Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Точка зрения латышей о Латвии » Гита боится без знания русского языка всю жизнь быть безработной


Гита боится без знания русского языка всю жизнь быть безработной

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Латвийская молодежь все чаще и чаще сталкивается с тем, что без знания русского языка не может найти работу. 24-летняя рижанка Гита уже посетила многие собеседования, и везде от нее требовали не просто знание русского языка, но владение им на высоком уровне. Теперь Гита сомневается в том, сможет ли она вообще найти работу на своей родине.

Гита  боится без знания русского языка всю жизнь быть безработной.

В каждом объявлении в списке требований имеется — прекрасное знание русского языка, а латышская молодежь на нем не говорит

Гита рассказывает, что у нее сравнительно низкий опыт, русский она знает лишь на разговорном уровне, но почти на всех интервью просят знание русского на высшем уровне.
«Это не вопрос — без русского языка в Латвии никуда. Я понимаю, что, работая с клиентами в сфере обслуживания, у нас в Латвии, особенно в Риге, знать этот язык необходимо, но насколько обосновано требование работодателей к знанию русского на отлично? Несмотря на то, что на разговорном уровне для меня объясниться по-русски не проблема, уже многие интервью для меня закончились безрезультатно еще и потому, что я не могу поставить правильные окончания, у меня выраженный латышский акцент и я говорю на ломаном русском. Просто русского языка не достаточно, нужно хорошо говорить, так мне объяснили на последнем месте работы, где я пыталась устроится официанткой на предприятие общепита. Таким образом, возникает вопрос: если мой родной язык — латышский, то я в Латвии могу навечно остаться безработной?»
Гита добавляет, что многие латыши уезжают за границу не только потому, что в Латвии — безработица, но и потому что незнание русского языка отправляет их в «ссылку» в те страны, где русский язык не нужен. «Я не хочу уезжать, но если нет другого выхода? Не сидеть же до 30 лет, чтобы подправить акцент… Грустно, что в Латвии все еще ничего не изменилось, латышскость понемногу пропадает, потому что пропадает молодежь, которая не видит возможность создавать будущее для этой страны».
Просмотрев многие предложения о работе, мы убедились в том, что в каждом объявлении в списке требований имеется — прекрасное знание русского языка. Во многих объявлениях просят прекрасный письменный русский. А вот указание о прекрасном латышском в требованиях встречается редко, чаще знание латышского вообще не указывается.
Руководитель отдела контроля Государственного центра языка Антонс Курситис рассказывает, что они регулярно получают жалобы на необоснованное требование работодателей к знанию русского языка. И отметил, что молодежь эмигрирует в Англию, Ирландию и Германию потому, что в Латвии негде работать, если не знаешь русского языка. «Без знания языка в Латвии практически нельзя найти работу в некоторых секторах. Логично, что найти работу проще тем, кто знает русский язык, ведь он в Латвии куда более востребован, чем, например, немецкий», — говорит Курситис.
Курситис говорит, что чаще всего требования к знанию русского языка у работодателей необоснованы, но, чтобы это доказать, нужно судиться. «Это нужно доказывать в суде, но латыши к этому не готовы. Если судиться и выиграть, то будет создана практика, но латышам гораздо проще уехать в Англию, Ирландию и Германию, где не требуют знания русского языка, а нужно знать английский, который они учили. И, к сожалению, обратно эти эмигранты не возвращаются. Рабочие места есть, но молодежь не может их занять из-за необоснованного требования к владению языком национального меньшинства», — говорит Курситис.

При этом реальность такова, что большинство работодателей, особенно в Риге — русскоязычные. Пару лет назад президент Берзиньш уже говорил о том, что латышская молодежь плохо говорит по-русски, и призывал молодых учить язык, чтобы потом найти хорошую работу. Однако многие латыши не хотят учить русский язык из принципа.
Но те, кто желает выучить русский, признаются, что по школьной программе сделать это невозможно. И, как это ни парадоксально звучит, единственным выходом может стать централизованное введение такого предмета, как русский язык, в латышских школах.

0

2

И что? Неужто так трудно выучить хорошо русский язык? Или хочет на самом деле безработной быть до конца жизни?
У меня на работе вообщето работают в основном русские. И только 2-3 % латышей. Проблем никаких, общаемся в основном по-русски.

0

3

Классно! И в том, что латыши эмигрируют в Ирландию, оказывается, тоже виноваты русские! :D

0

4

Люди иммигрируют не от того , что без языка не устроится. А от того , что на местную зарплату невозможно прожить !!!! И кто захочет возвращаться в страну, в которой правительство только обворовывает народ !!! И душит налогами ..

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Точка зрения латышей о Латвии » Гита боится без знания русского языка всю жизнь быть безработной