Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Грязная европа (Dirty Europe) » Гигиена европейцев в средние века


Гигиена европейцев в средние века

Сообщений 61 страница 70 из 84

61

м-да..
а всё дело в туалетах..ха-ха..
я тут нашла интересную историческую выкладку про унитаз:

Из истории туалета

Автор вузовского учебника «Культурология», приводя замечание безымянного сантехника: «Цивилизация начинается с канализации», и добавляет: «Не исключено, что он был недалек от истины» (П. С. Гуревич. Культурология. Учебник. М., 2000). В наше время прогрессивное человечество ежегодно отмечает Международный день туалета (19 ноября).

Изобретение туалета уходит корнями в глубь веков, и уже сложно сказать, где этот признак цивилизации появился впервые. По одной из версий, первый туалет был построен на острове Крит задолго до начала нашей эры. «Продвинутые» жители Крита уже тогда делали внутренние туалеты со смывом.
Выглядели они, как каменные стульчаки, к которым при помощи сложной системы труб подводилась вода. 3800 лет назад их придумала царица Крита, присевшая облегчиться возле ручья и увидевшая, как все, что она извергла, было смыто течением. Прообраз туалета, предназначенного для практического применения, появился приблизительно 3000 лет до н.э. в Месопотамии.

Канализация уже существовала в Древнем Египте: археологи обнаружили там сточные каналы, которым свыше 2500 лет, а стульчак из известняка, найденный близ Тель-эл-Амарны, датируется ориентировочно 1350 г. до н. э. Такой же древний туалет относится к цивилизации Мохенджо-Даро (2500 лет до н.э. на территории нынешнего Пакистана). Это кирпичное сооружение со стульчаком, связанное с подземной сточной системой. Более продвинутые системы подземного отвода дождевых и бытовых стоков существовали в Вавилоне, Карфагене, Иерусалиме.

Как отхожее место клозет впервые повсеместно встречается в V в. до н.э. в Афинах, где воду и нечистоты с площадей отводили при помощи специального канала глубиной и шириной 1 метр. В Китае, в захоронении императора западной династии Хан (206 год до н.э. – 24 год.н.э.), следопыты нашли каменное сидение с подлокотниками и сливной бачок, наполнявшийся проточной (водопроводной!) водой.

Однако самая известная из клоак — Cloaca maxima — была проведена в Риме. Построенная в VII—VI веках до нашей эры, она имела она около пяти метров в ширину и оставалась самой совершенной системой еще многие века после того. История канализации хранит сведения о роскошных уборных (фриках), которые в Древнем Риме служили местом встреч и бесед под журчание сливных ручьев. Развитию сортиров не помешал даже налог на латрины (общественные туалеты), введенный в I-ом веке римским императором Веспасианом.

Этот туалетный налог обогатил мировой лексикон выражением «деньги не пахнут» (Pecunia non olet). Что касается территории современного Евросоюза, то единственное упоминание о сортире — в саге о Торстейне Морозе, а это — Исландия века как максимум XI -го, времени языческого компромисса Торгейра.

0

62

не совсем понял почему в статье во всем тупо обвиняют Христианство? Русь и Византия тоже христианские государства, однако такого засранства в них никто не отмечает. Сомневаюсь что до принятия Христианства народы населявшие Европу ( кроме римлян и греков=византийцев) отличались чистоплотностью. Такими же грязными свиньями и были. Так что причем здесь Христианство? Да и в современной Европе в порядке вещей и встречается очень часто, что вполне приличные люди грызут себе ногти, и даже более того, раза 2 в неделю гарантированно можно встретить хорошо одетых людей поедающих вытащенные из носа козявки.

0

63

если вы внимательно читали статью, то в ней пишется, что именно с принятием христианства народу запрещалось мыться вообще, по определению, дабы не смывать с себя святую воду, омывшую младенца при крещении...вот такой смысл, как ни парадоксально..

а поедащие собственные козявки - это "культура" и ритуального смысла тут нет..

