно неизвестна: высокие сановники, как например, архиепископ Кентерберрийский, кишели насекомыми.

Пища состояла из грубых растительных продуктов, таких как горох или даже древесная кора. В некоторых местах поселяне не знали хлеба,

Удивительно ли после этого, - отмечает далее историк, - что во время голода 1030 года жарилось и продавалось человеческое мясо или что в голодный 1258 год в Лондоне умерло с голоду 15 тысяч человек?

Ужасно, правда?

0

53

не то слово - волосы дыбом!..
а мы думаем, что только в Отечественную войну наше население ело древесную кору...
вот ещё нашла жизнеописание тогдашней Европы:
"Моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало. Вот как, например, описывает свое путешествие в Париж один итальянский дворянин ХVI века: «Представьте, что по улице несется поток мутной воды, в который из каждого двора вливаются грязные ручьи. Вонючие испарения заполняют все пространство. Чтобы не проблеваться, мне приходилось постоянно держать под носом надушенный платок или букетик цветов». Однако атмосферу отравляли не только экскременты. Мясники забивали скот прямо на улицах и там же потрошили туши, разбрасывая кишки и сливая кровь на тротуары. Вонь распространялась на всю округу.

В позднем средневековье люди научились перерабатывать мусор и экскременты. Мочу, например, собирали для обработки кожи и отбеливания ткани, а из костей животных делали муку. В старину художники ставили возле ферм бочки для мочи, на которой они замешивали краски (в Древнем Риме использовали даже мочу из общественных уборных — ее продавали красильщикам шерсти и дубильщикам кожи). То, что не подлежало переработке, оставалось валяться на улице.

Улицы мыл и чистил единственный существовавший в те времена дворник — дождь, который, несмотря на свою санитарную функцию, считался наказанием господним. Дожди вымывали из укромных мест всю грязь, и по улицам неслись бурные потоки нечистот, которые иногда образовывали настоящие реки. Так, например, во Франции возникла речушка Мердерон («мерд» в переводе — дерьмо)."

0

54

Я представляю себе реакцию романтиков и других гуманитариев, идеализировавших Средневековье.
Ужас, досада и возмущение.
Но это не цинизм, это голая, вонючая правда.
Потому что и сами люди были ненамного чище городских улиц.
"Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть", — утверждал медицинский трактат ХV века.
В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну.

0

55

а чего возмущаться и досадовать - так было и, слава богу, осталось не везде - есть ещё и в России места, где нет водопровода, канализации, нет света, газа...хочешь назову эти места, Жень?
далеко ходить не придётся - за МКАД начинается наш "средневековый" ужас!..но это уже не религия, не политика, это немного другое..
но я отвлеклась...
тема это не только "вонючая" и страшная, но ещё и скандальная, поскольку во всех нечистотах городов и грязных тел виновато христианство, именно оно
проповедовало ничтожность тела и умерщвление плоти, потому что
тело в христианстве - ничто, только душа имела значение, а тело следовало принизить...
Григорий Великий называл тело "омерзительным одеянием души" -
«Когда человек умирает, он излечивается от проказы, каковой является его тело», — говорил Людовик Святой Жуанвилю.

"Монахи, служившие средневековым людям примером для подражания, беспрестанно смиряли свою плоть, культивируя аскетические привычки. В монастырских уставах указывалось максимальное количество дозволенных ванн и туалетных процедур, поскольку все это считалось роскошью и проявлением изнеженности. Для отшельников грязь была добродетелью. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда в прямом и переносном смысле."
(Жак ле Гофф «Цивилизация средневекового Запада»).

факты - вещь упрямая..

0

56

Да, с фактами не поспоришь.
Но вот что интересно.
Христианство выкорчёвывало из памяти народа даже мысли о банях. Столетия спустя, крестоносцы, ворвавшиеся на Ближний Восток, поразили арабов своей дикостью, вонью и грязью.
Сейчас у самих арабов проблемы с водой, а потомки крестоносцев чисты, свежи и благоуханны по сравнению уже с ними.
Как меняется мир!
А тогда, в Средневековье, все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица.
"Мыть лицо ни в коем случае нельзя, - писали медики в ХVI веке, - поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение".
Что же касается дам, то они мылись 2 - 3 раза в год.

Большинство аристократов спасались от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело.
Подмышки и пах рекомендовалось смачивать розовой водой. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами. Дамы пользовались только ароматической пудрой.

Средневековые "чистюли" часто меняли белье - считалось, что оно впитывает в себя всю грязь и очищает от неё тело.
Однако к смене белья относились выборочно. Чистая накрахмаленная рубашка на каждый день была привилегией состоятельных людей. Вот почему в моду вошли белые гофрированные воротники и манжеты, которые свидетельствовали о богатстве и чистоплотности их владельцев. Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду - у них не было смены белья...
Самая дешевая рубашка из грубого полотна стоила столько же, сколько дойная корова.

0

57

всё-таки стремился люд к чистоте или хотя бы к частичной гигиене - раз носили съёмные воротнички и манжеты, чтобы подчеркнуть свою чистоплотность, значит, были озабочены...да церковь не велела!..можно было и в костёр угодить за действительную чистоплотность..
христианские проповедники призывали, а скорее, повелевали, ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения...
мыться нельзя было ещё и потому, что так можно было смыть с
себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении... основывался этот взгляд на поучениях знаменитого отца церкви
Св. Иеронима, который отвергал какую бы то ни было гигиену,
даже простое умывание, ибо после обряда крещения ни в каких
других омовениях уже нет ни малейшей нужды...идиот!

0

58

Он-то как раз и не идиот. А идеолог христианства.
Надо было унизить человека, низвести его до положения скота - таким легче управлять.

0

59

как всё это неестественно, дико..грязно..фу!!
почему так надо было относиться к человеку - подобию природы, космоса, красоты, совершенства, вершине тварной жизни на земле!!!???
всё эти религии - ненормальные явления в жизни, неестественные, дикие каноны какие-то, противные самой природе...
я опять отвлеклась...
есть исторические факты, что уже две тысячи лет назад в семье китайского императора ежегодно использовалось 15 000 листов туалетной, - толстой, мягкой, опрысканной благовониями,- бумаги...
а в Европе туалетная бумага будет изобретена только в 1860-х годах....причём, британский изобретатель Джеймс Олкок чуть
было не разорился - товар шёл плохо, спроса не было...
а современная мягкая туалетная бумага появится в продаже в
Америке только в 1907 году...это для справки!

христианский маразм доходил даже до того, что в уставе католического женского монастыря св. Клариссы в Мюнхене сёстрам строго запрещалось пользоваться бумагой после посещения уборной...

0

60

Что тут сказать?!
Маразм - он и есть маразм.
Христианство сначала утопило Европу в говне, а затем - и в крови своей инквизицией.

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Грязная европа (Dirty Europe) » Гигиена европейцев в средние века