Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мироточат ли иконы?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Мироточение икон - относительно лёгкое чудо для воспроизведения, но из-за множества технологий, каждый случай требует индивидуальной проверки.

Ныне в глаза бросается массовость мироточений. В постперестроичной России первопроходцем мироточений стало враждебное московской патриархии богородническое братство, которое и сейчас время от времени зазывает людей на очередное мироточение. Когда речь идёт о массовых мироточениях, то на ум приходит самая простая технология - капнуть несколько капель масла на икону или разбрызгать масло из пульверизатора. След от масла будет оставаться на иконе довольно долго, и за ночь легко обработать огромное количество икон. В интервью «Независимой газете», ныне покойный митрополит Нижегородский Николай Кутепов рассказывал случай из жизни его епархии: «Есть у нас приход в Богородском районе. Вдруг подняли шум-гам: 68 икон замироточило! Я за голову взялся. Ребята, надо же какую-то совесть иметь! Быстро создали комиссию. Все иконы протерли. Храм опечатали и закрыли. Неделю стояло. Хоть бы одна капелька появилась. Так что я к этому отношусь с определенной настороженностью».

Другая технология мироточения описана Петром Первым.
В 1720 году, замироточила одна из икон, он лично приехал на место, забрал икону, взял с собой несколько священников из того храма, приехал во дворец и в присутствие свидетелей, далее процитирую сам текст: «Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее.

Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. «Вот источник чудесных слез!» — сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман.

Потом мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагревалось от свеч, зажигаемых перед образом» [Б]. Ещё одну технологию мироточения раскрыл известный скептик и разоблачитель чудес Джо Никелл, член Общество скептиков США. В сентябре 1996 года комиссия по научному исследованию паранормальных феноменов при газете "Toronto Sun" пригласила его в Канаду, где большую популярность приобрела плачущая икона Святой Девы в церковь Богоматери в Торонто.

Далее я процитирую самого исследователя «Наконец я увидел - капли разбрызгивала висевшая перед иконой масляная лампа! (На фотографии вы видите ее в правой руке священника - это не обычная лампада, а действительно масляная лампа. Если ее фитиль плохо прикручен, она действительно "плюется" горячим маслом, что я быстро проверил дома при помощи чашечки с подсолнечным маслом и фитиля из марли - прим. переводчика)»

И ещё одну технологию мне рассказал пастор одной из протестантских церквей, которую в свою очередь ему поведал покаявшийся в их церкви православный батюшка. Доску для иконы сушат, а затем вымачивают до тех пор, пока дерево не пропитается, в масле или веществе, которое будет истекать из неё. После вымачивания немного подсушивают, а потом покрывают как обычную икону. Надо заметить, что это покрытие защищает икону от выхода жидкости которую впитала доска. Лучше икону содержать в сыром помещение, вроде подвала. В нужный час икону выносят, в местах предположительного истечения мира точечно повреждают защитный слой и ставят в самое сухое место. Дерево начнёт отдавать жидкость, высыхать, а икона, соответственно, мироточить.

Кроме описанных технологий существует ещё множетсво других, не менее эффективных, но хочу подчеркнуть, что каждое мироточение по свое сути индивидуально и требует индивидуального анализа. Что касается состава мира, то как правило мне попадались заключения о том, что используется оливковое, подсолнечное и другие, вполне известные науки вещества. Иногда можно прочитать о том, что из икон течёт нечто неземное, но заключений соответствующих лаборатории не предоставляются. Потому слова проверить невозможно.

В московском Богородичном центре, то есть в православной церкви, враждебной Московской патриархии, произошло чудо - из иконы Пресвятой Богородицы... потекло миро! Из сообщений Королева можно заключить, что "чудо" в конкурирующей церкви вызвало черную зависть у всего клира Московской патриархии. Последние поначалу начали усиленно доказывать, что чудо в Богородичном центре вовсе не то чудо, которое чудом называется. Настоящее чудо, по учению православной церкви, - это сверхъестественное событие, которое производится только Богом и только в единой истинной церкви, каковой на сегодняшний день является исключительно церковь Московской Патриархии. А "чудо" в Богородичном центре - это, мол, проделки Сатаны.

