А зачем вообще это писание понимать? Зачем вообще нужен этот Сборник Еврейских Сказок? Я думал, что там заключена какая-то вселенская сверх-мегамудрость, раз столько миллионов людей считают этот сборник "словом божьим" и решил почитать.
Начинается сей эпос со сказки о сотворении мира... без комментариев. Тот, кто считает, что "так и было" - клинический идиот. Далее следует сказка о грехопадении - мол Адам съел плод с запретного дерева (посаженное там самим богом(sic!)) и был проклят и изгнан из рая. Что такого сделал Адам? Из-за чего весь сыр-бор? Из-за сраного яблока? Вы бы выгнали детей из дома из-за банального непослушания?
Есть еще, например, такая байка:
Бытие гл.11
"На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут от того, что задумали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город."
То есть, получается, что бог испугался (sic!), что люди достроят башню до неба (sic!) и воспрепятствовал этому, смешав языки? А можно ведь было самодовольно наблюдать с небес, как эта затея окончится эпик фейлом. В общем бред сивой кобылы.
Дальше можно не читать.
PS ах да, забыл, есть еще история про Иону который сидел "во чреве кита", но я знаю стандартный ответ боговерчиков: для бога нет ничего невозможного и он "каким-то сверхъестественным образом" сохранил Ионе жизнь.
Вывод такой: библия должна стоять на полке рядом со сборником мифов Древней Греции, и отношение к ней должно быть соответствующим.