Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Грязная европа (Dirty Europe) » История европейского сортира


История европейского сортира

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

http://malech.narod.ru/evr37.html

«- По одной из версий, первый туалет был построен на острове Крит задолго до начала нашей эры. «Продвинутые» жители Крита уже тогда делали внутренние туалеты со смывом. Выглядели они, как каменные стульчаки, к которым при помощи сложной системы труб подводилась вода. 3800 лет назад их придумала царица Крита, присевшая облегчиться возле ручья и увидевшая, как все, что она извергла, было смыто течением. Прообраз туалета, предназначенного для практического применения, появился приблизительно 3000 лет до н.э. в Месопотамии.

Канализация уже существовала в Древнем Египте: археологи обнаружили там сточные каналы, которым свыше 2500 лет, а стульчак из известняка, найденный близ Тель-эл-Амарны, датируется ориентировочно 1350 г. до н. э. Такой же древний туалет относится к цивилизации Мохенджо-Даро (2500 лет до н.э. на территории нынешнего Пакистана). Это кирпичное сооружение со стульчаком, связанное с подземной сточной системой. Более продвинутые системы подземного отвода дождевых и бытовых стоков существовали в Вавилоне, Карфагене, Иерусалиме. Как отхожее место клозет впервые повсеместно встречается в V в. до н.э. в Афинах, где воду и нечистоты с площадей отводили при помощи специального канала глубиной и шириной 1 метр.

В Китае, в захоронении императора западной династии Хан (206 год до н.э. – 24 год.н.э.), следопыты нашли каменное сидение с подлокотниками и сливной бачок, наполнявшийся проточной (водопроводной!) водой.

Однако самая известная из клоак - Cloaca maxima - была проведена в Риме. Построенная в VII—VI веках до нашей эры, она имела она около пяти метров в ширину и оставалась самой совершенной системой еще многие века после того. История канализации хранит сведения о роскошных уборных (фриках), которые в Древнем Риме служили местом встреч и бесед под журчание сливных ручьев. Развитию сортиров не помешал даже налог на латрины (общественные туалеты), введенный в I-ом веке римским императором Веспасиану. Этот туалетный налог обогатил мировой лексикон выражением «деньги не пахнут» (Pecunia non olet).

Что касается территории современного Евросоюза, то единственное упоминание о сортире - в саге о Торстейне Морозе, а это - Исландия века как максимум XI -го. Исландия, как известно, и сегодня - страна языческая, христианство там не прижилось. С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев. Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется.

Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет. К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно - простудиться можно. Горячая же ванна нереальна - дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю - Святой Инквизиции - и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже - колесованием.

С вонью и антисанитарией Средневековья пытались бороться деятели эпохи Возрождения. Вот формула одного из изобретений Леонардо да Винчи: «Сиденью нужника так поворачиваться, как окошечку монахов, и возвращаться в свое первое положение противовесом. Крышка над ним должна быть полна отверстий, чтобы воздух мог выходить». Но теоретические разработки Да Винчи на практике оказались никому не нужны. Народ продолжал испражнятся где придется, а королевский двор - в коридорах Лувра. Впрочем, ограничиваться коридорами уже не приходилось - в моду вошло отправление нужд прямо на балу. Позже для спасения от вони будет найден другой, альтернативный предложениям Да Винчи, выход: люди начнут пользоваться духами.

Верх сортирного комфорта в те времена в европе выглядел примерно так, как показано в фильме «Черный Рыцарь» - дыра с лежащим рядом пучком соломы... Взгляните на старинные гравюры: небольшие пристройки на внешних стенах замков и домов - это вовсе не сторожевые башенки для стрелков, а сортиры с отверстиями системы «очко», только испражнения стекали не в отстойники или в выгребные ямы, а падали на зазевавшегося под стенами замка крестьянина. Подобные «ласточкины гнезда» можно увидеть в орденских замках в Прибалтике. В Шато-Гайаре все было устроено примерно так же и рутьеры (бандиты-наемники) взяли Шато-Гайар, ворвавшись через те самые сортирные отверстия.

В этих сортирных башнях висели крючья для одежды - но не удобства ради, а потому что считалось, что амбре убивает блох. Зато в замках Люксембурга и Швейцарии наличие туалета приветствовалось, ибо сток направлялся в подконтрольное ущелье - враг не пройдет! В городах же ходить по улицам становилось все более затруднительно.

