Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Астрология - лженаука! » Астрология - как лженаука>>


Астрология - как лженаука>>

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Как влияют на нас звезды и планеты

В последние годы космическое влияние на Землю и ее биосферу стало "общим местом": об этом пишут, снимают фильмы, его боятся. Сейчас человеческий страх эксплуатируют многие, в том числе и те, кто имеет отношение к изучению космоса. Некоторые научные коллективы, лишившись финансирования со стороны военных, пытаются разными способами привлечь к себе внимание и обеспечить свою работу. Речь не идет о продаже населению звезд - этим заняты откровенные проходимцы. Я имею в виду настоящих ученых, искренно болеющих за свое дело и порой перегибающих палку в общении с публикой исключительно из желания привлечь ее внимание к своим безусловно важным исследованиям.

Но в результате появляется раздутая до неприличных размеров астероидная опасность (кто не видел по телевидению, как бедный динозавр удирает от метеоритного дождя!), закрытые от солнца лица австралийских детей из страха перед озоновой дырой, ежедневные прогнозы геомагнитных бурь (на которые удобно списывать нарушения связи), долговременные прогнозы солнечной активности (непременно с драматическими нотками в голосе). Все это делает нашу жизнь похожей на путешествие в утлом суденышке через бурный океан: того и гляди разнесет его в щепки "земное эхо солнечных бурь".
Разумеется, Земля живет не в вакууме; на нее падают метеориты и космические частицы, ее освещают Солнце, планеты и звезды. Их влияние на биосферу изучается. Если оставить в стороне очевидную связь жизненных процессов с солнечным светом, то все остальные "влияния" носят слабовыраженный, непредсказуемый или даже недоказанный характер.
Наиболее грамотные из астрологов уже поняли, что лучше не говорить о прямом влиянии звезд и планет на Землю - настолько оно незначительно. Теперь они предпочитают заклинания типа "космических ритмов", "звездных часов" и прочих указаний на непрямые и нефизические связи между биосферой и звездным небом. Однако я хочу вернуться к теме физического влияния планет и звезд на Землю, чтобы у читателя не осталось на этот счет сомнений.
Из всех видов физических взаимодействий сколько-нибудь серьезно можно говорить лишь о гравитации; остальные поля, потоки частиц и излучения от звезд и планет в окрестности Земли так слабы, что их регистрация даже чуткими современными приборами требует немалых усилий.
Чтобы ощутить гравитационное влияние Луны на Землю, нужно измерить разницу лунного притяжения в разных точках Земли. Она невелика: ближайшая к Луне точка земного шара притягивается к ней на 6% сильнее, чем наиболее удаленная. Эта разница сил растягивает нашу планету вдоль направления Земля-Луна. А поскольку Земля вращается относительно этого направления с периодом около 25 часов, по нашей планете с таким же периодом пробегает двойная приливная волна - два "горба" в направлении растягивания и две "долины" между ними. В твердом теле планеты и в открытом океане высота этих "горбов" невелика, всего около полуметра. Поэтому мы не замечаем приливов ни в океане, ни на суше. И только на узкой береговой полосе можно заметить приливы_отливы благодаря подвижности океанской воды, которая, набегая приливной волной на берег (скорость-то немалая, сотни метров в секунду!), может по инерции подняться на высоту до 16 метров.
Подобным же образом действует на Землю и Солнце, более массивное, но и более далекое, чем Луна. Высота солнечных приливов вдвое меньше, чем лунных. В новолуние и полнолуние, когда Земля, Луна и Солнце лежат на одной прямой, лунные и солнечные приливы складываются. А в первую и последнюю четверти Луны эти приливы ослабляют друг друга, поскольку "горб" одного приходится на "впадину" другого. Лунно-солнечные приливы - явление весьма заметное и важное в жизни Земли. Например, под их влиянием Земля постепенно замедляет свое вращение; продолжительность суток увеличивается. Еще сильнее действует земная приливная сила на Луну: она уже давно замедлила свое суточное вращение настолько, что постоянно обращена к нам одной стороной.
Гигантские приливные эффекты, влияющие на движение планет, рождают иллюзию того, что малые живые тела уж и подавно должны управляться ими. В результате мы слышим от творцов "научной астрологии" наивные утверждения: "Луна вызывает приливные явления во всех жидкостных системах Земли - в океане, в полужидком ядре Земли, в каждой клетке организма, во всех межклеточных жидкостях. На основе подобных утверждений пытаются объяснить явление лунатизма, очень популярное в астрологии; предлагают "биологическую теорию приливов". При этом уровень аргументации таков: "Луна вызывает приливы на море, а человек также почти целиком состоит из воды, значит, и он должен испытывать родственное влияние. Разумеется, вода здесь не при чем: земная поверхность, как мы уже знаем, деформируется приливом точно так же, как морская, разница лишь в том, что суша не может перетекать, поэтому приливная волна набегает на берег. Ну а в целом, с точки зрения физики, "биологическая теория приливов" выглядит просто смешно: ведь любой находящийся рядом с вами человек, например сосед по парте, оказывает на вас гравитационное приливное влияние приблизительно в миллион раз более сильное, чем Луна.
Еще менее серьезно выглядят утверждения о прямом приливном влиянии планет на Землю; для этого достаточно взглянуть на приведенную ниже таблицу. Суммарное действие всех планет не может вызвать на Земле прилива выше 0,045 миллиметра. А их влияние на конкретное живое существо исказит его форму не более чем на размер одного атома!
Таблица. Высота статического прилива (в микрометрах), вызываемого различными планетами на поверхности Солнца и Земли.

