Я – человек старой формации. Дедушку Сталина застал не в гробу, а во вполне живом виде. В первый класс пошел через два года после его кончины.
Но это так, чтобы обозначить временнЫе рамки.
Итак, 1948 год… Со дня вступления Латвии в состав «единого и нерушимого» - по нынешним меркам – прошло совсем ничего.(Ладно, прибавим еще лет семь, сделаем, так сказать, скидку на малолетство. И остановимся на 1955 годе.)
По моим детско-школьным воспоминаниям – практически НИЧЕГО не напоминало о недавней капиталистической Латвии – стране молочных рек и беконных берегов. Разве что пылящиеся на чердаке клумпы – обувка, выдолбленная из дерева. Да еще велосипеды непонятно какого производства. Что-то импортное.
Напротив: в актовом зале двухпоточной (русско-латышской восьмилетней школы) слева от сцены висел портрет Ленина. Поясной. Ильич в темном пиджаке. И – галстук темно-синего цвета в крупный белый горошек.
Слева – портрет Иосифа Виссарионовича – уже в полный рост. В сером военном френче, в мягких грузинских сапогах и с неизменной трубкой в руке.
Словом, все живо и наглядно напоминало ТУ эпоху, в которой мы жили тогда. Были и колхозы, и МТС (машино-тракторные станции), и, пожалуй, одна полуторка на весь поселок, которой рулил Иван Иванович (фамилию, увы, не помню)… Объявлялись и толОки – по осени – когда надо было убрать с полей такую забытую ныне культуру, как лен, и свеклу с картошкой (погода-то у нас – переменчивая: надо ловить момент).
Правда – уже теперь и не скажу, чем руководствовалось школьное начальство, здравым смыслом или ностальгией по прошедшему времени – но пыталось, пыталось оно -хоть как-то, но повернуть колесо истории вспять. А именно:пацанам было предписано носить кепочку из синего вельвета с псевдолакированным козырьком. По окружности головного убора шла желтая каемочка. Что-то навроде студенческой конфедератки. И при встрече со взрослыми надо было обязательно снимать эту кепочку и здороваться. Девчата должны были при приветствии делать… книксен.
Традиция, увы, не прижилась… Хотя и сейчас в поселке – даже с незнакомыми людьми – младшие по возрасту обязательно здороваются со старшими. И это – хорошо. Вежливость еще никому вреда не приносила.
Зато прижилась другая традиция. Каждый год 9 Мая школьники – под руководством учителей, естественно –устраивали факельные шествия к местному Братскому кладбищу. В те поры не было для мальчишек бОльшей заботы, нежели поразмышлять, из какого горючего материала изготовить факел себе и любимой девчонке. Существовали определенные ограничения: нельзя было использовать керосин и другие легковоспламеняющиеся средства. Посему предпочтение отдавалось экологическим материалам – сосновой живице и еловой смоле.
Теперь к этому кладбищу, увы, заросла народная тропа…Нет, могилки ухожены. Это – заслуга «столатовиков», которым сверху дают ЦУ. (Чтобы зря не проедали казенные деньги).
Были и другие приметы ТОГО времени. Например, у отца моего одноклассника в шифоньере – рядом с костюмом и платьями висел… кавалерийский карабин: в лесах до сих пор (1953 год!) пошаливали «лесные братья»…
Что касаемо межнациональных отношений, то тут дела обстояли следующим образом. Школа,как я уже упоминал, была двухпоточная, смешанная. И только на памяти один эпизод…
Где-то классе в шестом мы пропалывали «королеву полей» - кукурузу. И латыши, и русские ребята и девчата. Спор вышел из-за банальной тяпки. И тут же перешел на политику. Кто-то из параллельного класса – назовем его Петерисом – в сердцах сказал:»Если вам ТУТ не нравится – валяйте в свой СССР.» (О России тогда и речи не было). На что был дан адекватный ответ:»Не будь СССР – вы бы ходили в кандалах».
Что ж, я и сегодня поддерживаю это тезис.
…Как пишут в лирических произведениях: »Быстрокрылым стрижом пролетело полвека…» Именно столько – без малого – Латвийская ССР находилась в составе СССР.
