Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Латышский легион SS » Душегубы или герои?


Душегубы или герои?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В высших эшелонах власти Латвии размножается вирус коричневой чумы.
Фильм "День Победы — наш праздник" не дает покоя высокопоставленным националистам. Тем самым, которые всерьез пытаются приравнять латышских легионеров к бойцам сопротивления и выбить им прибавку к пенсии за счет налогоплательщиков…

Сначала депутаты парламентской фракции ТБ/ДННЛ обратились в госинспекцию образования с требованием запретить фильм "День Победы…" к показу в русских школах страны, а затем — направили заявление в Полицию безопасности (ПБ) с просьбой дать ему оценку.

Уточним: фильм латвийских педагогов и депутатов Сейма Якова ПЛИНЕРА и Валерия БУХВАЛОВА сделан на основе известной хроники битв Второй мировой войны и кадров празднования 9 Мая в городах Латвии. В этом может убедиться любой желающий: лента доступна всем на официальном сайте ЗаПЧЕЛ. И с чего бы вдруг такой ажиотаж в латышской прессе, такая истерика в коридорах власти? "ВЕСТИ" попытались в этом разобраться с помощью авторов фильма. Кстати, оба они — сыновья солдат Великой Отечественной…

Свидетельствуют латыши

— Действительно, почему? — недоумевает Яков ПЛИНЕР. — Ведь в фильме не идет речь о команде Арайса — злодеях Холокоста, о добровольных полицейских батальонах, которые уничтожали мирных жителей не только в Латвии, но и в Белоруссии, России, Украине. Нет в фильме и кадров о лжегероях из латышского легиона Waffen SS — мы щадили чувства латышей. Да и две латышских дивизии боролись в рядах Красной армии против нацистских армад, что, безусловно, делает честь Латвии. Однако же фильм никак не соответствует официальной ревизионистской истории и извращенной идеологии, в которой легионеры СС и национальные партизаны выступают героями, боровшимися за независимость Латвии. Общеизвестно, что легионеры давали присягу Гитлеру, а он никогда не обещал Латвии ни независимости, ни государственного латышского языка…

Говорит Валерий БУХВАЛОВ:

— Особую важность сегодня приобретает каждое свидетельство, позволяющее составить подлинную картину того, что творили в Латвии кровавые слуги "нового порядка". Так, латышская писательница Анна Саксе (1905–1981) и латышский поэт Янис Судрабкалн (1894–1975) в апреле 1945 года по свежим следам выпустили сборник статей Par vacu fasistisko briesmonu zveribam Padomju Latvija — "О зверствах немецко–фашистских чудовищ в Советской Латвии". Они призывали свой народ не забывать об этих зверствах, старались побеседовать с каждым, кто мог свидетельствовать о преступлениях фашистов в нашей стране, работали и с документами.

Судрабкалн писал: "Кто может спокойно выслушивать рассказы о сотнях девушек, изнасилованных и потом зарезанных немецкими солдатами, о муках, стонах, издевательствах в камерах пыток, о скотском цинизме и чудовищной лжи, сопровождавшей каждый шаг гитлеровцев, каждый их жест в Латвии?"

В газете Zeitschrift fur Geopolitik рейхминистр Розенберг призывал солдат завладеть только землей — без каких–либо жителей. Местных людей, считал он, нужно без промедления уничтожать — "они могут только испортить чистокровный немецкий народ". В немецком листке Das schwarze Korps от 20.08.1942 года политик утверждал, что на востоке должны жить люди только с германской кровью. Для достижения этой цели можно лгать и обманывать, воровать и грабить, убивать, пытать, насиловать, жечь и взрывать, зарывать в землю живых людей…

Анна Саксе, говоря о тех, чьи руки по локоть в крови, описывает зверства штурмбанфюрера Ланге и обертштурмбанфюрера Краузе. Они и им подобные штурм— и шарфюреры "стремились привлечь к пыткам и убийствам самих латышей, собрав вокруг себя отбросы общества". Особо "прославилась" банда Арайса. Они убивали без суда и следствия евреев, латышей, русских, представителей других национальностей. За рвение в наведении "нового порядка" Арайс получил от фюрера погоны майора и железный крест.

Народ дал насильникам и убийцам из команды Арайса прозвище "шмуцманы" (от немецкого Schmutz — грязь, мусор). Не эта ли "грязь" чуть позже вступила в добровольческие полицейские батальоны, а затем — и в латышский легион Waffen SS? И это отребье, позор народа кто–то сегодня смеет называть героями…

Господа, вы звери!

