Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Латышский легион SS » Офицер штаба РОА поручик В. Балтинш. доклад от 26 мая 1944 года полков


Офицер штаба РОА поручик В. Балтинш. доклад от 26 мая 1944 года полков

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

… < > …23 апреля 1944 года пришлось мне быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне все-таки удалось поговорить на латышском языке с несколькими эсэсовцами, фамилии коих не знаю. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни трупов непогребённых, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских».
После этого сержант СС подвел меня к сгоревшей хате. Там лежало также несколько обгорелых полузасыпанных тел. «А этих», — сказал он, — «мы сожгли живьем»...
Когда эта латышская часть уходила, она взяла с собой в качестве наложниц нескольких русских женщин и девушек. Им вменялось в обязанность стирать белье солдатам, топить бани, чистить помещения и т. п.
После ухода этой части не более ротного соединения я с помощью еще нескольких человек разрыл солому и пепел в сгоревшей хате и извлекли оттуда полуобгорелые трупы. Их было 7, все были женскими и у всех к ноге была привязана проволока, прибитая другим концом к косяку двери. Мы сняли проволоку с окоченевших обгорелых ног, вырыли семь могил и похоронили несчастных, прочитав «Отче наш» и пропев «Вечную память».
… < > …Не помню названия деревни, в которой моё внимание привлекла туча мух, круживших над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы. Некоторые были с усами и бородами. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелянных крестьян. После разговора с уцелевшими жителями у нас не осталось сомнения в том, что и здесь также оперировали латышские СС, показавшие свое мужество и неустрашимость в расправах над беззащитным населением.
Все остальное, творимое ими, кажется ничтожным по сравнению с той страшной бочкой и заживо сожжёнными в хате женщинами.
… < > …К сожалению, ни названия, ни номера частей, занимавшимися зверствами, я не знаю.[10]

*Полковник В. Поздняков - бывший адъютант А.А. Власова, направленный в Ригу отделом пропаганды вермахта

0

2

одно слово - фашисты... и нет у них национальности - люди-человеки - помните и не допустите эти ужасы...

0

3

весь мир понимает что легеонеры нацисткие подонки,а латвийские шишки превозносят их в ранг героев,позор такой латвии!

0

4

Белые и пушистые фашисты оккупировали всю Европу, чем и вызвали её сопротивление, стоившее ей новых жертв. Народы с надеждой смотрели на СССР и радовались разгрому фашистов в Сталинграде. Потому что у каждого своя свобода, оказывается, что у разных народов она разная. Латвии никто не помог сбросить ярмо коммунистической оккупации, поэтому к свободе часто выбирался неверный путь. Это и имел в виду Улманис, когда воззвал народ оставаться на своих местах, то есть не сопротивляться, что бы ни происходило в дальнейшем, чтобы уменьшить жертвы среди населения.

0

5

Да президент наш (и ваш), Берзиня кунгс. Он сказал, что все мы должны склонить перед ними головы. Что он имел в виду? Если легионеры были призваны насильно - так перед изнасилованными головы не склоняют, им просто сочувствуют. А тут (как ни прискорбно) - героизация явно налицо. Как и попытка обелить легион. Почтаешь вас тут - так они все были гладиолусам вооружены. Никого не жгли, не расстреливали и не убивали. Ну беленькие и пушистенькие. Шли, помахивая цветочком, и дайны распевали.

0

6

ЕВРОСОЮЗУ давно пора серьёзно обратить внимание на происходящее в Латвии !Националисты , чувствуют молчаливое одобрение ЕС и упорно продвигают свою политику !

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Латышский легион SS » Офицер штаба РОА поручик В. Балтинш. доклад от 26 мая 1944 года полков