Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Точка зрения россиян о Латвии » Напоследок о прибалтике


Напоследок о прибалтике

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Пора уже дописать о прибалтийской поездке, перевернуть страницу и жить дальше. Но не отпускает, листается во сне архитектурными изысками, лицами, спорами, дождями, деревьями…
Начну с того, что, наконец, разобралась почему фамилия отца Кристины Орбакайте, Орбакас. Лично я не знала, что окончание литовских женских фамилий сообщает о семейном статусе : девица, замужняя, вдова. Соответственно Иванос - Иванокайте - Иванокайне. Европейские феминистки давно запретили оскорбительные маркировки типа "фроляйн", позиционирующие женщину по семейному статусу. Но в Литве подобный феодализм отменили всего в 2003-году, разрешив женщинам выбирать фамилию. В этом, как и во многом другом, Евросоюз цивилизовал Прибалтику только в удобных себе местах, а остальное оставлял в доисторическом виде.

Хочу напомнить, что даже в городах Индии женщины и девушки уже лет двадцать клеят на лоб точку с узором или стразами и красят пробор красной краской не тогда, когда вышли замуж, а тогда, когда это гармонирует с платьем. А западные феминистки даже потребовали через суд, чтобы богу в Библии сменили пол, поскольку никому доподлинно не известно дяденька он или тётенька.
Тема "Русские из Прибалтики гоу хоум!" занимала меня в поездке чаще других. И вынуждала напоминать собеседникам, что первый город в Прибалтике построил Ярослав Мудрый. Что на территории проживания эстов шли бесконечные разборки между крестоносцами, датчанами и шведами, в ходе которых русские воины уже тогда оседали и обзаводились хозяйством. Что русские купцы метнулись в Ригу в XI веке, а во времена Ганзейские круче их никого в Риге не было. Что Пётр пристегнул прибалтийские земли совершенно легитимным Ништадским мирным договором.
И что после революции 1917 года национально-сепаратистские движения привели к самостоятельности Эстонии, Латвии и Литвы без Вильнюса, оставшегося в Польше. (Приписное свидетельство моего еврейского прадеда утыкано польскими штампами Варшава - Вильно.) И что литовское, латышское и эстонское население в основном пахало землю, ловило рыбу и вязало носки, а городские элиты почти целиком состояли из поляков, евреев, немцев и русских. Почему? Видимо, были побойчее и понастырнее по части карьеры.
И что латышские стрелки рванули под большевиков по собственной воле, и так хотели социализма, что активно использовались на подавлениях контрреволюционных мятежей в Ярославле, Муроме Рыбинске Калуге, Саратове, Новгороде и т.д.. Да и кремль они охраняли ещё как по собственной воле. Это знаю не по наслышке, а потому, что дедушка моего второго мужа застрелил именно в кремле командира латышских стрелков. Правда, не из шовинистических мотивов, а за то, что тот увёл у него бабушку.

В 1940-ом году прибалтов присоединили по Пакту Молотова-Рибентропа, а 1941-ом этапировали, расселяли и трудоустраивали в Сибири. Из Литвы 17,5 тыс. человек, из Латвии 17 тыс. человек, из Эстонии – 6 тыс. человек. Но кого тогда не этапировали? Только прибалтами почему-то начисто забыто, что первым начальником ГУЛАГа и одним из главных организаторов репрессий стал бывший латышский стрелок Федор Эйхманс, латыш по национальности.
А председателем всероссийской коллегии ЧК аж с 1918 года трудился латыш Мартын Лацис. И кто не помнит, тому приведу его известную цитату : "Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора."
Во время войны в Эстонии и Латвии немцы сформировали по одной дивизии СС. Везший нас русский таксист в Таллине со смехом рассказал, что похоронив тестя, обнаружил в его сарае эсэсовское оружие. И утверждал, что если покопаться в любом старом эстонско-латышком сарае, непременно докопаешься до пистолета Люгера. Написав сценарий о двух разведчиках, я уже знала это слово. Кстати, литовцы отказались от эсэсовской мобилизации, за что попали в немецкие лагеря.

