Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Латышский взгляд на взаимоотношения между немцами » Почему латыши больше любят немцев,чем русских?


Почему латыши больше любят немцев,чем русских?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Резонный ответ:немцев в Латвии проживает мизер,а криевсов слишком много,они угрожают латышской самостийности,латышскому хуторскому укладу,латышскому языку.Для отдельных нацпатриотов  хороший русский – мёртвый русский. Излишне передёрнуто,но,по сути,верно. Правда,это называется ксенофобией или,точнее,русофобией,чем в приличном обществе особливо не хвастают,неполиткорректно.
А,в принципе,за что,собственно,латышам любить русских?Разберёмся с фактами.Начнём,как говорится,от печки,т.е.с язычества.
До 1158 года,когда к устью Западной Двины был прибит бурей корабль немецких купцов,народы,населяющие ныне называющийся Прибалтикой регион:эсты,ливы,курши,латгалы,земгалы,селы жили в умеренно-союзных отношениях между собой и с соседними славянскими народами,не испытывая особых проблем.Хотя они и являлись данниками Новгородского и Псковского княжеств,но эта дань была необременительной.При изобилии природных богатств,которые существовали в этом краю тогда,такая «дань» не отягощала,а являлась символическим знаком принадлежности к более сильному соседу,коим являлась Русь,взявшая на себя ответственность защиты от захватчиков.Силами русских князей были построены крепости Юрьев (Тарту), Герсик(Ерсика),Кокнес (Кукейнос, Кокенгаузен).Это создавало у народов Прибалтики уверенность, что в случае агрессии русские не пропустят врагов в регион и,следовательно, сохранится неизменным статус-кво для балтов.
И вот занесла нелёгкая немецких купчишек–ястребов,которые быстро смекнули,что перед ними открылись  возможности оболванивания слабых и наивных племён «язычников».Ну а вслед за купцами тотчас явились немецкие католические миссионеры из архиепископства Бременского с целью завоевать и окрестить наивных аборигенов.Ввиду того что первыми жертвами вторжения немцев были ливы,то и захваченные территории получили название Ливонии.Быстро разобравшись в отсутствии прямого административного управления этими территориями со стороны Руси,немцы в течение трёх десятилетий, с 1186 по 1219г.,крестом и мечом покорили край,создав первые государственные образования.Понятно,что принадлежали эти новообразованные государства отнюдь не коренным народностям,а исключительно немецким пришельцам,«импортировавшим» в Прибалтику порядки Священной Римской империи германской нации.Особо отличился на поприще жестокого покорения и подчинения немцами балтов назначенный в 1199г. епископом Ливонии Альберт Буксгевден,крайне властолюбивый и не  стеснявшийся в выборе средств человек.
Итак,умеренно-союзные отношения,которые существовали между прибалтийскими народностями и русскими князьями,сменились полным порабощением и насильным «крещением»аборигенов тевтонами.Кого из них любить надо больше?Любят,безусловно,сильнейших.
Дальнейшая история прибалтийских территорий связана с ужасами междоусобиц  среди рыцарей Христовых и папского духовенства,затем-периода реформации,когда лютеране выгоняли католиков,далее-когда польские католики короля Сигизмунда-Августа вышибали лютеран, которых вновь вышиб католик,шведский король Густав-Адольф.При этом поработители не только нещадно эксплуатировали аборигенов,но и не гнушались сеять раздор и использовать их друг против друга при своих разборках.
Ништадтский мирный договор,заключенный в 1721г. между Россией и Швецией по итогам Северной войны,до Первой мировой войны прервал любовные отношения с западными державами и заставил коренное население влиться  в лоно Российской империи со всеми вытекающими отсюда последствиями.Правда,и тут немцы по происхождению,остзейские,не бросили братьев своих меньших на произвол злых русских. Сглаживали притеснения латышей русским царём. Уж больно много обязательств на них пытался он навешать. Учиться их даже заставлял в российских учебных заведениях,вместо того,чтобы просто батрачить.Так Юриса Алунанса,зачинателя латышской письменной поэзии принудил учиться в Петербургской Лесной академии,а Андрейса Пумпурса,создателя эпоса «Лачплесис» просто затолкал в юнкерское училище в Одессе. А обоих Кришьянисов, Баронса, и Валдемарса в Петербурге среди других младолатышей мало что заставил выпускать газету „Peterburgas avizes”,так и ещё антинемецкий настрой разжигать в своей деятельности. Или вот Ниедру,лютеранского пастора науськал написать роман «В плену подсеки»,где автор на основе конфликта между семьёй хуторянина Страутмалса и немецкими помещиками Зенденом и Вестфалем проповедует тезис поступления латышских юношей в российские университеты для получения образования для дальнейшей борьбы против немецких землевладельцев за свои права на землю.Ну не изверг ли,этот русский царь со своими сатрапами.Да ещё и к вере своей православной не принуждал.Немцы-то вон как быстро все прибалтийские племена к вере приобщили,крестом и мечом,мечом и крестом.Любо,дорого.
