Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Болезнь латышей - оккупация » "Латыши свободу не заслужили">>


"Латыши свободу не заслужили">>

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://www.ves.lv/article/img.php?image=cd6aa55b460d9557c1d3f742a7b98261&w=400

"Латыши свободу не заслужили" — считает директор баскетбольной школы "Рига" Гунтис Шенхоф, чью семью советская власть когда–то выслала в Сибирь.

— Наш "Титаник" под названием Латвия неумолимо идет ко дну. Эта катастрофа — результат деятельности правящих на протяжении всех 20 лет так называемой независимости, особенно последних 10 лет, когда наиболее отчетливо проявились непрофессионализм, политическое бессилие и алчность власть имущих. Латвия в буквальном смысле украдена. И украдена теми, кто и сегодня отчаянно рвется к власти. Так думаю не я один — многие латыши приходят к этому выводу…

Педагог и спортсмен с многолетним опытом, основатель Европейской юношеской баскетбольной лиги Гунтис Шенхоф не стесняется в выражениях. И признает: все чаще его здравомыслящие соотечественники приходят к мысли, что, по всей видимости, латышская нация не заслуживает нормальной жизни. И своего государства не заслуживает тоже. Недавно Гунтис побывал на вечере однокурсников, выпускников лесотехнического факультета Латвийской сельхозакадемии 1979 года. Говорит, общее настроение на встрече — крушение иллюзий и полная растерянность. Некоторые однокашники в последние годы потеряли работу, кто–то обанкротился, дети у многих, видя полное отсутствие перспектив, уезжают за лучшей долей в другие страны. В итоге пришли к однозначному выводу — расшатанная коррозией страна катится в пропасть, и спасти ее может лишь чудо.

Шенхоф, к слову, на прошлых выборах баллотировался в сейм с новой партией "За президентскую республику". Не прошел. И больше на выборы не пойдет.

— У нашего провала были объективные причины, — продолжает Гунтис. — Первая и главная — я всю жизнь занимался воспитанием детей через спорт, это и есть моя политика! А на выборы пошел только потому, что устал молчать и бездействовать, видя, что происходит в стране. Незадолго до этого провел в нескольких школах опрос и был шокирован тем, что более 50 процентов молодых людей не связывают свое будущее с Латвией. Безудержный отток молодежи из страны продолжается и сегодня… Я пошел в политику, искренне считая ее грязным делом, и хотел ударить, как в баскетболе, эффектно и сильно. Не получилось. Многие разделяли мои убеждения, но нам не удалось привлечь в партию ни личностей, ни денег. А если нет денег, ты мертвец: кто о тебе узнает? Хотя я и по сей день считаю, что страну может спасти только президентская республика — с условием, что президента избирает весь народ.

— И что это даст? Если народ, всякий раз выбирая сейм, уже через полгода плюется, то с таким же успехом можно выбирать и президента. Как в старом анекдоте: завод игрушек выпускает мишек и зайчиков, а все равно получается автомат Калашникова…

— Риск есть, но рисковать надо — другого выхода не остается. Это как в баскетболе: когда команда проигрывает в первом тайме –50 очков, академическим путем выиграть матч уже невозможно. Что делает тренер? На втором тайме принимает рискованное, даже авантюрное решение и ставит зонный прессинг, который может сломить игру. Да, можно и проиграть, но есть шанс и выиграть. Это параллель с ситуацией в государстве. Она катастрофическая. Поэтому риск оправдан. Президента надо выбирать всем миром — даст Бог, выберем правильно. И тогда он уже будет формировать Кабинет министров, расставлять министров, и не по партийному признаку, а по профессиональному. Партийные торги, которые мешают принимать здравые решения, сразу перестают быть столь актуальными. Министры–профессионалы руководят каждый своей отраслью с осознанием ответственности, в том числе уголовной, а президент жестко их контролирует. Парламент, в свою очередь, контролирует президента. Сейчас ответственности в стране нет ни у кого, зато у каждой партии, у каждого политика и хозяйственника есть личная заинтересованность работать на себя, а не на эффективность принимаемых решений. Конечно, в условиях президентской республики полностью истребить коррупцию вряд ли удастся, но поменьше она будет. Да, для этого нужно менять конституцию, но рано или поздно мы к этому придем. Первый сигнал от народа уже есть: 95% проголосовали за разгон парламента. Это не значит, что люди высказались против конкретного сейма, это значит, что власть в существующем виде их не устраивает.

— Райта Карните недавно высказалась, что Латвия будет одним из первых государств, которые потеряют свою независимость…

— Латвия уже ее потеряла! Карните еще слишком осторожно высказалась. У Латвии давно нет никакой независимости. Мы стоим на коленях и перед Брюсселем, и перед МВФ — он уже задавил нас этими миллиардными кредитами. Что там за секретный протокол, никто не знает! Скорее всего государство уже давно продано с потрохами, а народ еще по инерции думает, что он независимый. Мы наверняка жертвы какой–то схемы…

— Боюсь, самая главная схема — наша глупость!

— Это само собой — все идет параллельно. Наш народ очень удобен для любых схем. Мне кажется, мы пали жертвой плана по очистке территории от местного населения.

Географически мы находимся в неплохом месте: почему бы не заселить эту землю толпами беженцев и мигрантов, которых Европа больше не в состоянии принять? Придет время, когда латышские радикалы будут с умилением вспоминать русских, которых столько лет мечтали выдавить отсюда. Потому что на их место приедут люди другой религии и цвета кожи, им уже не заявишь: "Убирайтесь к себе на родину!" Последуют взрывы и теракты. К счастью для Латвии, русские пока реагируют на оскорбления, в основном выступая в своих СМИ или тихо уезжая. А могли бы, между прочим, бить витрины, жечь машины. Во Франции таких радикалов, как наши, уже давно бы порвали на куски.

