Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Из истории Латвии » Латышский язык - искусственный


Латышский язык - искусственный

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Еще в XIX веке существовало несколько балтских диалектов – ливский, курляндский, курземский, латгальский. Еврей по имени Кришьян Барон собирал в те годы различные сказания на этих диалектах, в связи с чем его теперь считают основателем языка и почему-то скрывают, что он был евреем, а выдают за коренного латыша (как будто тогда существовали латыши).
После создания Латвии в 1918 году двадцать лет пытались сформировать на основе этих диалектов что-то похожее на литературный язык. Особенно старались в советское время – почему-то коммунисты считали нужным развивать "национальные культуры” даже у искусственных наций, собранных из разноязыких племен, как латыши. Но несмотря на это, к 1991 году оказалось, что в этом "языке” нет слов для обозначения большинства явлений современной жизни, да и городской жизни вообще. Пришлось их придумывать. Уже пятнадцать лет работает комиссия по изобретению новых слов латышского языка. Результаты её трудов выглядят очень смешно. Напр.

Osta(станция) - (сокращ. русское) - остановка
То-же Kvit-s - квитанция               

Но изучать их заставляют всех.

0

2

Поэтому, в древности, славянские и латышские племена понимали друг друга ничуть не хуже, чем сейчас русские украинцев или белорусов.

0

3

Я уверен в том, что большинство латышей совсем не знает истории образования ни языка, ни нации латышской...
   Характер евреев (см. книгу Шломо Занда "Кто и как изобрёл еврейский народ"), как кочевого племени, во многом схож с придавленным образом жизни лакейского племени предков-латышей* вобравшего в себя сообщество нескольких млемён и этнических групп населения Прибалтики, которые, в совокупности своей, были названы Гарлибом Меркелем в 18-м веке в одноимённой книге "ЛАТЫШИ" - латышами. А "младо-латыши", как националисты, обозначили себя представителями новой, ИСКУССТВЕННОЙ, нацией, а страну проживания назвали Латвией (страна Леттов впервые была названа немцами). Поэтому язык и сама нация латышей были искусственно сконструированы немецкими пасторами - просветителями в 18-м - в начале 19 веков.
    - латышей, как отдельного племени никогда не было, а народность, позднее названная латышами, начала образовываться в начале от ассимилированных в языковом отношении латгалами ливов, к которым позднее в 19 веке присоединились земгалы (жемайты) , а в 20-м веке - курши, а также финские народности сету и криевини - водь, которых крестоносцы пригнали ещё в 13-14 веках из новгородской земли.

0

4

Но где же племена латышей были хотя бы 200 лет назад?
Таких нет ни в рукописях, ни в хрониках. (Курши, латгалы, сели).
Получается, что это придумка о древности языка и народа. Чтобы не утомлять читателя, о латышском языке расскажу простую истину.
Латышский язык в основном искусственный, и придумали его по Указу Царя Александра I после перенятия Эстляндии, Лифляндии и польских Лифлянтов под амоффор императора и самодержца России Александра I. Часть земель была куплена у шведов за золото, другая часть принята при разделе Польского королевства, часть завоевана — это простые исторические истины.
И на этих землях местные племена говорили на помеси 3-4 языков. Говором это было не назвать, русскому языку учить было бесполезно, т.к. уже тогда русский язык имел 140 тыс. слов и значений (много слишком аборигенов).
Указом Александра I был обозначен для младолатышей, взятых на обучение в Санкт-Петербург, срок и задача по освоению уже имеющихся выражений якобы латышей и придумке новых слов и выражений для народа, заселяющего территорию нынешней Латвии.
Каждому из 20 младолатышей нужно было придумать и встроить в общую канву по 2 тыс. новых «латышских» слов. Работу работали усердно и у них получилось. Да так, что этот искусственный язык стал живым. На этом языке уже 150 лет слагают песни, пишут стихи и прозу.
Младолатыши придумали и правила грамматики. С их подачи царь Александр I распорядился выпустить словари и учебники ла'тышского языка. Ударение в слове латышский было на первый слог - "ла'тышский", потом это ударение по русской стилистике сместилось на второй слог, и мы сейчас забыли ,что слово ла'ты и ла'тышский — это однокоренные слова.
Только деньги - латы осталось неизменно, как и было задумано. Слово латы — это от рыцарских защитных металлических лат. У русских это называлось броня (от обороны), а у немцев — латы, доспехи.
Еще о якобы древнем языке латышском. Построение предложений в латышском, как в древнерусском или старославянском. Это без споров и обид (легко посмотреть в старые тексты).
Приведу пример отдельных слов из латышского языка:
слово “darbs” - обозначает работу, но если его разложить, что это древнерусское слово Дар Божий (Дар Бс). Заметьте «дар Божий» - мужского рода, работа по-русски женского рода, потому в латышском присоединили “s”, чтобы не нарушить истинность происхождения и обозначения слова “darbs”. Я думаю, понятно.
Но когда латыши идут «дарбать», т.е. работать, они произносят “strādāt”, а это уже по звучанию русское слово "страдать". Это отголосок германского господства и эксплуатации латышей всех 800 лет до их освобождения Россией. От своего труда они не получали ни радости, ни достатка, поэтому и «страдали». А в русском сбор урожая называли «страда», и это было радостное время осеннего сбора урожая.
Очень много в латышском современном языке старославянских слов, забытых уже на Руси Великой.
Как по-латышски обслужить — опколпошить. Это были такие сборщики налогов и подати с высокими колпаками на голове и они, конечно, обманывали народ (как впрочем и сейчас). Оттуда и пошло - опколпошить — обмануть значит (обсчитать).
Таких примеров в латышском словаре безумное количество, и читатель сам сможет найти родство древнерусского языка и современного латышского.
Сравнивайте и делайте для себя открытия в латышском языке.
А латыши должны знать, что нация формируется не менее чем за 300 лет, и то для этого требуется замкнутость территории и единая идея существования и борьбы.
Если эти условия не соблюдаются, то все остальное про нацию обман или игра слов и политиков.
А мы, русские, знаем, что латыш - это сводное слово, типа кличка, которую пытаются преобразовать в нацию.
Никто в мире слову «мулат» или «метис» не думает придавать значения и силу национальности. Так и «латыши» - это дети от германских и немецких воинов, рожденные женщинами местных племен (курши, селы, латгалы) в те далекие давние времена. Это же так просто.

