Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Горькая жизнь Латвии в Европейском союзе » Латыши – «тараканы» с «психологией батраков»


Латыши – «тараканы» с «психологией батраков»

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Только я написал, что латыши вместо европейцев превратились в индейцев, как со мной тут же согласился в интервью газете Neatkarīgā экс-министр финансов Латвии, экономист с мировым именем доктор Улдис Осис. Единственное – мы разошлись с ним в сроках. Я-то считаю, что наши прибалтийские «братья», назанимав кучу денег под «красивую жизнь», а теперь вынужденные в буквальном смысле родину продавать, уже оказались в «резервации» МВФ. По крайней мере, тамошние публицисты открыто пишут, что страна перешла на внешнее управление МВФ.

А Осис уверен: эволюция в индейцев еще предстоит. У режиссера Алвиса Херманиса мнение схожее. Причем будущее самого государства эти почтенные господа видят сугубо в апокалипсическом свете. Латвия достанется «кому-то другому» (хм, вроде уже досталась), а Чингачгукисы (цитирую Осиса) «останутся лишь на селе – в резервациях, где будут заниматься свиньями и пилить лес». Потому что у них – «психология батраков».

«Они ищут хозяина. В Латвии хозяев мало, за рубежом их больше. Поэтому они и едут туда прислуживать», – приласкал соотечественников экономист в том же интервью. В результате через 30, максимум 50 лет Латвия как этническое государство самоликвидируется. Причиной тому станет именно «психология слуг». По словам Осиса, здесь национальные традиции и система мышления во многом построены на «духе исполнителя», причем это касается как рядовых латышей, так и политиков. По мнению экс-министра, в правительстве также считают, что «лучше слушать, что говорят чужие дяди, чем самим проявлять инициативу».

Ну, тут он неправ. В свое время Латвия очень даже инициативно брала кредиты, именовала себя «прибалтийским тигром» и активно готовилась к прыжку в Европу. Но угодила в кризисный капкан, освободиться из которого теперь придется слишком дорогой ценой. Вернее, наоборот: по дешевке распродать то, что еще осталось. Например, ГАО «Latvijas valsts meži» («Латвийские государственные леса»); сейчас этот вопрос активно обсуждается. А пока приходится затянуть потуже пояса (главное – чтоб не на шее). Средняя зарплата в Латвии – около 250 латов (порядка 15 000 руб.), да и то далеко не всем выпадает такое счастье. Вот и приходится уезжать, по тонкому замечанию Осиса, «прислуживать хозяевам за рубежом».

Вдобавок к «батракам» доктор еще и «унасекомил» латышей. Он разозлился, что к государству в его нынешнем положении многие относятся чересчур прохладно: «Не понимаю людишек, которые говорят: «Я презираю это государство». Ты сам – таракан, если так думаешь». Вот именно: что обычно делают тараканы? Разбегаются.

В общем, нацию спасет, по заявлению Улдиса Осиса, только «сильный духовный лидер, который убедит народ». Типа Гитлера. Он так и сказал: «Интересно, что в Древней Греции самый большой расцвет был во времена тирании, а не демократии. В Риме расцвет тоже был при империи, а не республике. Гитлеровская Германия в 1930-е годы совершила беспрецедентный экономический рывок. Из страны с полным хаосом и армией безработных она превратилась в процветающее государство, где не было безработицы. Возможно, Гитлер стал бы величайшим европейским лидером, если бы у него не было нацистской шизофрении. Известное выражение Черчилля о том, что демократия – плохая, но ничего лучше не выдумали, вызывает сомнения. Исторический опыт это не подтверждает. Он скорее свидетельствует о противоположном».

Чего ж вам тогда в СССР не жилось?! Сталина на вас нет!

0

2

Вхождение Латвии в ЕС открыло процесс "исчезновения" этого государства (эта судьба уготована и многим другим европейским "карликам"). Стоит ли обращать внимания на какие-либо высказывания, звучащие из этой европейской провинции? Тем более, когда они направлены на латышского читателя и сугубо прагматической целью.Просто в процессе абсорбции некоторые латышские чиновники не могут найти себе место в европейских структурах и в связи с этим брюзжат. Это с одной стороны. С другой же стороны, в ходе этого процесса в обществе возникает некоторое напряжение, которое надо периодически сбрасывать. Улдис Осис прекрасно с этим справляется.
Надо помнить, что разбитую чашку можно склеить, но восстановить невозможно. Так и здесь, развод и "девичьфамилия". И пусть они в своем хуторке суетятся, кушают, бранятся. Нас это уже совершенно не должно волновать, в том числе и потому, что ничего мы сделать не можем.

