Твое право, знать правду, Русич!

Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » За развал СССР - смерть подонкам! » Какой дурак первым сказал, что в эпоху Брежнева, был - застой!


Какой дурак первым сказал, что в эпоху Брежнева, был - застой!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В 2006 году,  19  декабря исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева, Генерального секретаря ЦК КПСС (1964-1982 гг.).

         Считали бы целесообразным провести ряд агитационно-пропагадистких мероприятий, посвященных жизни и деятельности Л.И.Брежнева и тому советскому времени, когда он возглавлял коммунистическую партию и советское государство. Необходимость такой работы диктуется и тем, что демократы-разрушители Советского Союза и советской власти, а также их последователи – политические партии «Единая Россия», «Союз правых сил» окрестили то время пресловутой «эпохой застоя».

         В так называемую «эпоху застоя» за 18 лет был почти утроен объем промышленности, на одну треть увеличено производство сельского хозяйства. Заложены основы атомной энергетики, созданы новые отрасли промышленности: атомное машиностроение, электронная и микробиологическая, космическая техника. Расходы на науку составляли в 1965г. - 7 млрд. рублей, в 1980г. -  22 млрд. рублей. По нынешним временам – это около 1 трлн. рублей. В эти годы завершено создание научного центра в Сибири мирового масштаба  с городами науки в 7 областных и краевых центрах.

Динамика добычи нефти, природного газа, выпуска стали

Годы
     Добыча нефти
Природного газа
   Выпуск стали

1965
243 млн. тонн
129 млрд. куб. метров
91 млн. тонн

1980
595 млн. тонн
433 млрд. куб. метров
148 млн. тонн

         Таким образом с 1965 по 1980 годы добыча нефти возросла в 2,4 раза, природного газа в 3,3 раза, выплавка стали в 1,6 раза.

         Мощность электростанций в 1965 году равнялась 115 млн. квт, а в 1980 г. – 267 млн. квт,  увеличилась в 2,3 раза. Были введены в строй Саяно-Шушенская, Усть-Илимская, Нурекская, Нижнекамская гидроэлектростанции, Ленинградская, Курская, Билибинская, Армянская атомные электростанции.  Были построены и заработали Волжский и Камский автозаводы.

         После контрреволюции, слома советской власти, фактически за тот же срок, т.е. 14 лет, объем промышленности и сельского хозяйства сократился почти на половину, не сооружен ни один крупный завод. За это время закрыты, разграблены десятки тысяч современных предприятий, школ, медицинских учреждений, клубов, библиотек, пионерских лагерей, домов детского творчества.

         В 1980 году, т.е. к концу «эпохи застоя», Советский союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объемам производства промышленности и сельского хозяйства. Если в 1960 году объем промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55%, то через 20 лет, в 1980 г. – уже более 80%. Вместе с тем по производительности труда отставание от США не сокращалось и составляло в промышленности – 55%, в сельском хозяйстве – 20%

         Примечательно то, что в эти годы наряду со строительством отдельных предприятий шло формирование территороиально-производственных комплексов, особенно в малообжитых и трудно доступных районов Сибири, в том числе Саянского, Братско- Усть-Илимского, Южно-Якутского и Западно-Сибирского нефтегазохимического комплекса планетарного масштаба. На севере Западной Сибири в Тюменской и Томской областях в 1965-1966 гг. были добыты первые тонны нефти, а через 15 лет, в 1980 году, – 321 млн. т., т.е. каждый день добывалось почти по одному миллиону тонн нефти.

         В буржуазной России не открыто ни одного месторождения полезных ископаемых, даже среднего объема. Геологическая служба разгромлена. Страна не вышла ни в один новый регион освоения природных ресурсов.

         В конце 70-х годов серьезные сдвиги произошли в сельском хозяйстве. На орошаемых и осушенных землях производилось 30% общего валового производства сельского хозяйства. На селе развернулись работы по концентрации и кооперации сельскохозяйственного производства, построены тысячи крупных индустриальных животноводческих комплексов, птицефабрик, оросительных систем, в частности в Поволжье. Совхозы и колхозы в среднем получали ежегодно по 330 тысяч тракторов и 97 тысяч комбайнов. В  огромных размерах велась мелиорация сельскохозяйственных земель.