И что? Плохо жилось народу? Отнюдь! Я помню и «десанты» отдыхающих из ВСЕХ республик Союза, которые в середине 60-х годов штурмовали универмаг «Лиедагс» в Слоке…. Перед глазами постройка 7-ой бумагоделательной машины в той же Слоке, где планировалось запустить линию по производству перфокарт для ЭВМ. Школьники, продававшие мороженое с лотков в электричках, ресторан «Юрас перле»…Наши «Спидолы», культура обслуживания в кафе, где подавали (надо было только знать места) классный ароматный напиток – можно с ликером «Мокко» или с бальзамчиком…
Но – ГЛАВНОЕ – была вера в т, что завтра будет лучше, чем сегодня!
И вот – конец 80-х – начало 90-х… Республика (пока еще не государство!) - просто бурлит! Читать газеты – просто прелесть! Противоборство идей, столкновение мнений… ПОЧТИ ВСЕ разрешено! (Перестройка-глассность – демократия!).Как говорилось тогда:» Газеты читать интереснее, чем жить!»
И жили… Вступив в пору тотального дефицита и талонов – практически на все. (Помню, как искал по хозяйственным магазинам десятилитровую канистру банального тосола для автомашины).
Я – не экономический аналитик. И не стану утверждать, что дефицит сей был создан искусственно, дабы – в интересах тех людей, что почувствовали вкус свободы предпринимательства – создать у народа стойкое неприятие социализма.Может.,правы те, кто утверждает такое, может, и ошибаются. Но то, что социализм можно было – без разрушения СССР – конвергировать (простите за неловкий оборот) и перевести на рельсы рыночной экономики (при контроле государства над основными отраслями, включая вино- водочную (не смейтесь!) монополию, это мое ИМХО!
Ладно, поговорили о прошлом… Далеком и не столь далеком.
О настоящем… Тут, пожалуй, КАЖДЫЙ может написать-дописать о том, КАК он живет-может. Кто-то сможет похвастаться, что вошел в 10 процентов тех людей, которых Боженька еще при рождении поцеловал в лобик и приказал быть успешным бизнесменом. Ну, на худой конец, предпринимателем средней руки, которому хватает не только на хлебушек (белый), но и на икорку (черную). Пусть и не каждый день. А кто-то вынужден сводить концы с концами – от получки-пособия – до следующего денежного вливания.
Я же хочу сказать вот о чем.
Двадцать лет независимости… Мы можем списать немощность ПЕРВОГО правительства на незнание основ капиталистической общественно-экономической формации.Мол, не успели, сорри. Съездить за рубеж и посмотреть, КАК там у них все это происходит. Но вот бесспорно другое: именно ПЕРВЫЕ правительства под руководством Сеймов ПЕРВЫХ созывов, снимали самые жирные пенки с постсоветского «пирога». Мне довелось разговаривать со старожилами того же ВЭФа. Которые в один голос говорили о том, что руководители этого монстра латвийской радиопромышленности, на 99,9 процентов предполагая (а кое-кто и зная!), что скоро грядут большие перемены, продолжали закупать сложнейшее и современное оборудование и дефицитные расходные материалы. Которые через месяц другой фурами вывозились с территории предприятия. В Литву, Польшу…
Поэтому весьма и весьма цинично звучит посыл одного из лидеров партии «Вису Латвияй!»: мол, дайте нам НАШ дом, и мы наведем в нем порядок!
По-моему, уже «нахозяйствовались» в этом доме. До той степени, что скоро уже любое учреждение, чтобы купить, к примеру, килограмм гвоздей, будет вынуждено обратиться за разрешением к внешнему управляющему.
А к этому все идет… Потому что и на предстоящих выборах мы увидим те же «грабли». И – что характерно – за эти же самые «грабли», всенародно отпущенные народом на референдуме на «вольные хлеба», опять же будут голосовать…
Что это? Зомбированность? Генная память? Стремление не допустить к власти людей с не «титульными» фамилиями? Попытка взять мнимый реванш за 50 лет нахожэдения в СССР?