— Если, по–вашему, выбирать главу государства должен весь народ, то как быть с негражданами, которые составляют около 20 процентов населения?

— Пора бы нам, представителям коренной нации, проявить добрую волю и сделать первый шаг навстречу негражданам, предоставив им право прямого участия в выборах. Хватит издеваться над пожилыми, требуя от них сдавать экзамен на знание государственного языка. А родившимся в Латвии — автоматически предоставлять гражданство! Довольно жить рецидивами прошлого, наступать друг другу на больные мозоли, провоцировать друг друга — пора реально объединять общество и вместе решать насущные проблемы!

— Что на это скажет Райвис Дзинтарс и десятки тысяч граждан, подписавшихся за ликвидацию образования на русском языке?

— Будь моя воля, я бы вообще запретил ультрарадикальные партии. Русский избиратель единодушно голосует за "Центр согласия", который не поднимает больных вопросов. Значит, и вы устали от войны? В моем кругу многие латыши уже отказались от голосования по национальному признаку. Русский мэр сумел склонить на свою сторону даже моего 80–летнего тренера — латыша с устоявшимися убеждениями и пережившего сложную историю…

— Чем больше партия популярна у латышского избирателя — тем меньше симпатий она получит у русских. Потому что есть вещи, которые сдавать нельзя. "ЦС" уже допускает непростительные ошибки…

— Мне кажется, в отдаленной перспективе — победа за той политической силой, которая признает приоритетом отношения с Россией. Среди латышских партий таковых пока не замечено. Но это дело времени. Жизнь заставит это признать. Недавно в рамках жеребьевки международной баскетбольной лиги ВTБ мы встречались с ее президентом, Сергеем Ивановым — вице–премьером РФ. Он искренне недоумевал: что же вы, латыши, так от России дистанцируетесь? Или вас полностью устраивает сложившаяся ситуация в экономике страны?

Я давно симпатизирую Путину и считаю его лидером № 1 в России. Часто бываю там по делам и отчетливо вижу развитие этой страны, особенно в молодежной политике. Там такие спортзалы отгроханы — и не только в Москве, но и в провинции! В России не только пьют и воруют, как многим у нас хотелось бы думать, — там тратятся огромные деньги на спорт, на социальные и оздоровительные программы.

— И тем не менее Латвия предпочитает говорить с Россией языком ультиматумов, пытаясь выставить ей счет за оккупацию, русификацию и тяжелое наследие советского режима…

— А если Россия как правопреемница СССР предъявит Латвии встречный иск? Например, обсчитает роль латышских стрелков, штыками которых завоеван Октябрьский переворот и уничтожена Российская империя? Сколько наших чекистов бесчинствовали по всей России, заливая ее кровью! А если вспомнить советское время, сколько всего здесь было понастроено — мы же по сей день ездим по этим мостам и трассам. Москва вкладывала в Латвию деньги, а Брюссель одной рукой дает, а другой — отбирает, да еще с процентами.

Довольно жить оккупацией и депортациями. Латыши и сами активно участвовали в тех событиях. Как ни прискорбно признать, но с упоением сдавали своих — из комплексов и зависти. Наша семья тоже была выслана в Сибирь. Недавно я решил поднять архивные документы, хотел узнать, с чьей же подачи мы заслужили такую участь. Оказалось, брат отца "позаботился". При Улманисе мы жили зажиточно, а он, воспользовавшись ситуацией, унаследовал всю нашу землю и дома. Слава Богу, бабушка и мама не дожили до этой правды…

"Вести Сегодня", № 118.

0

2

То, что озвучил Шенхоф, уже давненько до этого времени осознал К . Улманис и сделал переворот. Правда хорошего из этого ничего не вышло-тот же национализм и в конце концов предательство .... но легенда жива. И вот современные деятели водрузили ему памятник, не соображая, восстань он из гроба, они бы сгнили в тюрьме. Но то что он предлагает, не решит всех проблем, ведь заноза национализма вошла глубоко и загнила........ ведь надо всем дать гражданство, отменить запреты на профессии, сделать госязык не единичным. Уже от этого взбесятся нацозабоченные...... а ведь дальше надо сокращать кормушки, оптимизировать управление, выплатить компенсации негражданам...... покланяться наконец России в ножки...... Лично я не верю тут в позитивные перемены, это болото будет и дальше гнить, зарастать осокой, заиливаться и в конце концов высохнет

0

3

Там действительно написано то, что написано?
Если появится ещё один такой Латыш, то можно считать, что третья Атмода началась.

0

4

Эти правильные выводы или размышления следует пубиковать в латышской прессе. Русского читателя не надо убеждать или разъяснять ошибки политичемского истеблишмента. Это надо делать для латышского читателя. Но что приятно сознавать, что и среди латышей есть разумные люди, не зомбированные и не страдающие болезнями национализма.

0

5

Таких среди латышей абсолютное меньшинство, если не сказать единицы. Для того чтобы твою голову не промыли 20-летней пропагандой русофобии нужна воля и психологическая устойчивость, а также ум и желание понимать и разбираться. Много таких? А детей вообще с самого детства учат ненавидеть русских сказками и пропагандой в учебниках, у них психика еще не сформирована кто из них вырастет?

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Болезнь латышей - оккупация » "Латыши свободу не заслужили">>