В книге Анны САКСЕ и Яниса СУДРАБКАЛНА о пытках, мучениях, избиениях, угрозах в префектуре и гестапо того времени свидетельствовали латыши — рижанин Антон ГАДЗАНС, 53–летний стрелочник ЦИРУЛИС, учитель Мартиньш ЧАБЛИС, К.САУСНИТИС, бухгалтер Тамара ГАЛПЕРТЕ и другие.

В кровавую пыточную яму, в подлинную фабрику смерти немцы превратили рижскую Центральную тюрьму, рассказал арестованный в то время депутат ВС Латв. ССР КРОНИТИС: тюрьма была переполнена, свирепствовали айзсарги, полицейские и корпоранты. Нещадно избивали депутата, оперного певца Э.МИКЕЛЬСОНА, избили и расстреляли депутата–учителя ЛИЕКСНИСА; жертвами палачей стали депутаты ВС Латв. ССР КАЛТАНС и ЮНГА. После пыток их увели на расстрел.

К.Сауснитис рассказывал, что в тюрьме избивали людей резиновыми дубинками, плетьми и палками. Полуживого комсомольца ОЗОЛСА заставили слизывать с пола собственную кровь; головой заключенного БИКША истязатели "играли в футбол", выбили ему все зубы, после чего и Озолс, и Бикша были расстреляны…
Люди не возвращались в камеры после допросов: артист театра русской драмы ПЕРОВ, декоратор оперного театра АЙЖЕНС, учитель ЛУКС, комсомолец СТРОДС, редактор ЭЙЦЕНС, молодой поэт Фрицис СТУРИС и многие другие.

Магистр права Кирилл МУНКЕВИЧ свидетельствовал, что вызов заключенного на допрос означал жестокое избиение. Из тюрьмы и подвалов гестапо за годы оккупации были отправлены на смерть около 10 000 человек.

— Саласпилсский концентрационный лагерь, в отличие от наших доморощенных ангажированных историков, Анна Саксе называла местом, при упоминании которого людей охватывал ужас, — продолжает Валерий Бухвалов. — "Это такая фабрика мучений и смерти, в которой число убитых исчисляется не сотнями, а тысячами"… Там зверствовали ротенфюрер Токкемейер, оберштурмбанфюрер Ланге, обер–лейтенант Тоне, шарфюрер Никель, комендант лагеря оберштурмфюрер Краузе. Присел во время работы — смерть; обменял рубашку на кусок хлеба — смерть; принес в лагерь папиросу или сырую картофелину — тоже смерть…

В охране лагеря служили латыши. Их нередко привлекали к расстрелам заключенных. Никогда не пустовала и виселица. Людей убивали палками, брали кровь, в том числе и у детей. От голода, холода, непосильного труда, малокровия взрослые и дети массово умирали. По приказу Краузе расстреливали стариков, больных, умалишенных, евреев.

В Саласпилсе же находился лагерь военнопленных. Там у деревьев была обглодана кора на уровне человеческого роста… Читаешь рассказы Саксе "Дом ужасов в Валмиере", "Варфоломеевские дни в Лиепае", "Кровавые следы гитлеровцев в окрестностях Цесиса", "Залитая кровью Рауна" и другие — кровь стынет в жилах…

"Еврейский вопрос"

Говорит Яков Плинер:

— Особо трагическая страница в истории Латвии — Холокост: полное уничтожение людей только за то, что они родились евреями. Бредовая теория Гитлера о "сверхчеловеках" и "недочеловеках" полностью осуществилась в оккупированной нацистами Латвии — были убиты около 70 000 граждан Латвии!

Еврейские погромы начались, как только немцы ворвались на улицы Риги. А в первые дни июля в Бикерниеки были расстреляны примерно 8 000 евреев, среди них — 60 врачей. Около 50 человек были сожжены в кладбищенской молельне Московского предместья Риги. В хоральной синагоге на улице Гоголя 4 июля 1941 года заживо были сожжены 300 евреев, большинство из них беженцы из Литвы. Евреев расстреливали и в Шмерли.

В октябре 1941–го евреев согнали в гетто; на каждого предусматривалось 1,5 кв.м площади. Гоняли на тяжелые работы, по возвращении обыскивали, порой раздевая догола и мужчин, и женщин; расстреливали, даже если находили на теле лист капусты или кусочек хлеба.

