Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Точка зрения латышей о Латвии » Свинья наша и поле тоже наше!


Свинья наша и поле тоже наше!

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Чуть ли не каждый день приходят новые известия об информационных провокациях России против Литовского государства.
Без сомнений, рано или поздно на повестке появится и Латвия. Наступил последний момент, чтобы к этому подготовиться. Если кто не помнит, напомню: 4 октября Первый Балтийский канал в Литве показал программу "Человек и закон". Выражаясь привычно точным и суровым языком члена Национального совета по электронным СМИ Айи Дулевски, в "разжигающем рознь" сюжете было выражено "уничижительное отношение к борьбе за независимость и трагическим событиям 13 января 1991 года".

Свинья наша и поле тоже наше!

Литва, которая "два столетия входила в Российскую империю", забыла, что "за возвращение Вильнюсского края она должна быть благодарна Москве".

Сторонники кремлевской дудки используют всевозможные контраргументы, чтобы эти провокации и разжигание розни оправдать — мол, якобы существует некая универсальная свобода слова, которая стоит выше всех национальных ценностей и истин и распространяется даже на литовских коммунистических динозавров и головорезов из спецслужб. А такие дулевски, правильно почуяв дуновение политического ветра, увидят разжигание розни даже в сказочке про козленка, который одних сосчитал, а других нет.

Таким образом они дошли до того, что историческая истина вообще не может быть провокацией: мол, если уж Литва довольно долго пробыла в составе Российской империи, и если сталинские Советы действительно выдали ей отнятый у поляков Вильнюсский край, который Литва жадно захапала, то от этих исторических фактов никуда не деться.

Универсальные ценности и кажущиеся исторические истины иногда могут кое-кому пригодиться — как и манипулирование ими к месту и не к месту. Но у нас, как и у литовцев, есть собственное государство, и его граждане имеют право выбирать — кого они хотят или не хотят впускать в свой дом, что хотят или не хотят слушать, что хотят или не хотят знать и принимать во внимание. Перефразируя латышскую пословицу, свинья наша, и поле тоже наше.

Более того, не приходится сомневаться, если мы избрали представителей народа, а они назначили на разные должности таких вот дулевских, и понятно, что народные избранники и дулевски имеют полное право принимать жизненно важные для Латвийского государства решения. Ради нашего блага и вместо нас самих.

Так что же делать, если мы не хотим, как обычно, ждать, чтобы сначала содержимое помойного ведра попало в вентилятор, а затем лихорадочно искать дезодорант, и лишь значительно позже задуматься, что все-таки мудрее было бы сделать так, чтобы люди с помойным ведром вообще не оказались рядом с вентилятором?

По-моему, совершено ясно: не стоит утруждать себя и заново изобретать велосипед, ведь в этой сфере он давно создан: нужно лишь разумно его позаимствовать и не стесняться эффективно использовать, если явно враждебные нашей стране силы хвастаются своими "историческими истинами", которые иначе как примитивной враждебной речью не назовешь.

Для начала, вместо того, чтобы дурить голову преамбулами к Сатверсме, нужно немедленно создать список наших государственных истин и ценностей, которые нельзя не только оспаривать, но и вообще затрагивать. Демократия — это не какая-то вседозволенность.

Чтобы, например, если кому-то снова взбредет в голову какая-то провокация — например, усомниться в обстоятельствах основания Народного фронта или чем-то еще более священном — некоторым местным надзирателям СМИ и органам госбезопасонсти не пришлось слишком напрягаться и ловить парящую в воздухе конъюнктуру, чтобы правильно понять, что это — разжигание розни, обычная провокация или все-таки что-то допустимое.

Вместо этого они могли бы взять в руки официальный список государственных святынь и правильных установок, а также, естественно, приложение в виде сборника официальных правильных исторических фактов, и все сразу стало бы ясно — никаких вопросов, пора оперативно действовать.

И чтобы потенциальным провокаторам — самозваным защитникам свободы слова и прочих либерастских псевдоценностей — тоже стало ясно: мол, это даже не трогайте, уберите от этого свои грязные руки, мысли, языки и объективы камер или пеняйте на себя!

Вторая, не менее важная вещь — пора создать стабильный законодательный фундамент для… не то, чтобы борьбы с такими провокациями… Более правильно и патриотично сказать — для недопущения таких провокаций.