Слава Богу,Первая мировая война восстановила справедливость.Немецкие войска отвоевали  прибалтийские территории,вернув коренному населению удовольствия германского порядка, объявив в 1915г. после взятия Митавы (Елгавы),что треть всех земель перейдёт в собственность колонистов из Германии, которые покажут,как надо работать латышскому крестьянину.Только в Курляндии можно поселить 50 тысяч германских семей.Именно такой вывод сделал тогдашний министр сельского хозяйства Пруссии Клемент фон Шорлемар-Лизер.После взятия немцами Риги в сентябре 1917 г.,назначенный новой властью рижский голова полковник Гоффен,заботясь о полноценном питании жителей Латвии,в целях дополнительного пайка распорядился отлавливать  ворон и употреблять в пищу их яйца.Довольно гуманно,если хлеб выпекали из суррогатов,а в мясных магазинах продавали конину.Чтобы не так грустно жилось латышскому обывателю, они подлежали мобилизации в рабочие батальоны на строительство узкоколеек для вывоза леса в Рейх. Окончательный немецкий порядок  в Латвии было провозгласил глава лютеранской церкви в Курляндии Берневиц о том,что должно быть через 20 лет,а именно отобрать у латышей всю землю и запретить латышский язык,но война закончилась поражением Германии,и его надеждам не удалось сбыться.
Впервые Латвия зажила самостоятельно.Но маленькая провинциальная страна,пытавшаяся выжить практически в одиночку,стала разменной монетой в игре крупных держав.Сороковой год принудил её инкорпорироваться в состав СССР.С августа 1940-го по июль 1941 года,пока Латвия входила в состав Советского Союза,латышей заставили жить по совершенно чуждым им законам социалистического общежития с бесплатным медицинским обслуживанием и образованием,8-ми часовым рабочим днём,национализацией собственности,созданием совхозов и государственных предприятий.Это не могло не возмущать местное население.Их справедливое противодействие вылилось в создание антиправительственных организаций,таких как «Тевияс саргс», «Латвияс саргс», «Военная организация освобождения Латвии («Кола»), «Латышский национальный легион», « Латвийское народное объединение» («ЛНО»).Новая власть Советов в преддверии военного столкновения с фашистской Германией,взяв на вооружение опыт Бельгии, Франции,Англии, в июне 1941 года депортировало неблагонадёжные для них элементы подальше от греха.А это Сибирь.Утверждают,что депортированных из Латвии набралось аж 35 тысяч. Некоторые из них,правда,были потом обнаружены в списках специалистов эвакуированных предприятий,в советских государственных и партийных органах,в частях 130-го латышского стрелкового корпуса.Но многим пришлось жить и работать в невыносимых условиях русской сибирской зимы.Некоторые там навсегда и остались,их потомки живут там и сейчас.Немцы же после изгнания Красной Армии в июле 1943г.поступили строго в соответствии с генеральным планом «Ост»: уничтожение латвийских евреев и полное онемечивание Латвии в течение 20 лет. Остзейский немец, выходец из Прибалтики, идеолог нацизма А.Розенберг так и говорил: «Балтийское море должно стать внутренним германским морем».«Вся Прибалтика должна стать областью империи»,- так уже говорил сам фюрер.Мелочиться,как русские,немцы не собирались,депортировать из Латвии по плану «Ост» планировалась две трети населения,оставшихся перемешать с германскими иммигрантами.Всё по- немецки чётко:хочешь быть в одной трети оставшихся на своей земле,вот тебе шмайсер и эсэсовская бляха,иди и доказывай свою лояльность арийским «белокурым бестиям».И ведь многим это удалось.Как не вспомнить команду Арайса,Вейсса и других.И не столь обременительно для желающих:ну,пострелять евреев в Бикерниеках,посторожить заключённых в концлагере Саласпилс,провести карательные операции против населения,помогающего советским партизанам.Не то,что русские,выдавшие латышам и пушки,и танки,сформировав 130-й латышский корпус и заставив воевать на полную катушку с фрицами,освобождать от них Ригу.Заметили разницу.Возможность остаться в живых намного ниже.Кого больше любить станешь при таком раскладе?
Разбив фашистскую Германию,русские опять взялись за своё.Продолжили строительство коммунизма,настроили заводов и фабрик,портов и хрущёвок, понаехали из других советских регионов сначала на восстановление разрушенного народного хозяйства,потом,чтобы сделать индустриально развитую республику.На латышском говорят плохо,русские школы наоткрывали, институты,в партию латышей по первому желанию принимают,на ответственные посты ставят,курортов в Юрмале понастроили и ездят каждое лето сюда толпами,засоряют Балтийское море. Кому это понравиться!
Но 1991 год вернул всё на круги своя.России стало не до Союза.Латвия и вышла из него без эксцессов и кровопускания.Можно жить своим умом,наконец.Но опять русские мешают.Уезжать не собираются,как их не выгоняй.На статус неграждан не обиделись,раз молчат в тряпочку,латышский язык кое-как освоили,в школах их дети приспособились учиться билингвально,да ещё и Россию любят больше,чем Латвию,сволочи.

0

2

Мдаа.... Да ты не просто русофоб, ты ярый нациолист, это дискриминация порожает, можно подумать, вам каждый русский сделал плохо. И в вобще, я бы за такую статью, поставил к стенке как делали немцы. Вот русских называют окупантами, латыши не могут представить, что на самом деле такое окупация. А если представить русских окупантами на самом деле да это- в латвию войдет русская армия, под угрозой будут выгонять латышей на улицу, этнические чистки,расстрелы,будут отбирать все до последней крошки хлеба. Ужасно правда? Так делали их любимые немцы но их почему то не называли окупантами, а именно русских каждого русского которые освободили их от национал-социолизма, фашизма. Русские отстраивали промышленность в Латвии, причем с самого нуля, пока в 91 году они захотели независимости они этого хотели они это и получили. Латвия свободна,но теперь она страдает от безработицы, потому она теперь сама по себе а не за русских

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Латышский взгляд на взаимоотношения между немцами » Почему латыши больше любят немцев,чем русских?