Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Кто угрожает латышскому языку? » В Латвии должно быть два официальных языка- латышский и русский


В Латвии должно быть два официальных языка- латышский и русский

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Русский язык и русская культура - это богатство Латвии и ее ресурс, который мы до сих пор не можем использовать, чтобы стимулировать объединения и благосостояние латвийского народа. Я латыш, но считаю, что присвоение русскому статуса официального государственного языка является важнейшим шагом, чтобы покончить с разжиганием межнациональной розни, а также для того чтобы стимулировать латвийскую экономику.

Никто в здравом уме не станет спорить, что русский язык является неотъемлемой частью политической, экономической и культурной жизни Латвии. К сожалению, пока он является только плацдармом для нескончаемых споров и дешёвого политического рейтинга для националистических группировок откровенно неофашистского толка - вроде VL-TB/LNNK. Это недопустимо, и менять это надо незамедлительно. В Латвии должно быть два официальных языка- латышский и русский.

Во время получения страной независимости наше общество было осознанно расколото, это сделали и продолжают делать радикально-националистические политические силы, которые не могут существовать и работать в других условиях. "Единая Латвия" указывает на то, что во многих странах Европы и мира существуют как минимум два официальных языка, в результате эти страны имеют преимущества как в моральном, так и в экономическом аспекте.

Гатис Балтайс, представитель молодежной организации "Единая Латвия".

0

2

Референдум по языку как спасение латышской культуры

Референдум за русский язык. Вроде бы глупо собирать подписи, вроде становишься похожим на националистов, но я за.

В демократическом государстве методы борьбы должны быть предсказуемыми и мирными, в противном случае мы получим арабскую революцию с мародерами, бойней на улицах и кровью. Я не хочу, чтобы в моей стране проливалась кровь ни русского, ни латыша, ни цыгана, ни самого махрового националиста. Все мы хотим лучшего для страны, но по-разному видим решение наших проблем. Но проблемы есть и их надо решать.

Политика — особенно в таком небольшом государстве как Латвия — это реальная вещь: не проголосовал ты, зато проголосовал твой противник и результат не заставит себя ждать — получишь то, чего не хотел, но хотел твой противник. Националисты, как бы их не ругали, люди последовательные и логичные. Они считают, что для Латвии лучшим путем бедет выселение нелояльных русских и ассимиляция лояльных. Чтобы было примерно так же, как в Литве и Эстонии.

Они имеют право на такое мнение, а мы имеем право с этим активно не соглашаться. Мы имеем право на сопротивление. В Литве и Эстонии нет национальных проблем, но тот же кризис, люди так же эмигрируют на Запад, как и в Латвии. Проблема Латвии, да и всей Прибалтики имеет не национальный окрас или экономический, а геополитический. Экономика и национальный вопрос — только следствия неправильной геополитики.

Вопрос национальности человека в современном мире — абсурдный вопрос. Он теряет смысл с каждым новым поколением детей. Какая у человека может быть национальность, если папа — полу-русский, полу-украинец, мама — полу-татарка, полу-полячка, дедушка — полу-немец, полу-швед, бабушка — полу-литовка, полу-латышка. Национальность — здесь фикция, важнее культура, в которой воспитывался человек и к которой он себя причисляет, язык, на котором он читал свои первые книжки. Русские или точнее русскоязычные — это те люди, которые воспитаны в русскоязычной культуре и не важно, какой они национальности. И не важно в каком государстве они живут. И уж совсем глупо видеть в человеке другой национальности "засланного казачка", руку Кремля и прочие бредни.