Из-за постоянной грязи почти все члены думы ходят в думу в деревянных башмаках,
(вот почему, у национальной одежды европейцев -деревянные башмаки)
и когда сидят в зале совета, деревянные башмаки стоят за дверью. Глядя на них, можно отлично сосчитать, сколько человек явилось на заседание…
(Книга для чтения по истории Средних веков. Ч. 2./ Под ред. С.Д. Сказкина. – М., 1951)

Позже деревянные ботинки уже не будут спасать от грязи и дерьма, и в моду войдут ходули,
(вот откуда появились ходули)
как единственное возможное средство передвижения по засранным улицам средневековых европейских городов...

Отдельные экзотические попытки «унитазостроения» были лишь забавой. В XVI веке сэр Джон Харрингтон порадовал английскую королеву Елизавету (которая гордилась тем, что мылась раз в месяц) занятной вещицей под названием «ватерклозет» - устройством с автоматическим смывом того, что туда наложили (в Китае аналогичный «ватерклозет» был за две тысячи лет до того). Над изобретением Харрингтона посмеялись, как над забавной безделушкой, и забыли о нем на пару веков, продолжая выбрасывать содержимое всех ночных горшков и помойных ведер на улицы.
http://malech.narod.ru/evr37.html

0

2

Известна история, которую так любят рассказывать Версальские гиды, как однажды к королю прибыл посол Испании и, зайдя к нему в опочивальню (дело было утром), попал в неловкую ситуацию - у него от королевского амбре заслезились глаза. Посол вежливо попросил перенести беседу в парк и выскочил из королевской спальни как ошпаренный. Но в парке, где он надеялся вдохнуть свежего воздуха, незадачливый посол просто потерял сознание от вони - кусты в парке служили всем придворным постоянным отхожим местом, а слуги туда же выливали нечистоты.

Вт например цитата из статьи. По ней видно, что испанец был совсем не такой , как французкий король или его подданные. Может этот Людовик действительно был какой то ненормальной свиньей, и на этом основаннии решили, что все в Европе такими были.

Чудесно! Спасибо посмеялась)))))

0

3

А как же знаменитые стулья с отверстием - до сих мор сохранилось несколько экспонатов. И вы знаете они посовременнее, чем знакомые нам дырки в домиках при 6 сотках.
Насчет вони в замке - не правда придворные на шторы не мочились. Но напомнгю о необычном обычае французов - легкодоступности короля, любой мог прийти в королевский дворец, а простолюдины люди простые, где им захотелось - там они облегчились, невзирая на прохожих и что они этим портят красоту Ле Нотра. Приходилось чистить.
В фильмах много чего можно увидеть. Напримет в "Маркизе" гл. героиня справляет нужду прямо в церкве. Я не знаю отчего так повезло Софи Марсо на эти фильмы, но это все-таки нонсенс.
Вы знаете лет 15 назад я тоже читала про мытье дворцов и другую чепуху и разводила руками - Ну-и-ну. Но между уткой и реальностью, как показывает жизнь велика разница.

цитата:
Практически во всех источниках, опирающихся на факты, указывается то, что Версаль был совершенно необустроен по поводу 'удобств'.

Ну насчет всех - это врядли. Но я соглашусь, что замечания такого толка действительно крайне популярны и именно сенсационностью, а не достоверностью. И вы не предполагаете, что эта новость просто перекачевывает из одной книги в другую. Я привела вам данные человека, который как раз таки спецализируется на таких, скажем достаточно интимных моментах, он приводит результат длительных изысканий и предлагает нас самим сделать вывод. Вы конечно можете продолжать верить тому, что "говорят", но все-таки не можете не обратить внимание на объективные нестыковки.
Ну вот автор утверждает, что в садах Версаля так воняло, что испанский посол упал без чувств. (Напомню, чо несколькими строчками выше нам сообщили,что с гигиеной в Испании дело было еще хуже, чем во Франции и Англии, так, что испанец должен быть привычным, да и по логике, когда долго воняет, то принюхиваешься - т.е. рецепторы уже не реагируют на раздражители - в данном случае запах. Если же испанец чистюля - что и подтверждается любовью к частым омовениям у Анны Австрийской и ее невестки, то тут испанца понять можно)
У меня возникает резонный вопрос - даже от старой помойки - вонь разносится весьма умеренно, если она на открытом воздухе, а Версаль - открытое пространство, знаменитое, как холм продуваемый всеми ветрами - так каким же образом могло так вонять. Или еще забавнее - о нечитотак переливающихся через крепостные стены столицы. Правда я не поняла, если они жидкие, то как по ним мог вскарабкаться враг, а если нет, то как они могли переливаться. Честно это статься мне вообще показалось, какой-то фекально-оральной эйфорией. У автора прямо-таки нездоровый интерес к этому вопросу.

Цитата
Но ведь есть возможность как-то документально проверить эти сведения (о мытье дворцов и вони или ее отсутствии).

