Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Грязная европа (Dirty Europe) » Гигиена европейцев в средние века


Гигиена европейцев в средние века

Сообщений 81 страница 84 из 84

81

Да.
Немецкий историк-эпидемиолог профессор Г. Гезер, чей двухтомный труд "История повальных болезней" был переведен на русский и издан в С.-Петербурге в 1868 году впервые обратил внимание на сифилис и другие болезни, как основу коренного изменения в поведении людей - например на то, что сифилис ХVII-XVIII веков стал законодателем мод. Гезер писал, что из-за сифилиса (а в основном, как мы теперь знаем, его лечения его ртутью) исчезала всяческая растительность на голове и лице. И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы. Ну, а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе и в Северной Америке. Сократовские же лысины мудрецов перестали быть в почете до наших дней.

То что не волновало древних греков - боязнь стать лысым - давно существует уже на подсознательном уровне, борьба с облысением и ныне - доходный бизнес.
Например, в Юго-Восточной Азии облысение, достаточно редко сейчас встречающееся, считается большой неприятностью и ассоциируется с каким-то заболеванием. Сейчас никто не помнит, с каким именно, просто существует народное мнение: если лысой - то больной.
Но тогда, когда в ЮВА появились первые лысые европейцы - колонизаторы, связь была наглядной. Они женились на местных красотках, те умирали со временем вслед за европейцем, а в памяти народа это осталось.

Тогда же сифилис добрался и до России:
"Если одни умирали от сильных ударов, то других наших предков насмерть сражали венерические болезни".
Какие следы оставляет на костях сифилис, можно увидеть на выставке "Антропология" в Краеведческом музее Самарской области.

0

82

живы ещё в памяти народа признаки Средневековья..

то, что с приходом христианства европейская цивилизация погрузилась во мрак, хорошо разглядел еще Вольтер:
"Вместо прекрасного латинского языка — 20 варварских наречий,
вместо культуры и законов — только варварские обычаи. Цирки и
амфитеатры, возвышавшиеся во всех провинциях, сменились
хижинами, крытыми соломой. Большие дороги, такие красивые и
прочные, проведенные от подножия Капитолия до гор Тавра,
покрылись стоячими водами.
Такой же переворот произошел в умах; Григорий Турский и монах
Фредегар из Сен-Галлена — это наши Полибии и Титы Ливии.
Человеческий разум огрубел среди самых подлых и
бессмысленных суеверий...
Вся Европа коснеет в этом унижении до 16 в. и освобождается от него лишь путем ужасных судорог». (Вольтер ."Опыт о нравах....")
веет ужасом..

0

83

Или словами итальянского писателя XIX века Адольфо Бартоли:
"Как будто разум окутался саваном, чтобы сойти в могилу, где он оставался много веков. Свет мысли погас. Мир со своими радостями, природа со своими красотами перестали говорить сердцу человека. Высочайшие устремления духа стали признаваться грехом. Небо нависло над землей и душило ее в чудовищных объятиях"

0

84

Хах, так это когда было то? Давно, правильно. А вот пока русня мылась в своих банях, Европа на данный момент заимела один из самых высоких уровней жизни, и русня пытается вспомнить все, что было раньше, лишь бы сгладить боль от обиды несправедливости настоящего, где Европа, это оазис для комфортной жизни, а Россия это вечная борьба за выживание.

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Грязная европа (Dirty Europe) » Гигиена европейцев в средние века