0

5

Латыши имеют то, что имеют. И если стараются что-то сохранить, то что в этом дурного.
Другой вопрос, как они это делают. Пытаясь спасти своё, они почему то уничижают чужое. Сомнительна состоятельность малого этноса, который пытается утвердится, ассимилируя более крупный этнос. Есть множество работ, посвящённых этой тематике, если позволительно, то рекомендовал бы вам ознакомиться с ними, прежде чем садитесь за написание подобной статьи.
И ещё, можно говорить о тех или иных недостатках, можно вскрывать любые проблемы, вытаскивать на свет любые мерзости, творимые людьми той или иной национальности, но старайтесь это делать по возможности объективно.

0

6

А вот то что "немцы"( это значит пришлые ) трахали баб местных не снимая латы-доспехи - это факт. В те времена не предохранялись от беременности -тоже факт.
Дети родившиеся после нашествия рыцарей получали клички Л'атыши.(ударение на первый слог). Им в те времена даже имен не давали - просто лаатыши. Это под Россией-матушкой когда стали жить, то было не положено без имени ходить. Ну и напридумывали - сами знаете. сударь. До сих пор не разобрать эти придумки.
Про фамилии - отдельная тема.

0

7

Как происходило зачатие, в столь давние времена (снимая доспехов или нет) я не берусь комментировать и свечку я там не держал, в отличии от вас, коль вы с такой уверенностью, пишите об этом. Но думается мне, что если бы рыцари, послушали ваши рассуждения, они бы стали импотентами от смеха.

0

8

Латыши состоят из двух основных этносов, финоугров ливов и латгалов -которые являются наполовину индоевропейцами и наиболее этнически и этнокультурно близки к лaплaндцaм a язык  на этот предмет к сожалению не исследовался. Слово "Valоda" язык может быть параллелью к белорускому слову валодаць -"Valоda(ць)" -владеть, что этимологически может быть связано с понятием слова язык. Также очевидно что слово "Valоda" является параллелью и для ненецкого самоедского слова "вада", тем более что оно обозначает также слово язык. Если слово "Valоda" в литературный латышский язык заимствовано из ливского языка, то наверняка оно финоугорского происхождения и является параллелью ненецкому "вада", если же из латгальского языка, то это соответственно параллель белорускому "Valоda(ць)".

После этого лотвичи=лотыши смешались с остатком галлов и прозвались летигаллы а саамы с галлами образовали семигаллов позднее называвшиеся жмудью.Эти племена усвоили в основе язык
видивариев и  в меньшей степени финнов. Древности видивариев, как показывает   археологический
материал Халибо и Самбии, прослеживаются со времени ок. 450-455 гг. лишь на протяжении
двух поколений. Распространение "новой волны готской моды" - женских "звериноголовых" фибул –
является свидетельством интенсивной ассимиляции пришельцев с балтами. Правда, активность
видивариев, показанная выше , осталась незамеченной в современной археологической науке. А генетической разницы между угро – финским этносом эстонцев и балтскими этносами литовцев и латышей практически не наблюдается (эстонцы содержат гаплогруппы N3 даже меньше, чем литовцы и латыши) и говорят языками столь между собой сходственными, что можем несомнительно признать их, равно как и Лапландцев, Зырян, Остяков Обских, Чуваш, Вотяков, народами единоплеменными и назвать вообще Финскими. A у финнов плоские, т.е. курносые носы . Что означает фраза «плоские, т.е. курносые»?! Это как так?! Плоский нос – это приплюснутый, прижатый к черепу, а курносый – это со вздёрнутым, приподнятым кверху кончиком.
В сухом остатке имеем: балтские языки и этнический состав этноса не отличающийся от соседнего угро – финского. так называемые балты, это проект немцев в своих политических интересах, по возврату прибалтики под свой протекторат. Так сказать политический реванш после Грюнвальда. Немцы же "балтов" в 19 веке придумали. немцы, дали язык, культуру, народу прислали как генетический продукт для размножения Для куршей немцы из Пруссии создали литературный язык "курсеник",а для жемойдов "летувишку- жемайтишку".Поэтому современные летувисы называют в шутку свой язык "калбос  " или "языковый винегрет".

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Из истории Латвии » Латышский язык - искусственный