Спросите у человека, живущего в Латвии: «Чего вам не хватает в жизни?» Как правило, вы услышите три варианта ответа: денег, стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Если не верите, спросите сами у своих друзей, знакомых, случайных прохожих — вы получите именно эти ответы.

Нет, конечно, возможны варианты, но при всем своем многообразии все сводится к этим трем — деньги, стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

Почему такое единодушие в нашей замечательной Латвии? Да просто время такое — время Евросоюза.

«Время Евросоюза» в Латвии началось не в 2003 году, и не в 2000, когда начались переговоры о вступлении, и не 1995 году, когда была подана заявка на вступление в ЕС.

Время Евросоюза началось в 1993 году.

В 1993 году Европейский союз на своем очередном заседании принял судьбоносное решение для Латвии. В решении говорилось, что в связи с тем, что не стало Советского Союза и ликвидируется зона СЭВ, Евросоюзу для противостояния американской экономической мощи необходимо увеличить свою территорию для расширения рынка сбыта и рынка рабочей силы. Это увеличение должны обеспечить страны Центральной и Восточной Европы.

Поэтому все, что происходило в Латвии все эти годы и происходит сейчас направлено на выполнение этих задач — расширения рынка сбыта ЕС и поставка рабочей силы в ЕС.

— Для сбыта продукции ЕС была уничтожена промышленная и сельскохозяйственная база Латвии.

— Для предотвращения импорта из стран, не входящих в ЕС — введение стандартов ЕС.

— Для получения рабочей силы в ЕС — создание условий для обнищания жителей Латвии и невозможности заработать на жизнь в своей стране.

Кажется, противоречие — как нищий может покупать товары ЕС? Да элементарно — он за них платит своей землей и недвижимостью. Для этого и был создан пузырь недвижимости.

Простая схема: получи много денег под недвижимость и землю — потрать эти деньги на товары из ЕС — нет возможности заработать в Латвии и вернуть деньги — уезжай на заработки в ЕС, зарабатывай и отдавай долги. Не поедешь в ЕС — отдай землю и недвижимость. Если потерял землю и недвижимость, не отчаивайся — тебя ждет работа в ЕС (будешь хорошо работать в ЕС, и все у тебя наладится).

Схема просто супер. Как ниппель, свобода движения в любую сторону, если эта сторона правильная.

В свете решения задачи «поставка рабочей силы в ЕС» становятся понятны многие процессы, происходящие в нашей стране.

Становится понятным, почему несмотря на постоянные принятия новых законов, направленных на «Уулучшение, развитие, обеспечение и тому подобное», жизнь становится все хуже, а денег меньше.

Меняются правительства, меняются партии, которые приходят к власти и ставят эти правительства, а для народа ничего не меняется. Почему? Ведь партии избирает народ, он что, сам себе зла желает? Нет. Просто наши латвийские партии, это наша уникальная особенность. Партии, которые

никакого отношения к народу не имеют и не представляют его интересы.

Наши партии, как финансовая биржа — она где-то есть и живет своей жизнью, к тебе отношения не имеет, но на твою жизнь влияет — и иногда очень гадостно.

Наши партии, как общества с ограниченной ответственностью (SIA), создаются на деньги одного человека, группы людей, а иногда являются дочерней компанией финансовой группы. И в этих партиях, как правило, очень мало людей, десятки, иногда сотни реальных членов (сотрудников), а все остальные — это мертвые души.

И цели этих партий — получение прибыли путем изымания средств из бюджета страны в пользу своих хозяев. И дерутся эти партии между собой за куски бюджета, и создают коалиции, и привлекают в свои ряды известных граждан, для красивого фасада. Вот только к улучшению жизни простого человека, их деятельность никакого отношения не имеет.

И ведут они непрерывную деятельность по совершенствованию государственной машины, чтобы схема « твой карман — бюджет — их карман» работала эффективно и бесперебойно.

Иногда они вспоминают о народе, и это обострение памяти происходит перед выборами. Количество заботы за короткий срок просто пугает. Мы понимаем, что ничего не бывает просто так, и за эту заботу придется расплачиваться всем, следующие четыре года.

Мы платим за эту заботу уже 24 года. Уже даже не осталось чем платить. Мы стали просто бедными. Мы уже даже не живем, мы выживаем.

40% народа Латвии живет за чертой бедности (это официальная статистика за 2013 год из сводок Eurostat и нашего ЦСУ). Еще 40% — просто бедные. Оставшиеся: 18% — имеют среднеевропейские доходы и 2% живут хорошо, не просто хорошо, а очень, очень хорошо!

Забавно, ООН приняло методику определения бедности. Методика базируется на расчете, сколько денег человек тратит на покупку питания.