Пусть не только чужаки, но и свои только попробуют взяться за священные и очевидные вещи, в отношении которых совершенно не требуются какие-то там неправильно понятые свободы слова или "новые теории" псевдоисториков с их неудобными фактами. Свинья наша и поле тоже наше!

Как этого добиться? Все ясно — нужен закон, например, "О противодействии экстремистской деятельности". Ни один представитель Евросоюза даже не пискнет — понятно, что против экстремистов (а это те же террористы) нужно выступать со всей строгостью.

Надо только точно сформулировать — например, в преамбуле к закону установить, что закон нужен исключительно для того, чтобы защитить права и свободы человека и гражданина, принципы Сатверсме, государственную целостность и национальную безопасность. И во имя этих целей и устанавливаются четкие правовые основы для противодействия всякой экстремистской и антигосударственной деятельности.

Европа это переварит, никуда не денется. Остальное — вопрос техники и юридической эквилибристики. Внести туда, скажем, такой безукоризненный с точки зрения "европейских ценностей" пункт:

"Противодействие экстремистской деятельности основано на следующих принципах: признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина, а также организаций, власть закона, открытость, приоритет гарантий национальной безопасности Латвийской Республики, сотрудничество государства с общественными, политическими и прочими организациями в борьбе с экстремистской деятельностью, неизбежность наказания за экстремистскую деятельность".

Одной такой статьи хватило бы, чтобы на самых объективных и правовых основаниях взять такой Первый Балтийский канал за глотку уже на следующий день после того, как кремлевским кукловодам пришла в голову очередная провокация. И пускай жалуются своей Путину, если угодно. В следующий раз хорошенько подумают.

Конечно, одного закона недостаточно. Нужны еще правила Кабинета министров, изменения в Уголовном законе и Кодексе административных нарушений. А еще надо оперативно объявлять экстремистскую деятельность таковой решением суда, которое обжалованию не подлежит. И чтобы можно было заранее оценивать программу потенциально недружественных зарубежных СМИ (нет-нет, никакой цензуры, просто мониторинг с правом высказывания рекомендаций).

Да, и еще — чтобы Полиция безопасности располагала достаточными средствами для мониторинга интернета и СМИ. И чтобы — естественно, только в отдельных случаях — можно было законом жестко ограничивать доступ к экстремистским трансляциям, сайтам и т.д. При современных технических возможностях все это довольно просто, было бы желание со стороны государства!

Если бы все это действительно случилось, можно было бы с уверенностью утверждать, что хотя бы одну вещь латвийские законодатели сделали по-настоящему основательно, и что во имя национальных интересов сделано все, чтобы защитить нашу страну, ее граждан и жителей от провокаций и враждебных речей иностранных недругов и собственной "пятой колонны".

Ах, да, кого-то может смутить, что все вышесказанное — от выработки единственно верной истории до навешивания ярлыка экстремизма на всех слишком шумных инакомыслящих — именно с таким правовым обоснованием уже успешно функционирует по соседству — в страшной тоталитарной России.

Но это же мелочи, к чему забивать голову такими либерастскими мыслями! Главное — свинья наша и поле тоже наше.

0

2

по национальности Лапса скорее всего не латыш, а балтийский немец. Так что зря он так. Видимо обиделся что теперь ему проезд в Риге будет обходится гораздо дороже чем рижанам.(Если помните то он сам указывал , на то что у него есть дом ).

0

3

Статья хороша.. для пониманимания теми русскими в Латвии, которые вечно восхищаются Лапсой и его писаниной. А ему просто не хватило места у корыта. А так он ничем не отличается от дзинтарсов-аболытней и прчих желающих деколонизации, деоккупации и повторения 40х, румбулы и саласпилса.