29 ноября 1941 года вечером "мальчики Арайса" выгнали из гетто на улицу всех стариков, женщин, детей, продержали их под дождем и снегом до утра. Затем, вместе с гестаповцами стреляя в отстающих, погнали около 20 000 человек в Румбулу, где и расстреляли… И таких "акций" было немало. В результате было "вырезано" все латвийское еврейство — вся интеллигенция, врачи, научная и творческая элита. Доцент С.Тагер, доцент М.Заломонович, пианист Шалит, профессор Мец; 67 воспитанников консерватории; 8–летний вундеркинд–виолончелист Нейгауз, 14–летняя скрипачка Гордина. Был убит великий историк Шимон Дубнов, врач, профессор Минц… Жаль, нет возможности назвать всех поименно — русских и евреев, латышей и поляков, литовцев и белорусов. Да и не знаем мы поименно всех безвинно погибших от рук гитлеровцев и их местных приспешников!

Кстати, в здании Сейма, насколько нам известно, в годы войны размещался штаб СС. Его возглавлял генерал Фридрих Еккельн, который в 1945 году был пойман в Берлине и по решению суда казнен в Риге в 1946 году. Не этот ли дух по сей день витает в парламентских стенах? Не оттого ли от некоторых современных депутатов так разит коричневым?..

"Героический" мартиролог

По данным Чрезвычайной комиссии на 01.02.1945 года, в освобожденных районах Латвии были убиты: в Риге и ее окрестностях — 179 000 мирных жителей, из них — 5 000 детей; в Рижском уезде — 758 взрослых и 2 ребенка; в Даугавпилсе — 40 000, в уезде — 5 029 человек, из них — 250 детей; в Елгаве — 4 650, в уезде — 649; в Резекне — 11 000 человек, среди них — около 1 000 детей, в уезде — 4 199, из них — 1 045 детей…

Всего за 3,5 года гитлеровцы и их пособники уничтожили 254 389 мирных жителей, в том числе 8 026 детей.

Количество погибших военнопленных: в Риге и окрестностях — 130 831; в Даугавпилсе и уезде — 125 609; в Елгаве и уезде — 30 559; в Резекне и уезде — 35 429… Можно продолжить и этот скорбный мартиролог. Всего погибли более 300 тысяч военнопленных.

Около 175 000 латвийцев за годы войны были увезены в рабство в Германию.

Красноречивый факт

На днях Сейм ЛР повторно отклонил предложение ТБ/ДННЛ приравнять бывших легионеров к бойцам национального сопротивления и выделить им прибавку к пенсии.

За передачу проекта на рассмотрение комиссий голосовали 28 депутатов, против — 26. 24 человека воздержались. Неделей ранее за проект ТБ/ДННЛ проголосовали 42 парламентария. И хотя для продвижения идеи этих голосов оказалось недостаточно, количество голосующих "за" весьма показательно…

Прямая речь

"Я могу понять чувства латышей, потерявших своих близких в ходе сталинских репрессий. Но это не отменяет уважения к той победе. Мы должны быть благодарны тем, кто одержал эту победу. Тем, кто погиб, и тем, кто дожил до нашего времени. Мы однозначно осуждаем такие попытки (представить легионеров Waffen SS борцами за независимость Латвии. — Авт), как шествия 16 марта в центре Риги…"

Посол США в Латвии Чарльз ЛАРСОН — в интервью газете "Час".

0

2

Изображать ВСЕХ легионеров чудовищами - передергивать.
Лепить из них "героев нации" - вообще тупо и бесперспективно.
ИМХО - пушечное мясо, которым немцы затыкали дыры на фронте при наступлении Красной армии. Пора закрывать эту тему. Раз и навсегда.

0

3

Изображать ВСЕХ легионеров чудовищами - передергивать--------------В этом вопросе лучше перебздеть, чем недобздеть. А чудовищ уже всех покарали. Оставшиеся обозники, делают попытки стать народными героями. Почти получается..

0

4

Да нет, от "перебздения"-то как раз эта волынка тянется бесконечно. Соберутся обозные горе-вояки, потрясут перхотью - а с дургой стороны сразу же шум до небес: "ой, гитлеровские палачи, ой каратели, ой военные преступники, ой исчадия ада". А по мне так - надо не шумихи пропагандистскую поднимать, а спокойненько так рассказывать, в чем "фронтовое геройство" легионеров состояло, как они почем зря кровь за "великую германию" лили и т.п. Показать, что "национальные герои" - на деле самые затрапезные лузеры. Бесславное пучшечное мясо. Войну проигравшие - да еще и сражавшиеся на стороне побежденных.

0

5

Показать, что "национальные герои" - на деле самые затрапезные лузеры. Бесславное пучшечное мясо. Войну проигравшие - да еще и сражавшиеся на стороне побежденных. -------------------Браво.

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Латышский легион SS » Душегубы или герои?