0

3

"стол латышской кухни формировался под влиянием условий крестьянского (в основном батрацкого) хозяйства - батрак получал свое жалованье у помещика натуральными продуктами (рожь, солод, картофель, сало, яйца, сельдь), ранние полевые работы заставляли латышского крестьянина ограничиваться в будни готовой едой — хлебом, простоквашей из снятого молока или сывороткой (жир снимался на мызе для изготовления масла, сметаны, цельное молоко шло на творог и сыры. До вхождения Латвии в состав России (начало XVIII в.) крестьяне и батраки не знали огородничества. Многие овощи вообще не были известны в Латвии, например огурцы, которые первоначально назывались там «русским яблоком»." В.Похлёбкин "Национальные кухни наших народов" - большинству латышей при немцах даже готовить самим негде было, отсюда отсутствие даже собственной народной кухни..

0

4

"как хозяин Россия оказалась, мягко говоря очень, хреновым" - это точно. Хозяин батраков дрючить должен, а не относиться к ним, как к людям - они такого не понимают. Вот при немцах эсты, к примеру, не то что писать не умели, но и в Таллин попасть без пропуска не могли - а теперь из-под чужого забора вполне грамотно обл-ют прежних хозяев.
Точно как в разделённой Польше - где не было "польской конституции" и печати на польском - гордые поляки и не восставали, а спокойно вкалывали на хозяев..

0

5

Хозяина ищут, сбегут, разбегутся как тараканы. Тараканы потому и разбегаются, что у них ничего нет. А эти в поисках хозяина побросают свои жилища и совсем без ничего останутся. Заграницей для них коттеджей всё равно не подготовят. Так что никуда не денутся и будут в кризисе существовать. На мировом рынке оружие хорошо в продажу идёт. Может быть, Латвии хотя бы латы к реализации подготовить.

0

6

Германия при Адольфе совершила чудо при помощи англо-американских кредитов. Когда отдавть стало нечем, началась война. Представьте себе Латвию в качестве агрессора. Помрете со смеху.

0

7

1. Нормальная ситуация для западного человека (они же так гордятся своей "европейскостью"!) - где сытнее, туда и бегут. Прибалты так хотели припасть к европейскому корыту, но при этом не подумали, что и самим в своей стране что-то надо делать т.к. "халявы" на Западе не бывает!
2. То, что прибалты по своей психологии холуи, меня и не удивляет: самостоятельный человек в своих бедах исключительно других не обвиняет! Каковы "самостоятельные" достижения Латвии? Русофобия, апартеид и всё! Нашли виноватых в своих бедах и решили, что больше ничего делать не надо, что их Запад только за русофобию кормить будет, наивные!

0

8

Демократия - это величайший обман человечества. В Древней Греции, откуда и был заимствован термин, демократия-это власть народа. Народ - зто сообщество граждан. Но гражданами в древней Греции были влиятельные состоятельные и ответственные люди, т.е.рабовладельцы. Илоты(крестьяне),чернь,рабы гражданами не являлись и народом не считались. Сегодня термин "демократия" неприменим, т.к. не ясно что считать народом. Если народ - это население, состоящее из черни(бичи, бомжи,люди,пропившие мозги или непривыкшие ими пользоваться, наркоманы и пр. несть им числа), обыватели,для которых было бы сладко жрать и мягко спать, олигархи и прочие воры в законе и между ними, как между молотом и наковальней, небольшая прслойка образованных,много знающих,много умеющих,думающих и неравнодушных, то что тогда демократия? Это либо охлократия(чернь,быдло),либо олигархия, либо элитократия(элита бывает "своя" и "чужая"-компрадорская). Кстати, демократия и права человека,свободы личности - не синонимы.

0

9

Да, именно так! Нельзя дозволять, всякого рода лизоблюдам, управлять страной, пусть даже такой маленькой.
Противно-то как... А помнится старую Ригу бетонными блоками прегораживали - от мифических советско-русских танков...
Ещё раз обращаюсь ко всем - не надо трогать латышию - "плешивый" говорил:-" Латвия - лаборатория перестройки!" Надо довести лабораторную работу до конца - надо увидеть, что и как НЕ надо делать со своей страной!

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Горькая жизнь Латвии в Европейском союзе » Латыши – «тараканы» с «психологией батраков»