0

4

Читала-читала и всё надеялась - шутит. Ан нет, латыш обыкновенный. Смешно получается. Люди. живущие в России (то есть в стране. где жуткий дефицит демократии), критикуют всё, что хотят. Русские критикуют русских. А если временами попадают в тюрьму, так за реальную игру в попа Гапона (впрочем, ненадолго, или вообще условный срок). А в демократической Латвии латыш может критиковать своё государство, пока русский с ним не согласится. Как только русский согласен, что "плохое правительство", сразу обидки, советы "валить до Путина" и не забывать, что "свинья, да своя, латышская". Вот если бы россияне тоже так думали (свинья, но своя)! Никаких Болотных площадей, никаких Навальных, тишь да благодать! Единое мнение об истории (ВСЕ русские хорошие, а Сталин вообще был не русский),запрет всех военных художественных фильмов, где мелькают дезертиры. плохие особисты, штрафники и предатели, ловкий перевод стрелок (есть куда, если опять-таки углубиться в национальный состав НКВД и прочих защитников государства советского) и напоминание о том, что за все нехорошие деяния ответственен СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, который помер больше 20-ти лет назад. А с мёртвых - какой спрос? А если России напомнят, что она - правопреемница Советского Союза, то Россия может мягко напомнить о возвращении всего, что было построено и вложено в развитие братских (на тот момент) республик. Или резонно потребовать за них компенсацию. Не нравятся чужеродные объекты? Отдайте назад, какие проблемы? Очистите свое поле и пометьте своих свиней. Только уж будьте добры ограничиться СВОИМИ полями и СВОИМИ свиньями.
А список пусть господин Лапса составляет. И представит на корректуру. Но пусть потом не удивляется, что и его потянут за оскорбление национальных ценностей. А чем господа из Сейма - не национальная ценность? Они же народом выбраны! Латышским (в большинстве своем) народом!
Сообщить редакции!195Цитировать и ответитьответ: 1

0

5

И не понимаю.Русские тут живут,их кормят неплохо,Прижились.Ну и уважайте там где едите!Попробовали бы вы у Луки или Путина так хаять страну,точнее страну можно но пахана -кердык!Лато прав!

0

6

Эти "кормильцы" себя прокормить не в состоянии, заваливальщики беконом Европы. А русские кормятся сами в своём реальном секторе экономики, он русский в основном. Да и их со своих налогов содержат. А что им не хватает и они в кредиты лезут при этом - так это их проблемы, что слишком прожорливые. Мы их слишком сытно кормить и не собирались. Брюссель и Вашингтон их содержать тоже не собираются, они их пользуют исключительно с выгодой для себя.

0

7

русские кормятся на свои заработанные деньги. давно уже никто никого задаром не кормит

0

8

Не думайте что я против России или россиян.Не!Я тольько за самоопределение и независимость.Никто никому ничего не навязывает и не пугает.Так хорошо.Хотите вы к нам ,хотите мы к вам.Только у каждого свой порядок.Путин разогрелся идеей Петра,не время другое .И крови он столько не сможет прлить сколько Петр.И патрет Петра-изувера должен снять в кабинете и повесить Жавахалара Неру или на крайняк Павла 1.

0

9

Лапса предлагает создать Министерство правды? Забыл принять лекарства?

Демократия это не вседозволенность ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА (!). Демократия это защита ИНТЕРЕСОВ МЕНЬШИНСТВА (!!!).

ЛАТО, словом ты лихо научился обращаться, но уж твоя проблема - слишком много людей успело получить хоть какое-то образование и ты даже своим ... неординарным подходом эту ... креативщину "из пальца" людям не продашь!

ЛАТВИЯ - страна граждан Латвии. Часть граждан Латвии трудились на благо Латвии Советов, здесь жили в те времена в относительном достатке и счастье, у них была работа и тёплый дом. История она такая, как есть. Из неё ничего нельзя выкинуть. Этими "нормами истории" вы лишь ближе подведёте себя к пропасти...

Вы бы занялись борьбой с КРАЙНЕ НИЗКИМ УРОВНЕМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ОБЩИХ АКТИВОВ, РАЗБАЗАРИВАНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, НЕЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ, ЖАЛКИМ КОНТРОЛЕМ РАСХОДОВ, КОРРУПЦИЕЙ, СВАТОВСТВОМ, ПОКРЫВАТЕЛЬСТВОМ... а не искали виноватых в этой "Ж0ПЕ" вокруг.

Да и вообще в конце-концов создали что-нибудь своими руками, а не паразитировали на наследстве Советов. А там может к вам кто-нибудь и прислушался.

0

10

Когда Сталин с Гитлером делили Польшу и балтийские страны, Вильнюс (Вильно) отходил к Литве, а Литва с Вильнюсом в конце торгов досталась - Сталину. Конечно, Сталин не был против "нагрузки". Он, конечно, даже в кошмарном сне не мог себе представить, что Литва с Вильнюсом сбежит из его империи. Так что не Литву оба диктатора наградили Вильнюсом, а империю Сталина.

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Точка зрения латышей о Латвии » Свинья наша и поле тоже наше!