         Что же непосредственно сделано в «эпоху застоя» для улучшения жизни советских людей? За 18 брежневских лет введено в эксплуатацию 1,6 млрд. кв. метров жилой площади. Это больше, чем за предыдущие 50 лет. За это же время 162 млн. человек улучшили жилищные условия, притом жилье получили бесплатно. Сейчас же – за высокую плату.

            Реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза. Население России в те годы увеличилось на 12 млн. человек. Напротив, в буржуазной России население сократилось на 9 млн. человек и продолжает сокращаться на 700-800 тысяч ежегодно.

         Население страны обеспечивалось основными продуктами питания отечественного производства. Вместе с тем  мясных продуктов и сливочного масла производилось недостаточно. Сейчас 40% продукции животноводства ввозится из-за границы. Если существенно прибавить зарплату, пенсии, то по признанию самого правительства прилавки станут пустыми.

         Квартплата в среднем не превышала 3% семейного дохода. Плата населения за жилье и коммунальные услуги возмещало менее трети общих расходов на ЖКХ, а две трети платило государство. Образование всех ступеней, здравоохранение – бесплатные. Существовала мизерная плата за содержание детей в дошкольных учреждениях.

         Советские люди в отличие от населения  современной буржуазной России  жили в обществе, где не было эксплуатации и угнетения,  безработных и нищеты, неграмотности, существовала личная безопасность и уверенность в завтрашнем дне.

         Эти годы, как и весь советский период истории, характерны социалистическим созиданием и борьбой за укрепление мира, мирное сосуществование двух общественных систем: социализма и капитализма. В это время был, достигнут военно-стратегический паритет между Советским Союзом и США. Обеспечение мира на земле потребовало огромных затрат сил и средств, что не давало в полной мере удовлетворять растущие потребности советских людей.

         Наряду с достижениями выявились и серьезные недостатки, в частности, все возрастающее отставание от Запада во внедрении достижений науки, эффективности производства гражданской продукции, отставании в развитии социалистической демократии и противоречия между центром и республиками, областями и краями.

         Если говорить в целом, то мы вправе гордиться свершениями за эти годы – годы напряженного труда, подвижничества и массового энтузиазма.

         Такова, правда и ложь о том советском времени.

         Надо иметь в виду тот факт, что искаженный образ Л.И.Брежнева, «эпоха застоя» нужны «реформаторам», правителям России для того, чтобы оклеветать коммунистическую партию, отравить сознание людей антисоветизмом, увековечить власть крупной буржуазии, её верхушки – олигархии. Такова истинная цель дискредитации В.И.Ленина, И.В.Сталина, Л.И.Брежнева и других руководителей коммунистической партии и советского государства.

         Леонид Ильич, прежде чем стать главой партии и государства, прошел  славный путь, приобрел большой опыт жизни и работы, имел замечательную биографию. Институт и завод, руководитель Днепропетровской области Украины, союзных республик – Молдавии и Казахстана, секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны - на фронте, закончил войну генералом.

Егор Лигачев: Правда об "эпохе застоя" - 2005.06.17

0

2

С Октябрьской революцией в России родилось и потом окрепло первое в мире социалистическое общество. А затем с победой в Отечественной войне 1941-1945 гг., с восстановлением разрушений и развитием народного хозяйства, с выходом на уровень второй в мире экономики Советский Союз стал мировой державой. Превращение отсталой царской России в передовую советскую державу, решающая роль Советского Союза в разгроме немецкого фашизма,  прорыв первыми в космос и сооружение атомной станции на планете, положившей начало новой эпохи в мировой энергетике, невиданный взлет науки, образования, культуры – это историческая победа, бесспорный факт. Жизнь советских людей была обеспечена всем необходимым, с каждым годом становилась материально лучше, духовно богаче.

Советское общество опережало капиталистический мир на целую эпоху. Здесь власть,  крупная собственность, средства производства находились в руках трудового народа. Здесь не было эксплуатации, социального и национального гнета. Мир советского человека – это мир коллективизма и товарищества, расцвета каждой личности, где каждый был уверен в завтрашнем дне, надежно социально защищен.

         И все это было достигнуто на базе всенародной государственной собственности, показавшей себя, на практике самой эффективной формой собственности  на производстве, а равно и в социальной сфере при решении проблем жизнеустройства людей труда.

