Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Грязная европа (Dirty Europe) » История европейского сортира


История европейского сортира

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

да..уж!..
Европа - одним словом..
немного оправилась от вчерашнего, воздухом свежим надышалась, под душем окатилась..в общем - пришла в себя!
вот развлекался Лондон и вся Англия - окатить знатного вельможу помоями или какашками!..
мораль, однако!..
и на стороне такой морали стояла инквизиция, это точно!..
они, бедолаги, считали небось, что это проделки дъявола..
но англичане были продвинутей французов, а, может, жизнь заставила их строить вскоре бани, прачечные..
ведь воду брали из колодцев городских, а вода была заражена бактериями и бациллами, потому что в колодцы вода попадала с улиц, забитых помоями, нечистотами и грязью - вот тебе и чума, вот тебе и холера!..
дошло, наконец, до англичан, что вода оказывалась средой переноса всякой дряни и, что чистое бельё и тщательное мытьё тела - лучшие предохранительные средства от повальных болезней...
представляешь, Женя, до этого надо было дойти!..
как нам, современным людям, это просто даётся, что забываешь о дикости и невежестве людей того времени...а всё инквизиция, а всё церковь воду мутила!!

0

12

Эразм Роттердамский еще в начале ХVI в. писал об Англии: «Все полы здесь из глины и покрыты болотным камышом, причем эту подстилку так редко обновляют, что нижний слой нередко лежит не менее 20 лет. Он пропитан слюной, экскрементами, мочой людей и собак, пролитым пивом, смешан с объедками рыбы и другой дрянью. Когда меняется погода, от полов поднимается такой запах, какой, по моему мнению, никак не может быть полезен для здоровья».
Кстати, великим гуманистом был этот Эразм Роттердамский.
Подготовил первое издание греческого оригинала Нового Завета с комментариями, положил начало критическому исследованию текста Священных писаний. Способствовал возвращению в культурный обиход литературного наследия античности. Писал преимущественно на латыни.
Снискал всеевропейскую славу своими свободолюбивыми взглядами.
В 1511 году Эразм был удостоен чести стать Профессором богословия леди Маргарет Кембриджского университета.

Спустя четыре года, ссылаясь на неприветливый и нездоровый климат Англии, в 1513 году Эразм отправился в Германию.

Кстати, с канализацией дела в Германии обстояли так же, как и повсюду в Европе. В богатых домах Германии рыли ямы для нечистот под домами. История сохранила печальный случай, имевший место в 1183 году в Эрфуртском замке, где многочисленные рыцари и князья утонули в нечистотах. Под императором Фридрихом I, его рыцарями и приглашенными на рейхстаг союзниками провалился пол большого зала: «балки, поддерживающие пол, внезапно не выдержали, поскольку подгнили под действием испарений и влажности, поднимающихся из старого, столетнего полужидкого дерьма, разлагающегося под залом. Тем, кому удалось спастись от бедствия, показалось, что как будто бы тайная сила внезапно обрушила пол, сбросив восемь князей, многочисленных дворян, более сотни рыцарей и еще многих из более низкого сословия в главный коллектор замка, где они встретили ужасную смерть. Императору Фридриху Барбароссе удалось спасти свою жизнь, уцепившись за оконный проем, откуда его затем спустили на веревке».

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Грязная европа (Dirty Europe) » История европейского сортира