Мой тесть от второго брака во время войны руководил в Риге авиационной промышленностью. Точнее, сборкой частей самолетов, привезенных с российских заводов, т.к. в Прибалтике по части производства были только коровы и овцы. Знаменитый рынок Цеппелин, глядящий в наше окно гостиницы Авалон, сконструирован именно из авиасборочных цехов военного времени.
После победы, как мы знаем, Прибалтику начали пичкать деньгами и специалистами, строить промышленность, жильё, дороги, датировать бюджет. Если это называется словом "оккупация" то пусть нас кто-нибудь оккупирует. Особенно в районе Сибири, и сделает там всё то же самое. Ей-богу, у нас хватит мужества сказать "спасибо". Из Питера в Эстонию приехало 20,5 тыс. человек, в Латвию –15 тыс., в Литву – более 4,6 тыс. И вместо "спасибо" прибалты после провозглашения независимости открыли компанию "чемодан, вокзал, Россия!"
Мне, безусловно, не нравятся прибалтийские русские, отказывающиеся учить государственный язык - назвался груздем, полезай в кузов. Но еще меньше мне нравятся прибалты, вытесняющие русских из собственных элит, закрывающие русские школы, отказывающиеся давать в аптеке лекарство, не названное на местном языке. Насколько мне известно, фармацевтической промышленности, как, впрочем, и любой другой в Прибалтике не существует и по сию пору.
Мне не нравятся прибалты, называющие улицу именем Джохара Дудаева. Мне отвратительны прибалты, предлагающие экскурсионные наушники с текстом : " Не все здания, построенные во времена СССР были снесены!"
Так снесите! И что у вас останется, кроме туристических трасс? Мне омерзительны прибалты, не давшие оценку Второй Мировой войне. Понятно, что не хочется воевать на стороне людей, лишивших тебя частной собственности. Но это не повод воевать на стороне людей, загоняющих детей в газовые камеры.

Что будет дальше с населением 3 млн+2млн+1,5млн, пачками выезжающего на запад? Ту трудовую миграцию, что наполняет Россию, они к себе не пускают. Прибалтийский менталитет не выстоит против кавказской и азиатской энергетики. Как говорил мне один тамошний бизнесмен : - Не могу работать с нашим посольством! За последнюю неделю получил пятнадцать отказов в визах стоит елям!
Но народ-то всё равно откуда-то надо брать. С одной стороны, есть индусы. В центре Таллина давным-давно стоит прекрасный ресторан Махараджа, принадлежащий сикху. Уже есть много индийских магазинчиков, и до фига эстонско-индийских браков. В том же Таллине заключены огромные (по местным масштабам) контракты на строительство с китайцами. И нет-нет, да мелькнёт в городе медленная белокурая красавица за руку с китайцем. Тем более, что они вполне совпадают по эмоциональной герметичности.
Одним словом, государственная политика, осуществляемая с запада, ведет к полному уничтожению и размыванию местных народов потому, что, например, китайский ген перебивает только вьетнамский. А все остальные слабее. И тем не менее, жители Литвы, Латвии и Эстонии не готовы смотреть правде в глаза. И типичным обсуждением перспектив отношений с Россией и по сей день является приведенный ниже диалог с одной прибалтийкой (не буду уточнять страну) :

- Мы вас ненавидим потому, что вы, русские нас ссылали в Сибирь!
- Лично мы?
- Не вы, а ваш русский Сталин.
- Так ведь Сталин - грузин. А вы теперь за американские деньги целуетесь с Саакашвили!
- А мы маленький народ! С кем хотим, с тем за деньги и целуемся!

Такие прибалты мне тоже не нравятся.
А вот остальные - со страшной силой!

0

2

Недавно вернулся из Прибалтики и со многими выводами согласен полностью. Они попали в капкан, поставленный им Евросоюзом. Большинство молодёжи выехали за рубеж, работают на подхвате, кто где. Учебная база для студентов готовит специалистов, невостребованных внутри страны, поэтому многие также ищут счастье за кордоном. Политическая элита почти такая же вороватая, как и в России, на телевидении сплошное шоу и алкогольная реклама пива. Безработица большая, пока спасаются личным подсобным хозяйством, некоторые стоят в очереди по 20-25 часов, чтобы залиться дешёвым бензином в России и купить сигареты, которые стоят у них в разы дороже. Конечно, это унижает человеческое достоинство прибалтов, но что поделаешь, когда работы нет. Грустно смотреть на уже заросшие поля, только тем, кто ещё в советское время работал в колхозах, а в последствии ставшие фермерами, удаётся содержать технику, пасти скот, производить сельхозпродукцию. Всем этим людям уже за 50-60 лет. Ну и последнее, здесь очень много красивых женщин, работящих и большинство одиноких, мужья на заработках в других странах. Правильно, что пока власти республик Прибалтики не пускают чурок к себе - иначе ...

0

3

Уважаемая Мария! Вы пишите, что коренное население Прибалтики занималось сельским трудом, а городское состояло из помеси разных народов. Это доказывает мою теорию,что наиболее умные среди людей метисы. Чистокровки хороши среди лошадей - быстрей бегут. Вы правильно многое пишите, но в плохих отношениях с прибалтами виновата и Россия. Пишут о них только плохое, навязывают своё мнение, избегая дипломатических тонкостей. Я помню, как на съезде депутаты топали ногами, когда прибалты попросили экономической независимости, а могли договориться. Мне также кажется, что с ними можно найти общие точки соприкосновения, но того же Сталина у нас многие продолжают восхвалять! Я считаю, что обе стороны упёрлись на исторических вопросах. К тому же и Россия ничего хорошего предложить не может, потому что мы сами имеем низкий прожиточный минимум!

0

4

Нужно развивать собственную страну, а не продолжать "плевать" на прибалтов. Когда (и если) в России будут высокоразвитая, инновационная экономика, на 60-70% состоящая из малого и среднего бизнеса, нормальные политические свободы, все соседи перестанут бояться нас, а начнут по-настоящему уважать. Но при нынешнем "тандеме" это недостижимая мечта.