Сатана себе Сатаною, но сверхъестественное событие, естественно, возбудило православных, и они скопом повалили... приобщаться к чуду. А приобщение к чудесам, даже чудесам такого явного атеиста, мага и чародея, как американский фокусник одесского происхождения Давид Копперфильд, никогда не бывает односторонним. То есть, никогда не бывает так, чтобы тебе - чудо, а от тебя за показанное чудо - кукиш с маслом. За все вольно или невольно надо платить. За приобщение к церковным чудесам тоже надо платить. Таким образом, чудо в Богородичном центре превратилось в прибыльное дело и больно ударило по святым чувствам иерархов Московской Патриархии. Не случайно Джонатан Свифт, будучи сам священником, написал проницательные слова: "Если вы хотите сделать попу больно, - ударьте его по карману".

Сатана себе Сатаною, но здесь деньги православных верующих бегут не туда, куда надо Московской патриархии. А этого уж душа православных пастырей даже самого низкого, диаконского, пошиба выдержать не может. Профессор богословия, диакон отец Андрей Кураев уже написал было богословский трактат на тему о том, что истинным верующим отдавать свои деньги в религиозные общины Богородичного центра, да всяких там баптистов, адвентистов, евангелистов, иеговистов и прочих - большой грех, а вот "делиться своими деньгами" с православными батюшками Московской Патриархии уж весьма и весьма богоугодное дело. Попутно с этим алчный православный диакон Андрей до основания развенчал Иисуса Христа, который удумал было изгонять торгующих из храма (См. Матфея,21-12-13; Марка, 11:15-18; Луки, 19:45-47; Иоанна, 2:13-17).

Богослов Кураев популярно растолковал Христу, что без торговли в православной церкви обрядами крещения, венчания, причащения, отпевания, церковным хором, благословениями, свечами, просфорками, крестиками, цепочками и прочими божественными прибамбасами, никак не может исполниться Его же, Иисуса Христа, божественное обещание: "Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее" (Матфея, 16:1. Впрочем, не будем пересказывать дух воспроизведенной на нашем сайте пространной статьи Кураева. Вернемся к чуду мироточения.

Сразу же после Богородичного центра чудо мироточения начало приносить прибыль прямо на квартире одной дородной киевлянки. Сущность чуда, как объясняли дикторы украинского телевидения, заключалось в том, что любая и всякая икона киевлянина, будучи оставленной на ночь на квартире дородной киевлянки, на утро оказывалась вся покрытой каплями мирра. Для убедительности по телевизору была продемонстрирована икона Пресвятой Богородицы совершенно сухая вечером и с крупными мирроточивыми каплями - утром. Были показаны также стосы других икон, ожидающих на протяжении ночи чуда, а утром - все... мироточивые.

Чем же и как мироточили иконы?

Не будем говорить о всех случаях, скажем о домашнего производства киевском чуде. Один из атеистов занес свою, доставшуюся ему от тещи, икону к дородной киевлянке. На другой день принес эту икону покрытой каплями масла. Не вдаваясь в лабораторный анализ мира, мы на язык определили, что миро изготовлено из прогоркшего подсолнечного масла. Но когда мы сами начали лить на другую сухую икону масло, то оно на иконе каплями не задерживалось. После нескольких попыток нам удалось установить механизм чудотворения. Не будем держать его в секрете и предлагаем бесплатно для использования православными священниками. Поверхность иконы надо обезжирить (протереть тряпочкой с мылом и высушить) и легонько несколько раз поперек иконы потереть мелким наждачком, не оставляя видимых царапин. Затем налить постного масла в пульверизатор и - за дело. Не переусердствуйте с пульверизатором. Излишнее масло на поверхности иконы начнет стекать и образует неэстетические ручейки, что может вызвать подозрение... Впрочем, если вам за это чудо будет платить, то вы скоро уловите меру и дозу. Да! Не забудьте брать пульверизатор с несколько утолщенной трубочкой, поскольку через слишком тонкую подсолнечное масло не проходит.