Планета

Приливы на Солнце

Приливы на Земле

Меркурий

Венера

Земля

Марс

Юпитер

Сатурн

Уран

Нептун

Плутон

400

900

400

10

950

50

1

0,3

0,00003

0,23

40,0

0,4

4,0

0,15

>0,0024

0,0007

8*10-8

Теперь мы затронем несколько более сложный вопрос - опосредованное влияние планет на биосферу Земли, где в качестве "усилителя" используется Солнце. В 1920-х годах пионер гелиобиологических исследований в нашей стране А. Л. Чижевский писал: "Мы знаем, что периодическая деятельность Солнца - процесс не вполне самостоятельный. Есть веские основания думать, что он находится в определенной зависимости от размещения планет Солнечной системы в пространстве, от их констелляции по отношению друг к другу и к Солнцу: Таким образом, и земные явления, зависящие от периодической деятельно сти Солнца, стоят, так сказать, под контролем планет: Исследования, проведенные с целью выяснения влияния планет на деятельность Солнца, дали вполне положительные результаты: в периодах солнечной активности обнаруживаются периоды планетных движений. По прошествии многих лет мы понимаем, что Чижевский проявил необоснованный оптимизм: неоднократные попытки связать солнечную активность с расположением планет так и не привели к ожидаемому результату.

Каково же реальное влияние планет на Солнце? Из приведенной выше таблицы видно, что даже если все планеты выстроятся в цепочку и их приливное влияние сложится, все равно высота приливного "горба" на поверхности Солнца составит не более 3 миллиметров. Несмотря на ничтожность этой величины, журналисты регулярно пугают "парадами планет" легковерную публику.

В 1974 году в США вышла книга Дж. Р. Гриббина и С. Х. Плэйжмана "Эффект Юпитера". В ней говорилось, что в 1982 году все планеты окажутся по одну сторону от Солнца, и этот "парад планет" вызовет на нем возмущения, убийственные для Земли. Минуло 10 марта 1982 года - момент наибольшего сближения всех планет. И, разумеется, ничего страшного не случилось - ни на Земле, где стихийные бедствия происходили обычным порядком, ни на Солнце: его активность под действием планет не изменилась. Новый апокалипсис обещали 11 августа 1999 года, когда "парад" совпадал с солнечным затмением. Затем "конец света" намечался на май 2000-го: "Когда Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Солнце и Луна выстроятся в одну линию, Земля содрогнется", - сообщала газета "Известия" от 29 мая 1998 года (N 97) со ссылкой на "The Sunday Times". Мы еще не раз услышим такие прогнозы, эксплуатирующие основные инстинкты человека, один из которых - страх.

Для любителей физики, имеющих обыкновение ловить на безграмотности журналистов, отметим наивность самого понятия "парад планет". Приливная деформация растягивает тело вдоль одной оси, а вдоль перпендикулярных к ней направлений сжимает. Поэтому к такому же эффекту приводит и выстраивание планет на одной линии по разные стороны от Солнца (помните - лунные и солнечные приливы складываются в новолуние и полнолуние). Но современные астрологи не замечают этого. Около 70% приливного влияния на Солнце оказывают Юпитер и Венера. Максимальная высота прилива достигается, когда они лежат на одной прямой с Солнцем. Это повторяется примерно через каждые четыре земных месяца, однако никаких изменений солнечной активности с таким периодом не отмечено.

Да и трудно было бы ожидать.