0

64

Английский парламент даже издал в XVII в. специальный билль о постройке бань, прачечных и об удешевлении стоимости воды.
Но вот опять - двадцать пять! - церковь внесла лепту в это нововведение - человек не мог уединиться для принятия водных процедур под страхом обвинения в колдовстве, а такие обвинения
были чреваты ещё с правления Якова I.
А бани (ею же, церковью) были признаны всё-таки безнравственными, несмотря на билль.
Демонологи чёртовы!

0

65

есть исторический анекдот на эту тему:
в конце XVIII века по Лондону ходила реплика одной знатной дамы, которой во время ужина сделали замечание по поводу её грязных рук, на что она возмущенно парировала: "И это вы называете грязью? Видели бы вы мои ноги!"..

но, слава разуму!! к середине XIX века уход за телом постепенно становился правилом приличия...тогда же появляются зачатки канализации и унитазы..
забавно, что иногда унитазы делали такими красивыми, что гости с непривычки принимали их за супницы, как и расписные ночные горшки раньше...
а общая картина с вонью и нечистотами оставалась по-прежнему прежней:
до середины XIX века окна английского парламента практически никогда не открывались, потому что они выходили на Темзу, куда стекали все городские нечистоты и даже просто постоять возле Темзы, игравшей таким образом роль главного коллектора
городской канализации, было испытанием не для слабонервных. ..закончилось это, вполне закономерно, Днём Великого Зловония, когда задохнувшиеся в смраде Темзы члены парламента вынуждены были прервать заседание и разбежаться по домам, что, наконец, поспособствовало строительству канализации...
до всего этого доходили!! разумом!!

0

66

кошмар!..
впрочем, Германия - одна из стран Европы, а, значит, и там церковь католическая свирепствовала и издевалась над людьми..

0

67

Да, всё было точно такое же грязное, вонючее, антисанитарное.
"..гуси, утки, свиньи бродили по улицам и площадям, загрязняя их экскрементами. По деревенской привычке мусор и экскременты из домов выбрасывали на улицу. Смрад стоял в воздухе, дерьмо и грязь мутными потоками неслись по улицам.." (А.Л. Ястребицкая. Западная Европа XI – XIII веков. – М., 1978. – С. 53.)
В германских замках иногда все же делали сортиры даже со сливом. Например в замке Бург Эльц в средние века туалет находился в круглой боковой башне. Наверху во время дождей собиралась вода, потом открывалась заслонка, и все смывалось. Но вот в засушливый год...
Вонь от городских речек стояла невыносимая, находиться рядом было невозможно, и названия таких речек от французских не отличались.
Так пишут в летописях.
Только в 1889 году было организовано "Немецкое общество народных бань" с девизом: "Каждому немцу баня - каждую неделю".
Энтузиастов чистоты не особенно поддерживали, и к началу Первой мировой войны на всю Германию было только 224 бани, зато в центре Берлина еще существовали общественные выгоны для скота.

0

68

в центре Берлина в XX веке - выгоны для скота!..
и сейчас - Берлин - образцово-показательная во всех смыслах страна!!
какой, однако, быстрый прогресс, быстрый рост цивилизации, её благ!!..и, главное, морали!
что там у нас ещё осталось от Европы?

0

69

Из немытой Европы ещё осталась Испания.
Можно долго не писать - достаточно заглянуть на туристический сайт:

"Испания: Мадрид.
Город имеет свою темную сторону, если пройтись по старым кварталам можно представить себе каким он был в средневековье, тяжелый запах до сих пор на его извилистых улицах, наверно не даром его когда то называли "самой мрачной и грязной европейской столицей". То есть в Мадриде было еще "веселей", чем в Лондоне и Париже. Как говорится, комментарии излишни.

0

70

о, как!..
кстати, мыться после стольких лет христианских запретов Европа научилась относительно недавно...
писатель Владимир Набоков вспоминает в своём мемуарном
романе "Другие берега", что его спасением во время путешествий
по Англии, Германии и Франции в 20-30-е годы XX века была
резиновая походная ванна, которую он повсюду возил с собой...
ванные комнаты в Западной Европе - это в значительной мере
достижение уже послевоенного времени всё-таки..
зато как рванули!!

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Грязная европа (Dirty Europe) » Гигиена европейцев в средние века