0

5

Да, у прибалтов, особенно у латышей и эстонцев, демография хуже даже, чем у русских.Кстати, там где компактно проживали представители других народов (белорусы и поляки в Вильнюсе и его окрестностях, русские и белорусы в Даугавпилсе, русские в Нарве), процент "коренных" после получения независимости так и не повысился. А то, что они позволяют себе "тявкать" на Россию, это на самом деле пережиток позднесоветских времён, когда много говорили о равноправии республик. Руководители Киргизии, Армении,Эстонии и т.д. обладали таки же статусом, как руководители РСФСР или Украины.Хотя потенциал был несопоставим. В едином государстве это позволительно. К маленьким и слабым надо относиться снисходительно.Но никакого настоящего (не юридического,закреплённого нормами международного права) равноправия не может быть между государствами, обладающими столь разными весовыми категориями, такими, как Россия и страны Прибалтики.

0

6

Хорошая статья ,с историческими комментариями. Скажите,пожалуйста,а в России и даже в самой Москве мало китайцев??? А сколько их в вообще в России? Да и не только их... И всё равно крики " Россия для русских" постоянно слышны! В какой стране вы такое слышали,чтобы ,например,немцы или итальянцы и т.д. так кричали и убивали людей другой национальности прямо на улице просто так???? "Мы русские и нас нужно за это не только уважать,но и любить! " А ведь прославили себя на весь мир пьянством и хамством ! Ну конечно не 100% ,ни кто об этом и не говорит!! Только вот последние слова " Такие прибалты мне тоже не нравятся.
А вот остальные - со страшной силой!" мне кажется излишни!

0

7

В 19м веке и даже начале 20го китайцев, индийцев, евреев и им подобных убивали прямо на улицах чикаго, вашингтона и других городов сша: иногда линчевали , иногда просто убивали толпой или по-одиночке. В царской Росси такого даже в страшном сне никому не виделось... Сейчас в России капитализм развивающийся как раз почти с вековвой задержкой. Отсюда и похожесть настроения населения - ростки радикального расизма- эдакя ментальность начала века. Насчет прославления пьянством и хамством - вам виднее. Я, например, знаю , что слово "русский" в Германии, в основном, ассоциируется у немцев со словом "Сталингад", а не шнапс или водка... А вот как-то попав в один портовый ресторанчик-забегаловку в Гамбурге я столкнулся там с бомжом-чехом, который будучи законченным алкашом во все горло орал, что русские тоже пьяницы... Аж пока полиция его куда-то не увела.

0

8

Татьяна!
Крики "Германия для немцев!" я лично слышал, равно как и противоположное... НО!..
В Германии турки ведут себя адекватно, потому что полиция их приучила к мысли, что нарушителям общественной дисциплины не только набьют морды, если они станут сопротивляться полиции, которая моментально прибудет на вызов, но ещё и оштрафует, а может и что похуже (гражданство в Германии не продают, как у нас).
А в России полным-полно тех, кто ведёт себя по-хозяйски, не имея на это никаких прав и плюёт на законы РФ.
Хотел бы я посмотреть на тех, кто плюёт на законы Германии!..
Итак: со своим уставом в чужой монастырь не лезь! Надо уважать законы и уклад жизни той страны, куда приехал!
Про Арбатову - напрасно! Она очень верно написала. Вообще, как все женщины, она оч. эмоциональна!
Я был в Вильнюсе в советские времена. И тогда ТОЖЕ далеко не в каждом магазине вам могли продать что-то, заслышав русскую речь. Это в Литве, а не Латвии или Эстонии!!
При мне так просто закрыли кассу на мою просьбу продать что-то в магазине. Ходившая вместе со мной литовка ей сказала что-то, и та продала ей то, о чём я её просил. По-русски, кстати, продавщица понимала, но отвечала по-литовски...

0

9

Прибалты очень спокойный народ и хотят спокойствия и воспитанности от других. Может Вы не можете найти с родственниками общий язык, потому что изначально слишком агрессивны.А насчёт того, что русские женщины лучшие в мире я согласен! Мужики другое дело. Надо женщину избирать в президенты России. Жаль, что нет кандидаток.

0

10

Ну конечно, миролюбие прибалтов ОСОБЕННО выражается в том, что они высокомерны, не считаются ни с кем и вытесняют (практически вытеснили) русских, которые им там экономику делали, а сами как тараканы разъезжают в Москву и Питер. Я была последний раз в Юрмале и Риге, плюнула на них с большой горы и больше никогда не поеду. Нам сейчас любая заграница открыта, а им надо бойкот объявить и пусть сидят без туризма, а более ведь у них ничего и нет. А мужчин у нас в Президенты точно нет, судя по таким малохольным как Вы. Уж помалкивали бы лучше, чем женщину оскорблять!

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Точка зрения россиян о Латвии » Напоследок о прибалтике