0

2

Более того, делая свои интерпретации и пророчества достаточно неопределенными, астрологи способны объяснить все, что могло бы оказаться опровержением их теории, если бы она и вытекающие из нее пророчества были более точными. Чтобы избежать фальсификации, они разрушают проверяемость своих теорий. Это обычный трюк всех прорицателей: предсказывать события так неопределенно, чтобы предсказания всегда сбывались, то есть, чтобы они были неопровержимыми. Таким образом, теория возводится в ранг непогрешимой, а все возникающие проблемы списываются на человеческий фактор. Выше уже говорилось, что в настоящей науке нет непогрешимых теорий. Если бы астрологи захотели в своей деятельности использовать научные методы, то по роду своих занятий они должны бы были воспользоваться статистическими методами, как это делают, например, медики. Однако, нет статистических исследований, которые бы подтверждали положения астрологии. Так, например, астрология утверждает, что положение звезд и планет при рождении человека влияет на то, к какому роду занятий он имеет склонность. Таким образом, если взять группу людей одной профессии, то, согласно упомянутому положению, в гороскопах этих людей должна выделяться общая картина влияний небесных тел, соответствующая данной профессии. Имеются статистические исследования натальных карт для групп людей объединенных общими характеристиками. Все эти исследования показывают случайное распределение астрологических влияний в гороскопах участников экспериментов. Другая сторона научной деятельности – это возможность повторения результата. Если один математик объяснит другому математику теорему, то второй тоже сможет ее доказать. Если один физик провел научный эксперимент и получил какие-то результаты, то другой физик, имея описание эксперимента, сможет его повторить и получить такие же результаты. Иными словами язык науки универсален, т.е. доступен любому человеку. Поэтому, так как астрология претендует на звание науки, то должны быть какие-то универсальные астрологические знания и умения, присущие каждому астрологу. Логично предположить, что любой астролог должен уметь выявлять резко выраженные черты в характере или в жизненных обстоятельствах людей.

0

3

Она нужна людям для самоуспокоения.

0

4

Вы уверены, что говорите об астрологии, а не о е журнальном суррогате ? Тем более выдержек можно много надергать.Вы участвовали в этом эксперименте ?Американская наука больше увлекается сенсициями , а не исследованиямиХимия , кстати, тоже удостоилась своей "тени" - алхимии, которую тоже исказили и запинали.

0

5

Над Зодиаком находится сфера неподвижных Звезд, и на этом уровне занятие астрологией на базе средневековой метафизики (четырех элементов и дуализма: хороший - плохой, гармоничный-напряженный и т.д.) видится устаревшим и неактуальным. Поэтому когда говорят, что этот знак мне подходит, а этот не подходит или сегодня день благоприятный, а завтра неблагоприятный - всё это разговоры в пользу бедных. Сейчас новое время и новое мышление! Пора расширять сознание!Как профессиональный астролог могу сказать, что сейчас эпоха Водолея, и астрология теперь совсем другая. Та, что была в эпоху Рыб - теперь это "мёртвое" знание. Этот магнит постепенно размагничивается, потому, что все сильнее на Землю идет звездная энергия, и сейчас влияние светил и планет хотя еще сильно, но с каждым днем слабеет под этим мощным водолеевским потоком.Водолей - это Уран - бог Неба. Сейчас у наиболее прогрессивных людей возникает стремление выйти за пределы зодиакального круга. Это космическая астрология, гелиоцентрическая астрология ( с точки зрения небесного наблюдателя - в отличие от геоцентрической - с точки зрения наблюдателя с Земли) и нетрадиционная астрология (тоже идет по Урану - например календарь индейцев Майя). Сознание людей постепенно раскрывается - что их дом - это весь Космос и что в космосе они не одни!!! У всех людей, независимо от их духовного уровня, раскрываются ранее скрытые ресурсы, связанные с энергетическим восприятием мира. Эпоха Водолея связана с пятым элементом – эфиром. До этого менталитет людей был закован в рамки четверки - символа материализма и тварного мира. У людей начнется тенденция к объединению и интеграции во всех сферах и структурах жизни. В эту эпоху будет сделано много научных открытий, связанных с силой человеческой мысли (телепатии) и эфиром. Гороскоп - это программа, из которой можно выйти. Как в игре. Получил бонус - вышел на следующий уровень! Вот чему я, как астролог, учу людей. А не: "Солнце и т.д. у тебя там-то и там-то, в таком то и таком то доме, значит будет так-то и так-то" А надо взять чистый лист бумаги и просто написать своё будущее, как ты его видишь. Только писать обо всём в настоящем времени! В этом весь секрет успеха! Когда я учился в академии Астрологии, нас учили в центре космограммы рисовать круг с точкой (солярный символ). Без него космограмма считается нерабочей, невключенной))) Точка в центре гороскопа - это место, где соединяются небеса и подземные миры. Люди - это странники Млечного Пути!Теперь наступило такое время, когда достаточно сосредоточится на этом солярном символе и устремиться вверх к звездам, а не ходить по кругу. Круг из 12 знаков придумали шумеры, греки назвали его Зодиак, то есть круг животных , а в подлинной астрологии его называют "Путь осла", который ходит по кругу, привязанный к водокачке и наступает на одни и те же грабли, ибо еще древние говорили, что звезды управляют только дураками, а мудрый человек сам управляет своими звездами! Астрология - это оккультная наука. В гороскопы верят или не верят в только профаны. Как можно верить в математику или географию? Истинная астрология - это прежде всего путь духовного развития человека! А на американские исследования интересно было бы взглянуть в развернутом виде с точки зрения профессионализма и компетентности.

