Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Латвиетиба против Русскости » «Программа нынешних националистов на 100% состоит из русофобии»


«Программа нынешних националистов на 100% состоит из русофобии»

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Юргис Лиепниекс, политтехнолог, puaro.lv, перевод freecity.lv

Я — латыш. Мне нравится быть латышом, я горжусь, что я — латыш, и считаю, что, как минимум, одна из целей латвийского государства — сохранение и развитие латышской культуры. Мне это кажется естественным и логичным, независимо от того, записано это в какой-то неудачной и вымученной преамбуле или нет.


Я чувствую бегущие по спине мурашки, смотря фильмы о Народном фронте и Балтийском пути, вспоминая свое участие во многих акциях Атмоды и осознавая, насколько я привилегирован, если у меня было возможность присутствовать и участвовать в мероприятиях с такой уникальной энергетикой народного единства, у которой нет никакого аналога и которую трудно описать тем, кто этого не переживал.

Я люблю эту страну. Я не хочу жить ни в какой другой.

Как гражданин с такими взглядами, я должен быть примарной целевой аудиторией националистов. Политической партии, которая выступает за латышей, латышский язык, культуру и ценности, нужно обращаться ко мне. У нас должны совпадать мнения, но этого не происходит.

Причина несовпадения проста. Я считаю, что современный и интеллигентный национализм может быть только позитивным. Посвящающим свою энергию умножению силы и славы нации. Концентрирующимся на том, насколько мы талантливы, насколько у нас богатые корни и сколько мы можем достичь.

Национализм как политическая идеология или националисты как политическая партия должны быть лидирующей и управляющей силой, которая ведет народ к новым, все большим достижениям. Достижениям в науке, искусстве, спорте, экономике, в тех сферах, в которых нации доказывают себя. Да, и в силе государства, в самосознании, порядке и влиянии.

Есть в латвийской политике такой национализм? Глупый вопрос. Ничего подобного нет.

У нынешних латышских политических националистов нет позитивной программы. Она практически полностью состоит только из русофобии.

Латышский политический национализм не говорит о том, чего мы достигли и как мы можем достичь больше. Латышский политический национализм говорит только о том, насколько опасны русские и Россия, и сколько всего они нам уже не дали сделать, не дают сейчас и, скорее всего, не дадут в будущем.

У латышского политического национализма есть только негативная программа. Они думают в категориях, «какие памятники снести», а не о том, какие памятники поставить. Они думают, как что-то запретить и ограничить русским, а не о том, как помочь латышам.

Латышский политический национализм не направлен на то, что мы, латыши, можем сделать лучше, более того, на то, как помочь своим талантливым ученым и художникам, которые умножают силу и славу нашей нации, вклад наших националистов в культуру ограничивается недолговечным худшим министром культуры, который когда-либо был.

Заботы наших националистов о языке не простираются даже настолько, чтобы создать в стране один упорядоченный словарь латышского языка, финансировать латышскую литературу, кино, чудесное художественное искусство и театр.

Нет, ничто из этого не входит в сферу забот наших «тудалиней», их действия всегда направлены на что-то негативное

— бороться с неправильными фильмами, наказать учителей за неправильные взгляды, силой заставить кого-то учить то, что он учить не хочет и так далее.
Латышский национализм как разновидность русофобии неразрывно связал себя с благополучием русских. Он как будто взял за основу, что латыш чувствует себя хорошо только тогда, когда русскому плохо, и никак иначе. Слушая речи националистов, становится ясно, что только сделав что-нибудь с русскими, можно помочь латышам.

На самом деле националистам надо помогать латышам, латышской культуре, науке и искусству. Они активно выступают за то, что в Сатверсме необходимо вписать, что смысл этого государства в сохранении латышского народа и культуры, но сами никогда ничего не делали, чтобы реально помочь латышскому народу, его культуре, науке, спорту. Они заняты русскими, не смыкая глаз, комментируют, боятся, шумят, пытаются тем что-то навязать. Латышский народ тем временем уезжает, вымирает, латышская наука, искусство и культура живут хуже, чем в ненавистном Советском Союзе.

Такой национализм оскорбляет мой мышление. Я, даже если бы хотел, не смог бы идентифицировать себя с чем-то настолько дремуче узколобым.

Я бы хотел быть за латышей, за совместные деяния, за высокие общие цели, за латышей — Нобелевских лауреатов и олимпийских чемпионов, за латышей в списке богатейших людей мира и латышскую кухню со звездами Michelin.

За переводы латышской литературы на крупнейшие языки мира, за сотрудничество латышского кино с Голливудом, за самые сумасшедшие и амбициозные цели, которые мы можем достичь, если страна, политики и латышский народ смогут что-нибудь делать вместе. Нам нужны националисты как политическая сила, которая сможет руководить таким сотрудничеством. Создавать его, приглашать в него, организовывать.

За Латвийский университет среди лучших научных центров мира, за латвийские отрасли ИТ и фармацевтики, конкурентоспособные на глобальном уровне, за латвийские банки как значимый финансовый центр Восточной Европы, за латвийский флаг, который у всего мира ассоциируется с маленьким, но очень умным, старательным и талантливым народом у Балтийского моря. За флаг, наполненный нашими достижениями, вкладом каждого из нас в общее дело.

