Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Кто угрожает латышскому языку? » Кто угрожает латышскому языку?>>


Кто угрожает латышскому языку?>>

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

-У латышей есть распространенный миф: русский язык угрожает латышскому. Этот миф, по сути, – фобия, искусственно внушенная латышскому обывателю лидерами мнений. Она живет в сознании на уровне веры, и рационального обоснования под собой не имеет. Сейчас, в ожидании референдума о статусе русского языка, эта фобия обострилась.

Когда я прошу моих латышских друзей логически объяснить механизм, как же именно русский язык уничтожит латышский, в ответ слышу только невнятное мычание про тяжелые судьбы малых народов. Значит, четких доказательств этому утверждению нет. А есть ли опровержение? Есть, и вполне экспериментально подтвержденное. У нас был без малого пятидесятилетний период, когда оба языка на территории Латвии использовались как официальные. Следуя логике поклонников мифа о «вреде латышскому», большинство молодых латышей должно было забыть свой язык и русифицироваться. Как-никак, два поколения сменилось. Что же мы видим сегодня? Латыши, знающие, русский забыли свои родной? Нет, они прекрасно на нем говорят и требуют его знания от других.

Можем заглянуть еще на несколько веков раньше. Были времена, когда латышский на этой территории вообще считался второстепенным (уж простите за болезненное напоминание, но русские здесь ни при чем). Он не использовался в государственном делопроизводстве и редко использовался в муниципальном. И если верить распространителям фобии, латышского вообще уже не должно было существовать в природе. Но он живет и здравствует.

О чем это говорит? Если у народа есть ценности, существование параллельных ценностей других народов не может их уничтожить или приуменьшить. Единственное, что может обесценить ценность – это собственный волевой отказ от нее. Будь в Латвии хоть пять государственных языков, пока латышский будет ценностью для латыша, никто и ничто его не поколеблет! На нем будут говорить, писать, ставить театральные постановки, снимать кино.

А что делать, если все-таки другая культурная среда становится милее настолько, что вытесняет собственную? Тогда – беда. Придется напрячься и многое изменить, в первую очередь, – в себе. В западном геополитическом пространстве, куда Латвия так стремилась, принцип «железного занавеса» больше не спасет. Если молодые латыши продолжат видеть свое будущее в Скандинавии и Британии, а не в Курземе и Видземе, вероятность того, что их дети забудут латышский, намного выше, чем воплощение в жизнь мифа о русской угрозе. Сегодняшние эмигранты, в отличии от своих предков, имеют совсем другую мотивацию и приоритеты. И вопрос выбора этих приоритетов решатся в их головах, а вовсе не на референдуме за русский язык.

Автор    Виктор Елкин

0

2

Все правильно. Только при тексте должна быть пометка: "1)написано с точки зрения русского/советского шовиниста. 2) автор не знает ни латышской истории, ни языка и не интегрирован с культуой. 3) Черпет информацию исключительно из российских каналов и русскоязычных газет". 4) живет по-понятиям."

0

3

ДА НЕ ХОТЯТ ЛАТЫШИ !!.. голосовать за собственную смерть..за деградацию..за вымирание. ЛАТЫШИ ХОТЯТ стать наконец людьми.. присоединиться к цивилизации..говорить на великом МИРОВОМ языке.. НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ !!! А Вы зовёте латышей опять в хлев.. в конюшню и свинарник. ЛАТЫШИ ГОЛОСУЙТЕ ЗА ЖИЗНЬ - ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК !!!

0

4

Ljuboj chelovek v Latvii,golosujuschij protiv Russkogo Jazika,
golosuet za NACISTOV !!
Kazdij sam mozet ocenitj kuda oni nas doveli,do kakoj nisheti oni nas doveli
Golosuja za Russkij,golosueshj protiv nischeti !

0

5

Почему в Латгалии русский и латгальский язык в пропорции 50\50 существует уже очень много лет, и ни какой угрозы латгальскому языку нет, хотя его ни кто не защищает на государственном уровне. Наблюдается обратная тенденция, большинство русских в Латгалии понимают латгальский язык и сносно на нём могут разговаривать, а всё потому, что нет принуждения и русские с латгальцами живут в мире и согласии. И мечта многих латгальцев получить независимость от такой Латвии какая она сейчас.

0

6

-Побольше бездарной рекламы и результат будет прямо противоположный! -Видя всю эту убогость и галематью нормальный, уважающий себя Латыш останется дома у телевизора!
-Это говорю я -Коренной Латгалец.

0

7

Латышам надо, много и тяжело работать, а то от безделия и безнаказанности им х..ня разная в голову лезет, типа про гос. язык и тд и тп....

0

8

Купила в Германии фен для волос. На коробке надписи на нескольких языках, в том числе и на русском. Купила в Латвии лекарство. Инструкция на нескольких языках, но только не на русском. Получается в Германии больше русских, чем у нас или там людей любой национальности уважают?

0

9

Латыши должны быть более требовательными в вопросе повседневного использования государственного языка. Например, если продавец в магазине обращается к клиенту по-русски, надо попросить его перейти на латышский язык. Об этом в интервью LTV заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.
==========
А если клиент обращается по -русски, а продавец не умеет ответить ? И клиент ,пожав плечами, уходит ни с чем ?

0

10

А я с латышами - на латышском. В частной беседе и на работе. В магазине тоже, если вижу, что продавщица-латышка старается говорить на языке клиента всегда и со всеми, кто передо мной в очереди и если она симпатичная. В Дрогасе вот так часто бывает. А с теми, у кого диагноз на лице написан и в госучреждениях - на своём родном, то есть на русском языке. С соседями: я им "Лабвакар", они мне - "Dobrij večer".

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Кто угрожает латышскому языку? » Кто угрожает латышскому языку?>>