Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Латышский легион SS » Как латыши побеждали фаши


Как латыши побеждали фаши

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В Риге, в Доме Москвы открылась новая выставка: "Русские в Латвии" уступили место латышам, сражавшимся в Советской армии против Гитлера. Почти запретная ныне тема!

Когда–то такие выставки были постоянными и в музеях, и в школах. Даже в русских. Нынешняя молодежь, оболваненная пропагандой, наверняка думает, что латыши, по крайней мере основная их масса, воевали исключительно в легионе СС. Материалы 16 стендов, которые подготовил историк Феликс Талберг, рассказывают не только о подвигах Латышской стрелковой дивизии и 1–го Латышского авиационного полка, но и о рабочих латышских полках, которые сражались в Эстонии и под Ленинградом, и уж конечно, защищали Лиепаю. Там штаб был сформирован уже в 4 утра 22 июня!

— Да, немцы не ожидали, что Лиепая окажет такое организованное сопротивление, — говорит Феликс Талберг. — Численность регулярных войск города — 9–10 тысяч, а немцы бросили в наступление 18 000! Именно рабочие полки, которые очень оперативно сформировал каждый завод, каждая фабрика, стали феноменом обороны. Немцы потеряли здесь 2000 солдат! Латыши вообще были храбрыми воинами и героически проявили себя под Москвой, когда шли в лобовую атаку против пулеметов противника. Недаром про них говорили: "Латыши немецким пулям не кланялись".

Спрашиваю, какая часть латышей сражалась в Советской армии и какая часть — в немецкой. Феликс отвечает, что ни ему, ни автору идеи выставки Владимиру Соколову не хотелось подчеркивать это противостояние. Хотя оно все равно бросается в глаза. Лицом к лицу "красным" и "коричневым" латышам пришлось–таки однажды столкнуться — под Лестене. Именно латышский стрелковый корпус был брошен на ликвидацию Курляндской группировки немецко–фашистских войск в декабре 1944–го — мае 1945–го. Стрелки сразу прорвали линию обороны. Легионеры же стояли насмерть, понимая, что это их последний рубеж. Потери были очень большие с обеих сторон.

— Латыши, сражавшиеся по разные стороны, разделились примерно поровну, — говорит историк. — Но в Советской армии было 27 латышских генералов, а в немецкой — ни одного! Там генералами могли быть только немцы. Отдельный стенд мы посвятили латышам — героям Советского Союза. У нас таких набралось двадцать, хотя это неполный список. Здесь два генерал–полковника: Макс Рейтер и Николай Берзарин. Когда освободили Латвию, Рейтера прочили в министры обороны Латвии, но Москва не разрешила сформировать здесь свое министерство. Хотя — удивительно — Министерство иностранных дел ЛССР существовало!

Не менее героической была судьба Берзарина, который со своими солдатами дошел до Берлина и стал первым комендантом города! Именно его 5–я дивизия очищала центр Берлина и первой вошла в имперскую канцелярию. Именем Берзарина названы площадь Берлина, мост и улица. Во времена перестройки пустили слух, что Берзарин участвовал в депортации 41–го года, и немцы переименовали таблички, однако вскоре восстановили: сами немецкие историки докопались до истины. Кстати, всесильный Жуков считал Берзарина своим конкурентом. А погиб латышский генерал тоже в Берлине — в автокатастрофе, которую приближенные считали очень подозрительной…

— Мало кто знает, что немцы при отступлении оставили Ригу без света и воды, и именно латыши–саперы восстановили водопровод и смонтировали временные электростанции, не говоря уже о том, что они руководили расчищением всех завалов, — рассказывает Талберг. — За три недели город был приведен в порядок. Мы с мамой приехали в Ригу в ноябре 1944–го, и все улицы уже были чистыми. А стрелки пошли дальше, в Курземе.

На выставке много уникальных фотографий из архива военного музея, общества ветеранов 130–го латышского стрелкового корпуса и личного архива полковника Игоря Брешкалнса. Отдельный стенд — стрелки глазами художников. Владимир Соколов поясняет, что именно этот стенд уравновешивает остальные, так как показывает не только героические боевые будни, но и минуты отдыха. Заслуги латышских стрелков ценились столь высоко, что у них был свой госпиталь и свой дом отдыха во время войны. На фотографиях — празднование Лиго: венки из дубовых листьев на головах смеющихся солдат, оркестр, даже какие–то танцующие парочки. "Все ветераны вспоминают, что им даже разрешали петь гимн Латвии — Dievs, svЕtI Latviju!" — восклицает Талберг.

Почему вдруг появилась идея такой выставки, спрашиваю ее авторов. "Латышские стрелки давно заслуживают внимания! — говорят Талберг и Соколов.
— Это настоящие герои! Под Москвой, где погибло почти четыре тысячи латышских солдат, историю латышской дивизии знают лучше, чем в Риге. Мы хотели напомнить о подвиге этих солдат здесь, в Латвии, где о них забыли и почти 20 лет не вспоминали".

0

2

Paši to nesaprotot viņi cīnījās par Staļina gulaga arhipelāgu.

0

3

Дьявол живет в мелочах. Посему надо называть вещи своими именами. Фашизм существовал в Италии. Сражаясь с социалистической Германией, можно было победить национальный вариант социализма, что и было сделано. Победил интернациональный вариант того же социализма. Хрен редьки не слаще - одно стоит другого и стоит в одном ряду с классическим фашизмом. Но все же передергивать не надо. А сказки о героических рабочих отрядах даже не смешны. В сорока км от Либавы до сих пор стоит памятник горстке советских солдат из аэродромной обслуги. Вот такие поскребыши и были брошены в бой. Что могли - они сделали честно. Никакой другой организованной обороны не существовало. Герои-рабочие - на самом деле местные партийные и чекисткие функционеры, давно позабывшие с какого конца за лопату берутся - сводили счеты между собой и уничтожали документы.

0

4

Ну и почему бы в Доме Москвы не организовать постоянную выставку: Латыши в Советском Союзе и на службе нацистской Германии. Вот и охватить две крайние точки отсчета в истории латышей на постсовковом пространстве: от защиты латвиешу стрелниками товарища Ленина, "заслуг сынов Латвии" по созданию сталинской адской машины уничтожения людей, работой в Политбюро биедриса Рудзутакса и его печальной участи, а также "славными подвигами" "новых героев" тевземы оберэсесовца и преступника Бангеры, садомаза Арайса, супостата Вайсса и так далее.

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Латышский легион SS » Как латыши побеждали фаши