Вот именно, заметьте, что эти чудесные перлы никак не подтверждены свидетельствами.
Потом неудобство дворца объяснялось не только отсутствием личного унитаза, а просто условиями проживания.
Я почему так категорично утверждаю, раньше у меня были только косвенные сведения, которые неизвестно откуда взялись, а тут такая книга!
Пример: недавно читала, что король ел только ложкой. Тогда почему в его столовых приборах указаны вилка и нож? Теперь вот пребываю в сомнениях. По первому факту есть свидетельство одного посла, а по второму архивный документ.

Цитата
А мог король не всегда пользоваться вилкой, хотя она и была?
Посол присутствовал на многих обедах, или только на одном-двух? Что там подавали? Может быть, это происходило тогда, когда у короля были проблемы с зубами и ротовой полостью?

Я дословно не помню, как он сказал, но он спросил, а что ваш король не знает про вилку. И ему ответили, что король знает о вилке, но ее не использует.
А проблема с ротовой полостью не имеет отношение с вилке или ложке. С его бедой было без разницы. Думаю, он вообще ел тогда не очень. Да и посол бы описал не вилку, а другое.

0

4

автор, видимо, настолько увлёкся историей туалета, что малость описАлся насчёт границ территории современного Евросоюза..
конечно же территория Древнего Рима, несмотря на то, что под его контролем оказалось пространство от современной Шотландии на севере до Эфиопии на юге и от Персии на востоке до Португалии на западе был и есть самая что ни на есть территория современного Евросоюза..

0

5

Надо же, интересно, что 19 ноября прогрессивное человечество отмечает Международный день туалета.
Зная о средневековой христианской Европе, есть смысл отмечать его широко и радостно!

Но всё это - унитазы, водопровод и канализация - было в античные времена.
А с приходом христианства, я подозреваю, всё существенно изменилось.

0

6

приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет...пользуясь ночными вазами в лучшем случае..
чем не угодили унитазы с проточной водой церковникам - ума не приложу!

с вонью и антисанитарией Средневековья пытались бороться деятели эпохи Возрождения...
вот формула одного из изобретений Леонардо да Винчи:
"Сиденью нужника так поворачиваться, как окошечку монахов, и
возвращаться в свое первое положение противовесом. Крышка
над ним должна быть полна отверстий, чтобы воздух мог
выходить"...
но теоретические разработки Да Винчи на практике оказались никому не нужны, народ продолжал испражнятся где придётся, а
королевский двор - в коридорах Лувра...
впрочем, ограничиваться коридорами уже не приходилось - в
моду вошло отправление нужд прямо на балу...
нет, я не могу понять всего этого...просто не могу!
позже для спасения от вони будет найден другой,
альтернативный предложениям Да Винчи, выход: люди начнут
пользоваться духами...об этом у меня наверху написано..
я впадаю в депрессию, Женя!..
давай завтра продолжим - уж очень хочется в душ!

0

7

Давай!
Ты - в душ, а я на свежий воздух.

0

8

сейчас себе представить страшно подобную картину...влажные салфетки и одноразовые платочки в каждой женской сумочке...

0

9

история средневековой Европы настолько шокирующая, причём, не только в части гигиены, что становится просто дурно даже от прочтения исторических справок...а если представить себе всю вонь, грязь, антисанитарию, хирургию, инквизицию, обычаи и традиции того времени, то можно умереть от ужаса, особенно впечатлительным!!

0

10

Кстати, Лондон не сильно отличался от Парижа. У англичан в "приличных" домах содержимое ночных горшков выливалось в камины. Не возбранялось и попросту мочиться в пылающий огонь.
Я представляю, какие миазмы распространялись по дому...
Простые же люди, не владеющие каминами, также, как и по всей Европе, выливали продукты своей жизнедеятельности из окон. Разница была только в том, что власти, не полагаясь на сознательность граждан, учредили специальных городских сторожей. Одной из главных забот этих сторожей было предупреждение ночных прохожих об опасности. Сторож был обязан следить за окнами второго этажа, и если оттуда показывалась рука с горшком, то страж порядка кричал, предупреждая прохожего. Введена эта должность была первоначально указом английского короля, так как по по тогдашним устоям морали не было ничего более обидного, чем попасть под выплеск ночной вазы или помоев. А для горожан это был неплохой спорт, так как не было более веселого занятия, чем окатить г... вельможу познатнее. При этом вломиться тут же, по горячим следам, в дом обидчика было нельзя. Правда вламывались, и закалывали кинжалами, но тогда и сами подвергались судебному преследованию. В общем в городе оказалось проще ввести ночного смотрителя, чем изменить мораль и построить закрытую канализацию.

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Грязная европа (Dirty Europe) » История европейского сортира