Забудьте про русских, разбудите латышей, поднимите их на ноги, позовите на общую работу, к общим достижениям и целям. Не хочет кто-то учить латышский язык? Это его проблема.

Хочет кто-то хранить свою русскую идентичность, принадлежать к России — это его проблема, он ведь никому не мешает делать то, что нужно делать

— служить своему флагу, его чести и славе. Нести его дальше в мир, наполнять содержанием, мыслью, мощью.
Такой национализм нам нужен. Национализм, в котором флаг несет тот, кто сможет пронести его дальше. Где все помогают тому, кто пронесет его дальше всех, так как интересы нации выше амбиций каждого из нас. Это национализм, который может помочь своим удачливым предпринимателям, художникам, ученым и спортсменам. Считает это своим долгом. Всю свою энергию посвящает тому, чтобы поддержать этих людей. Чтобы вырастить новых, чтобы гордиться своими и уважать их.

Видим ли мы хоть намек на то, что националисты в нашей политике хоть немного, хоть раз подумали, как помочь таким людям? Нет, у наших талантов все время спрашивают совсем другое: а вы не хотите пожертвовать, возможно, сниметесь в нашем рекламном клипе, может, публично поддержите нашу партию?

Все, кто не поддерживают полудурочную политическую импотенцию Национального объединения, сразу объявляются предателями и пятой колонной России, в которой, по мнению этих националистов, находится, кажется, каждый третий, пока сами они реально провоцируют этнические конфликты.

Жаль, что в нашей политике есть только такой национализм, у которого мало связи с национализмом. Русофобия и комплексы. Слабость и нехватка видения.

Жаль. На самом деле жаль.

0

2

Ничего не имею против Латышей.Но навязывать всем и вся свою культуру язык и прочее НЕПРИЕМЛИМО! Я местный РУССКИЙ! Мои предки живут здесь изпокон веков. Даже раньше как пришли сюда так называемые Латыши.Так почему я должен жить учиться даже думать и разговаривать только на латышском?????????????????

0

3

Kad un no kurienes tad tie latvieši atnāca?

0

4

Kā no kurienes? Dabiski, nokāpa no koka.

0

5

Да они такие убогие, и весь национализм сводится к истерии на восток. Зато свои ошибки меньше видно , национализм по латвийски-эта такая маска от тупости и необразованности. И чем хуже в стране тем больше процентов у их. Следовательно они не заинтересованны в прогрессе и улучшению жизни народа, так ули они делают в правительстве, вредят???

0

6

Liepniek, sāc beidzot atdot parādus, nevis murmuē internetā. Kas iznīcināja Latvijas valsti un 50 gadus latviešus turēja okupācijā, tak jau PSRS, t.i. Krievija, t.i. krievi. Kādi vēl jautājumi!

0

7

varat pārāk nepriecāties vaņkas, liepnieks vienkārši nolēmis uzlabot savu bēdīgo materiālo stāvokli iesaistoties šīna organizētajā VL nomelnošanas kampaņā. Kā ir jurģīt, spogulī nav pretīgi skatīties, kaut gan tev kā politiskai emmai ar stāžu jau ierasta lieta.

0

8

Ну что ты тут задергался, червеобразный ? Затронули твоих д ебилоидных кумиров из дешевой партейки семейства нацбеспозвоночных ? Теперь можешь скулить здесь, поджав хвост, и бросаться на всех, кто над вами потешается, клоуны..
Давай---гав! гав! гав!

0

9

Учитесь resnais уважать чужое мнение, не может быть так, что только ваше мнение и ваши взгляды правильные...

0

10

«Программа нынешних националистов на 100% состоит из русофобии»
Bet tas taču ir brīnišķīgi.! Krievi patiesi var lepoties, ka bez ieročiem un koncentrācijas nometnēm, viņiem ir izdevies tik briesmīgi iebaidīt latviešus. Tāds nabaga latvietis visu nakti redz šausmīgus murgus un ik pa brīdim uztrukstās augšā ar šausmīgu brēciennu - palīgā krievi nāk! Pēc tam nedaudz nomierinājās un tad turpina sapņot savu murgu tālāk un līdz pašam rītam. Vai tas nav briesmīgi, kā jūs domājiet cienītā krievu publika? Es domāju, ka tur jākļūst par nacionālistu onligāti un jasāk pulcēties tājā paranoiķu bariņā kopā, kuru viņi sauc par partiju un ar tik briesmīgi garu nosaukumu, ka man arī palika bail viņu rkstīt, jo baidos ka nokļūdīsos un tad atkal kāds brēks, ka tas stuulbais krievs pat rakstīt neprot latviski un ka neciena viņu kultūru un valodu...u.t.t. Talāk nerakstīšu, jo tālāk jau visi zin to turpinājumu un viņu klasisko dzismiņu- ja nepatīk, var braukt projām uz rodinu. Paldies par uzmanību, bet projām nebraukšu, jo manējie šeit jau dzīvoja pirms kara un uzrakstīju latviski, lai mūsu tagadējie ņeučas, kuuri nesaprot pa krieviski, varētu brīvi izlasīt šo tekstu viņu mīļajā latviešu valodā..Āmen..:))

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Латвиетиба против Русскости » «Программа нынешних националистов на 100% состоит из русофобии»