По этой методике, если твои расходы на питание 40-50%, ты малообеспеченный. Если 50-59%, ты на грани выживания. Если больше 59% — ты на уровне абсолютного обнищания.

Но наша страна уникальна. В ней эта методика не работает.

Как объяснить ООН, что после уплаты 70% на коммунальные расходы на продукты осталось только 30? Получается, мы все очень обеспеченные люди? А откуда эти дикие цены на коммунальные услуги? Это подарок нам от наших западных друзей. Еще в 1992 году, когда правительство брало международный кредит, МВФ поставил условие в 46 раз повысить квартплату, плату за горячую воду и отопление.

Как я понимаю, это было сделано исключительно из желания «повысить благосостояние нашего народа».

Там были и другие условия — убрать все дотации сельскому хозяйству, убрать дотации по всем продуктам питания, товарам для детей. Тогда премьер-министр Ивар Годманис подписал эти условия. Тот кредит, как и многие другие кредиты до народа не дошли. Но взятые государством условия выполняются и перевыполняются.

А зачем нашему государству надо, чтобы большинство населения балансировало между нищетой и бедностью? Просто иначе Латвия не сможет принимать участие в провозглашенной Европейским союзом политика европейской интеграции и международного разделения труда между странами ЕС.

Международное разделение труда определялось как «важнейшая ступень в развитии стран, за счет общественного территориального разделения труда между странами, которое опирается на экономически выгодную специализацию отдельных стран, и приводит к увеличению благосостояния стран ЕС».

Я бы добавил — увеличению благосостояния отдельных стран ЕС. Мы даже знаем, каких стран благосостояние, имелось в виду. Это Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Великобритания, Дания, Ирландия.

А Латвия?

Нам досталась почетная «специализация» по воспроизводству рабочей силы, обеспечения транзитного коридора на восток, потребления продукции ЕС и выпиливания древесины.

От нашей «специализации» если и увеличивается благосостояние,

то не нашей страны и не нашего народа.

Вступив в ЕС, мы получили «четыре свободы»: свободу движения товаров, свободу движения лиц, свободу движения услуг и свободу движения капитала. Столько свобод, да все сразу. И что нам дали эти «свободы»?

Мы покупаем иностранные продукты и товары в иностранных магазинах, храним деньги в иностранных банках, заправляемся на иностранных заправках, работаем в фирмах с иностранным капиталом, читаем газеты и смотрим программы иностранных медиахолдингов, живем в домах и квартирах, заложенных в пользу иностранных фирм, и ходим по земле, принадлежащей иностранцам.

Еще мы «свободно движемся» в другие страны на батрачество, и нам больше не надо менять иностранные деньги на латы, потому что латов тоже не стало.

Нам говорят, что Латвия развивается на деньги ЕС, потому что мы вносим в фонды ЕС меньше денег, чем от них получаем.

Заботятся они о нас. Просто слеза на щеке наворачивается от их заботы. Вот только развитие страны зависит не от размера суммы, а от задачи, на решение которой расходуется эта сумма.

На средства, которые мы отдаем в ЕС, мы могли решать проблемы, которые имеют первостепенную важность для народа Латвии. Средства, которые мы получаем от ЕС, мы можем использовать только на то, что считает важным ЕС.

И не так что — взял и потратил. ЕС определяет, на что нужно потратить средства, и дает часть (как правило, 40%). Остальные внесите из бюджета страны.

Экономика нашей страны все больше и больше зависит от наших батраков на благо ЕС.

По официальным данным, в прошлом году наши гастарбайтеры перевели на родину 574 миллиона евро. Это официально, через банк. Но наш народ не страдает идиотизмом и использует банки в крайнем случае (никто налоги платить не хочет). В основном везут наличные, оно как-то спокойнее. Можно смело умножить эту сумму на четыре. Получаем два миллиарда (для справки — бюджет нашей страны 7 миллиардов).

В нашей внешней политике мы руководствуемся «общей внешней политикой и политикой безопасности ЕС», и наша армия решает проблемы, которые никакого отношения к безопасности Латвии не относятся.

Что в нашей стране осталось латвийского, кроме гимна, флага и латвийских партий? Как этот период позже назовут в учебниках по истории Латвии — «третья оккупация»? Или это будет вообще последняя глава в учебнике?

Этого мы хотели, когда в 1991 году принимали Конституционный закон: «Установить, что Латвия является независимой демократической республикой, в которой государственная суверенная власть принадлежит народу Латвии, и государственный статус которой определяет Сатверсме Латвийской Республики от 15 февраля 1922 года»?

Не осталось у нас независимости, демократии, суверенной власти народа. У нас «время Евросоюза». Вот поэтому у нас и нет ни денег, ни стабильности, ни уверенности в завтрашнем дне.