Мироточивые иконы очень и очень помогли... нашей дородной киевлянке. А такого искушения Сатаной и наглой конкуренции не могут снести православные священники. Церковные газеты недавно передавали радостные сообщение высших иерархов, что в северных от Москвы епархиях начали мироточить иконы Пресвятой Богородицы... Некий священник Мефодий письменно и публично предупреждает, что для продолжения чуда мироточения приходится... понемножечку доливать масла. Православные! Приготовьте свои денежки - грядет сплошная проверка вашей готовности достойно встретиться с чудом.

http://lib.metromir.ru

0

2

Жажда истины гонит светил науки по приходам, где встречают их по-разному. Прием одного подмосковного батюшки Флоренский вспоминют до сих пор. Настоятель появился с чашей святой воды и солидным кропилом.
И так душевно «освятил» визитеров, что здорово промочил костюмы. 
В небольшой поселок Локтев под Брянском профессор Флоренский и его коллеги по комиссии добирались всю ночь.

- А что ж вы иконы не привезли? - удивились хозяева, глядя на пустые руки Павла Васильевича.
Сегодня в России известно по крайней мере три дома, где происходит необъяснимое массовое мироточение икон. Мироточат не только хозяйские иконы, но и те, что приносят с собой верующие, потрясенные чудом. Даже понятие такое появилось - «привезти икону на мироточение». Под Брянском ученым выпал случай присутствовать во время появления благоуханного масла на поверхности иконы. Прежде им доводилось исследовать мироточащие иконы, но наблюдать сам процесс - никогда. Ставить эксперименты в храме никто не вправе, а в доме разрешили.

Хозяйка постелила на стол чистую скатерть, потом лист бумаги, сверху положила привезенные коллегами Флоренского иконы. Край одного листа случайно выскользнул из-под доски. Батюшка отслужил молебен. И тут хозяева попросили гостей выйти из комнаты: мол, негоже присутствовать при чуде.

- Мы вернулись через час. Все иконы, разложенные на столе, были покрыты капельками. Важный момент - маслом покрылся и лист бумаги, но лишь тот край, который выступал из-под образа, а часть листа, лежавшая под иконой, была чистой. Какой мы делаем вывод? - На минуту Флоренский замолкает. - Вещество появилось не изнутри, а сверху. В этом случае произошло не источение, а маслопоявление на иконе.

Можно, конечно, предположить, что масло конденсировалось на поверхности образа. Но физики - народ дотошный. Александр Московский тут же подсчитал, что высота столба насыщения должна быть 10 километров. Выше Эвереста! Я взял и провел пальцем по иконам, полагая, что, если процесс продолжается, капельки появятся снова. Не появились.

- Так что же произошло?

- В данном случае произошел процесс маслоосаждения. Очень раздражает, что оно появилось не только на иконах. На столе лежала шариковая ручка, и она тоже покрылась маслом. Если процесс свят, то при чем здесь посторонние предметы? Вряд ли это и набрызг. Икона была с тремя мучениками, и масло оказалось лишь на ликах, контуре монастыря, но его не было на небе. Так не набрызгаешь.

- А что это за вещество?

- Разные масла с икон, которые мы брали на анализ, по составу сродни подсолнечному или оливковому. Органические вещества настолько сложны, что в бутылках с одинаковым постным маслом все равно будет разное вещество. Поэтому не имеет значения, аналогичны ли друг другу взятые с икон масла. А святые ли они? Нет химического критерия святости. Но к миру эти масла не имеют никакого отношения. Миро - это абсолютная драгоценность. Оно варится на основе масла с добавлением благовоний лично Патриархом на специальном богослужении. И лишь раз в несколько лет. Потом в пузыречках рассылается по епархиям. Человека помазывают им один раз в жизни - при крещении. Поэтому термин «мироточение» - не верен в каждой части слова. Не точение, как мы наблюдали, и не миро.

Почему обновляются только «молодые» иконы?

Обновление икон - еще одно чудесное явление, которое сегодня происходит повсеместно. Суть его в том, что еле видимые или совсем утраченные краски вдруг полностью проступают во всей своей яркой красоте.

- Последний, несколько специфический, случай обновления иконы, который исследовала наша комиссия, произошел в Ярославской области. Отец Алексей шел в храм и по дороге в сугробе нашел абсолютно белую доску. Взял ее с собой и сунул в шкаф между книг. Через год вспомнил. Достает, а там лик проступил! По-моему, это уже чудо, что икона вернулась в храм.

- И как появился рисунок?