         Британская энциклопедия гласит: «В течение десятилетия СССР, действительно, был превращен из одного самых отсталых государств в великую индустриальную державу. Это был один из факторов, который обеспечил советскую победу во Второй мировой войне. Сталин принимал Россию с деревянным плугом и оставил её с атомными реакторами».

         С этим вынуждены, буквально скрепя зубами, соглашаться наши противники. Но апологеты частной собственности на средства производства  без устали твердят о том, что частная собственность всюду и везде более эффективна, чем общенародная, являющаяся экономической основой социалистического общества. Таким образом они пытаются оправдать приватизацию, распродажу государственной собственности.

         Рассуждения о неэффективности государственной собственности, а также прославление стихийного  саморегулирующегося рынка неправомерны и ошибочны. Сравнивая то и другое, нельзя не учитывать социальную составляющую советской экономики. Во –первых, в стране не был безработных, а сейчас их миллионы. Во – вторых, многие государственные и кооперативные предприятия несли затраты на строительство и содержание социальных учреждений, а именно: жилых домов, детских садов, школ, поликлиник, санаториев, пионерских лагерей, клубов, библиотек, спортивных сооружений. Сейчас, в условиях частной собственности все эти затраты сброшены на местные органы власти, эффективность производства возросла. Между тем жилищно-коммунальное хозяйство – в глубоком упадке, расходы на его содержание перекладываются на плечи жильцов, а десятки тысяч детских садов, пионерских лагерей, школ, медицинских учреждений, клубов  и библиотек закрыты. Спрашивается, кому нужна такая эффективность?  Частному капиталу и никому другому.

         Некоторые политики и публицисты, чтобы принизить успехи Советского Союза, рисуют благостную картину дореволюционной царской России. На самом деле Россия была отсталой аграрной страной с низким уровнем экономики, культуры, образования. К примеру, из 10 тысяч человек, призванных в армию незадолго до первой мировой войны (1914-1918гг.), в Германии насчитывалось неграмотных только 4 человека, в Англии – 100 человек, в США – 300 человек, в России – свыше 6 тысяч человек. В 30-е годы через 15 лет в Советском союзе неграмотность была в основном ликвидирована. Накануне Первой мировой войны, в 1913 году царская Россия отставала от США по таким важным показателям, как добыча угля, выплавка стали  и продукция машиностроения  в 8-15 раз и более.

         В 1922 году образовался СССР на долю которого приходился лишь 1% мировой промышленности, а спустя 50 лет – в 1972 году – на долю СССР уже приходилось 20% всего мирового промышленного производства. Таковы темпы социалистического созидания! В настоящее время удельный вес России в мировой промышленности не превышает 1,5%. Таковы темпы разрушения российской экономики властью крупной буржуазии и бюрократии!

         А сколько гражданам морочат голову, что в царской России, дескать, было крепкое сельское хозяйство. Это один из многих мифов, состряпанный трубадурами антинародной власти для обмана людей. При этом они ссылаются на экспорт зерна и реформы Столыпина, называя его «великим реформатором». Суть этих реформ состояла в том, чтобы путем разорения крестьянства сформировать многомиллионную армию батраков – наемных работников и  слой крупной сельской буржуазии и для формирования опоры царизма - союз дворян с  «новыми помещиками»-  крестьянской буржуазией.

         По столыпинскому закону разрушалось общинное пользование землей, происходило обезземеливание крестьян. Они могли продать свои земельные наделы, которые по дешевке скупали кулаки – богатые крестьяне. После проведения столыпинской реформы в царской России на каждого помещика приходилось 4 тысячи гектаров земли, а каждый крестьянский двор имел 11 гектаров.

         Реформа Столыпина обернулась тем, что большинство крестьян в Октябрьскую революцию пошло за большевиками, получило от советской власти без выкупа в безвозмездное пользование землю и с оружием в руках в союзе с рабочими освободило свою страну от помещиков, дворян и иностранных интервентов.

Между тем проправительственные и олигархические средства массовой информации возносят до небес Столыпина и столыпинщину. К тому же скрывают его кровавую расправу после поражения революции 1905 года над тысячами борцов  против царизма за свободу и волю трудового народа. Виселицы, которыми он покрыл Россию, назвали «столыпинскими галстуками». Даже Милюков, глава партии кадетов, ярый враг советской власти в своей книге «Воспоминания» пишет, что во времена Столыпина были разосланы по России «карательные экспедиции, залившие кровью расстрелов без суда свой путь».