0

6

Оставьте в покое астрологию, гоняйте конкретных астрологов если вам так нравится  Астрология - наука о взаимодействии этого Мира (и человека) с небесными телами, наиболее близкими к нашей планете... Вы будете отрицать, что положение Солнца влияет на земную жизнь? Это времена года, это жизненные циклы и жизненное тепло... станете отрицать влияние Луны на воду... а лично вы на 80%+- из нее состоите и можно сказать, планета вами управляет в полном смысле слова. Другие небесные тела ничуть не меньше, хоть и не столь ярко, влияют на ваш организм и на все живое. Отрицать это - значит отрицать весь окружающий Мир, его физику, химию, и естественно, астрономию ) И о точности последних лучше промолчать, поинтересуйтесь - они целиком основываются на аксиомах и договоренностях  А все достижения "лженаук" ученые по привычке приписывают инопланетянам ..конечно, в это поверить проще  Предсказания в астрологии, тоже что сводки метеобюро, тоже что катировки валют, тоже что вероятность попадания кирпича вам в голову с крыши очередной новостройки....Вы считаете это обманом? Значит вам следует сменить планету проживания..тут все вероятностная ложь  Вы не верите предсказателям и верите статистическим выкладкам? )) Не забывайте, есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика.

0

7

Я понимаю ваш сарказм мадаМ )) И соглашусь с вами что встретить настоящих астрологов как и носителей этого древнего знания сейчас практически уже нереально. В качестве примера приведу случай с Павлом Глобой когда он путешествуя по Индии встретил одного астролога который сидя полуголый на песке палкой в нем что -то ковырял. Взглянув лишь на Глобу он тут же назвал точно его время и дату рождения с точностью до минуты.Сейчас же 99% так называемых астрологов ( я имею ввиду тех кто заявляет о себе в этом на полном серьёзе) просто спекулянты, или шралатаны, или просто любители. Особенно любители )) Неудивительно я скажу что почти в каждом подьезде живет по такому "астрологу" ))Однако, давайте уточним одну детальку. В моем понимании настоящий астролог, это тот кто в совершенстве владеет этими древними знаниями и талантом, замечу врожденным талантом видеть суть вещей через данные рождения того или иного человека, или события, другими словами видеть влияние планет и звезд на конкретного человека) Сейчас же под астрологией как и под астрологами подразумевают нечто совсем примитивное, что де достаточно самому изучить или пройти курсы по астрологии, как вы уже без пяти минут астролог ))Астрология так давно и до сего времени скатилась до такого банального уровня что нет возможности даже узнать какая она это астрология есть в действительности в чистом ее виде. Астрология упала до уровня гороскопов на неделю )) Однако любой достаточно наблюдательный человек может точно описать ваши черты характера и ваши странности и причуды зная лишь ваш знак Зодиака.( в обчих чертах разумеется)) Есть категория еще более внимательных людей которые могут по вашей внешности назвать ваш знак Зодиака и даже декаду. Но на этом уровне все и заканчивается. Встретить астролога могущего предсказать вам год и день и причину вашей смерти практически нереально. Платить же деньги за составление и разьяснение вашей так называемой "астрологической карты" это в меньшей мере просто безумие ))

0

8

Один из видов лохотрона.К ее "помощи"прибегают люди с неустойчивой психической организацией(безудержный азарт это тоже один из видов этого психического отклонения).Если вам скажут,что вы-кусок дерьма(исходя из расположения звезд,да еще за свое действие затребуют денег),я уверен,что подавляющее число людей,в лучшем случае(для астролога)пошлет его на.....В худшем случае все эти глобы,матушки лукерьи,тарасовы давно бы пожизненно имели под кроватью известную водную птицу.Проснитесь же,хорошенько высморкайтесь и харкните в мурло этим "магистрам".

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Астрология - лженаука! » Астрология - как лженаука>>