- У вас был полированный стол? Когда неосторожно ставишь чашку с горячим чаем, на поверхности остаются белые круги. Лак, который покрывает стол, напитавшись водой, белеет. А убрать налет - проблема. С иконой произошло иное - лак за несколько лет полностью высох, и краски восстановились.

- Но она могла пролежать в снегу и дольше?

- То-то и оно. В любом процессе наука ищет закономерность. Знаменитый реставратор Адольф Николаевич Овчинников, который снимал грязь и копоть с величайших икон России, ни разу не обнаружил ни обновления, ни мироточения этих святынь. По нашим же данным, большинство обновившихся икон - это «молодые» образа, написанные в самом конце XIX или в XX столетии.

0

3

Итак, в материальном мире принято считать, что мироточие есть не что иное, как выделение масла, содержащегося в краске или древесине икон. Ученым известны случаи, когда миро выделялось не по всей поверхности образов, а, например, из глаз изображенных святых, из области сердца и т.п. Однако в большинстве случаев это были либо «хитрости» художников, писавших ту или иную часть лика особыми красками, способными со временем выделять масло, либо просто мистификации с просверливанием дырочек и заливанием в них маслянистой или кровянистой жидкости.

Не до конца ясна науке и ситуация с исцелением больных, приходящих в храм, на так называемые святые места или после приложения к чудотворным мощам. Наиболее простое объяснение — самовнушение.

Развенчаны учеными и «чудеса» святой воды и освященных пасхальных яиц, которые якобы не портятся длительное время. Так, по словам церковников, обычная вода становится нетленной после ее освящения молитвой. Однако законы физики, химии и биологии говорят, что помимо молитвы, вода остается чистой еще и благодаря серебру — именно серебряный крест обычно лежит на дне чана с освященной водой. Нередко серебряным бывает и сам чан. При этом вода для богослужений набирается из родника и хранится в темном, прохладном помещении. Верующие разливают воду в чистую посуду, плотно закручивают крышки. Все эти условия как раз и дают обеззараживающий эффект, а попросту препятствуют попаданию света и воздуха в воду — так бактерии и микроорганизмы не могут размножаться

Непортящиеся пасхальные яйца — еще один «расколотый орешек» для ученых. Доказано, что выкрашенные луковичной шелухой даже не освященные яйца хранятся дольше невыкрашенных, пусть и освященных. В шелухе содержатся фитонциды, которые сковывают развитие и деятельность микробов. То же самое делает и обычный жир. Если натереть им скорлупу, яйцо пролежит неиспорченным довольно долго.

0

4

"И ещё одну технологию мне рассказал пастор одной из протестантских церквей, которую в свою очередь ему поведал покаявшийся в их церкви православный батюшка. Доску для иконы сушат, а затем вымачивают до тех пор, пока дерево не пропитается, в масле или веществе, которое будет истекать из неё. После вымачивания немного подсушивают, а потом покрывают как обычную икону. Надо заметить, что это покрытие защищает икону от выхода жидкости которую впитала доска. Лучше икону содержать в сыром помещение, вроде подвала. В нужный час икону выносят, в местах предположительного истечения мира точечно повреждают защитный слой и ставят в самое сухое место. Дерево начнёт отдавать жидкость, высыхать, а икона, соответственно, мироточить."

0

5

Иногда делают проще  - намазывают  глицерином небольшие участки иконы ,откуда должны выделяться капли. Место это  в сухом помещении высыхает и практически не видно .Во время богослужения при большом стечении людей воздух наполняется парами выдыхаемого воздуха  и пота .Глицерин абсорбирует (впитывает) в себя влагу  и капли этой влаги начинают выделяться и текут по иконе ,создавая иллюзию того , что икона  "плачет " - народ в восторге ! Хотя большинство знают это свойство глицерина - раньше ставили  небольшие ёмкости с малой толикой глицерина  между двойных рам ,чтобы стёкла не потели. Довольно быстро ёмкость наполнялась влагой , её сливали  и ёмкость снова ставили между рам .Ну а уж в наше время химики от религии знают ,конечно,несравненно больше рецептов обмана прихожан .Подавляющее большинство из которых ,мягко говоря, не очень сильны в химии и естествознании . Кстати,чтобы слёзы или пот  на иконе или любой другой картине , покрытой лаком, становился кровавым или любого другого цвета много ума тоже не надо .

0