         Можно зачастую услышать и такое: продажа зерна  за границу – крупное достижение царской России, а Советский Союз закупал зерно в других странах. Да, Советский Союз импортировал часть кормового зерна (кукуруза, соя, сорго) из-за рубежа, чтобы сполна обеспечит население страны основными продуктами питания собственного производства (для этого надо производить одну тонну зерна на человека).

          Как говорят, зри в корень! Советский союз производил 700 кг зерна на душу населения, а царская Россия – 300 кг  и вывоз зерна составлял 15-20% от общего объема производства. Помещики экспортировали зерно по принципу: недоедим, но вывезем. Это иначе не назовешь, как издевательство над собственным народом. Значительная часть выручки шла на закупки за границей предметов роскоши для богатых. Среднее душевое потребление мяса, молока, яиц, т.е основных продуктов питания было в 2-3 раза меньше, чем в советские времена.

         «Пройдитесь по всей России, по крестьянскому миру (крестьяне составляли свыше 3/4 российского населения – Е.К.Л.), писал в 1905 году Л.Н.Толстой – вглядитесь во все ужасы нужды и во все страдания, происходящие от очевидной причины: у земледельческого народа отнята земля. Половина русского крестьянства живет так, что для него вопрос не в том, как улучшить свое положение, а только в том, как не умереть с семьей с голода». Через каждые три года в России наступал голод. Таковы жестокая правда и сладкая ложь.

Не менее впечатляющие достижения Советского союза в области советского народовластия, общественного, государственного устройства, демократии и свободы, развития социальной сферы. Советской власти понадобилось всего лишь десять лет после гражданской войны, чтобы избавить народ от безработицы, которая в нынешней буржуазной России насчитывает миллионы людей, а многие миллионы, имеющие работу, живут в страхе потерять её, хотя зачастую она не приносит им удовлетворение и достаток. Жилье, образование всех ступеней и медицинская помощь в советской стране были бесплатными, ныне – высоко платные. Для многих людей просто недоступны.

       
Его́р Кузьми́ч Лигачёв (р. 29 ноября 1920) — российский политик, один из наиболее консервативных членов Политбюро ЦК КПСС во время правления Горбачёва.

Отредактировано Фантик (2011-01-27 17:47:12)

0

3

Застой в цифрах и фактах

    В экономике:

    - Рост национальной экономики  с 1965 по 1982 год в 2,5 раза.

    - Рост реального потребления населения  в  два с половиной  раза.

    - Фактически завершена электрификация  села — важный «национальный проект» тех лет.

    - Рекордный урожай зерновых (1978).

    - Рост электроэнергетики за 1965-1982 годы в три раза.

    «Застой» в социальной сфере:

    - В колхозах установлена ежемесячная гарантированная оплата труда и  введено социальное страхование колхозников  (гос. пенсии, больничные и т.д,  дело ранее на селе совершенно  невиданное, причем гораздо раньше, чем в большинстве «развитых» капстран. Скажем, в США этого нет до сих пор).

    - Общественные фонды  потребления (социальные расходы) выросли  в три раза.

    - Произведён переход на 10-летнее обучение в школе.

    - Установлен (увеличен) минимальный размер  оплаты труда до 60, а затем до 70 рублей в месяц (Это около 8000 рублей на нынешние. Сейчас МРОТ вдвое ниже застойного — 4 330 рублей в месяц), а минимальный размер пенсии — до пятидесяти рублей (около 6000 рублей на нынешние деньги. Нынешняя минимальная пенсия — 3 540 рублей).

    - Проведена невиданная даже в мировых масштабах газификация страны: рост с трёх до сорока (!) миллионов газифицированных квартир и домов —  в двенадцать раз. Большая часть ныне газифицированного жилья в стране газифицирована при Брежневе.

    И наконец — такие мелочи, как то, что освоена сибирская нефть, которая кормит страну до сих пор, проложены все  основные экспортные нефте- и газопроводы (3), создано то, что сегодня называется «Газпром», создана единая энергосистема страны (1970–1978), автомобилестроение высокого мирового уровня (ВАЗ и КАМАЗ), создана ядерная энергетика...

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » За развал СССР - смерть подонкам! » Какой дурак первым сказал, что в эпоху Брежнева, был - застой!