Национальная проблема есть. Очень большая часть населения страны — русскоязычные. И государство хочет избавиться от этой части при помощи ассимиляции. Это желание вполне понятно и объяснимо. Все бы было ничего, но не учли один важный фактор. Ассимиляция происходит только тогда, когда более крупный, сильный этнос поглощает мелкий. Крупный поглощает мелкого. И никогда наоборот. Это закон социологии, как закон природы. Здесь не идет речь о ценности культуры, ценность представляет собой любая культура и любой этнос, тем более уникальная латышская культура. Но очевидно, что более сильная, мощная, старая русская культура не может быть поглощена сравнительно молодой и количественно небольшой латышской культурой. Это нужно просто признать и, отталкиваясь от этого, находить решения. Сила культуры — вещь объективная, она измеряется обычным подсчетом предметов материальной культуры и количеством носителей. Это объективный фактор. И именно поэтому латышская культура, как более молодая и слабая (но не менее от этого ценная) нуждается в защите. Но защищать ее с помощью принудительной ассимиляции непродуктивно и опасно.

Решение простое. Если русскую культуру нельзя поглотить, ее нужно просто ограничить, чтобы она не поглощала более мелкую культуру. Именно поэтому нужны два государственных языка. Если бы националисты это поняли, то встали в очередь к Линдерману уже сегодня. Русский язык в качестве второго языка нужен для сохранения латышской культуры и латышского языка — вот такой вот парадокс. Особенно, учитывая демографическую ситуацию, миграционную политику ЕС и будущий приток азиатских мигрантов. Если в мощной Германии и Франции азиатская культура смогла проделать языковую дыру, то что говорить про Латвию. Сейчас же в Латвии есть культурный русскоязычный резерв, своеобразный культурный буфер, который оберегает не столько русских, сколько латышей. Если мы усилиями националистов утратим этот буфер, то потом будем иметь дело с пассионарной многочисленной азиатской молодежью. Я не считаю это большой трагедией, но облик Латвии будет уже совсем другим. Нужно понять, что время хуторов прошло, в современном мире невозможно закрыться от всех и жить своей уникальной жизнью. Движение народов в мире увеличивается с каждым годом. Не будет русских, мешать будет кто-то другой.

Русский можно сделать вторым официальным не обязательно государственным. Государственным пусть будет латышский как символ государственности. Русскоязычную часть страны нужно превести к культурной автономии. Другими словами для сохранения латышской культуры и языка, нужно ограничить влияние на нее русской культуры, придав ей официальный статус, что в свою очередь решит многие геополитические проблемы страны.

В любом случае, я поддерживаю референдум о русском языке как втором государственном. А тем, кто боится обострения отношений с националистами по вопросу русских школ, я скажу, что русские школы закроют в любом случае. Я говорил, что националисты последовательны. Если госязык латышский, то не логично то, что государство оплачивает русские школы. И они добьются своего рано или поздно. Поэтому русским нужно бороться за главное — за второй язык в государстве и уже после этого мы получим и русские школы, и все остальное. А латышы получат русскоязычную социально предсказуемую общину и перспективу мирного, добрососедского сосуществования.

Ингварс Миглас

0

3

Русский был здесь 6 раз государственным!

Славяне живут в бассейне Даугавы не менее 2000 лет и жили здесь, когда ни немцев, ни латышей здесь не было (см. римские источники и данные ДНК-генеалогии).
-------------
Более того, русский язык неоднократно был государственным или официальным на этой территории в процессе функционирования различных государственных образований: княжества Талава (Очела -Adzele-Tholowa,9-13 век), Полоцкого княжества (862-1617), , Великого Княжества Литовского (1236-1795), Речи Посполитой (1567-1795), Российской империи (1714-1918), СССР (1940-1991).
---------
Мы здесь родились, здесь живем, здесь жили наши славянские предки и воевали за эту землю много раз.

Эта территория была частично отвоевана Невским в 1242-м году, дважды отвоевана русскими у шведов (1701-1714) полностью и у гитлеровцев (1941-1945) Во второй мировой за эту землю погибли, по современным данным 300 000 россиян, в большинстве русских солдат за эту землю, они и похоронены здесь на 280-ти кладбищах.

Эта славянская земля была не только отвоевана, но и выкуплена дважды: в 1714-м Петр Великий заплатил шведам 2 миллиона талеров за Лифляндию, Эстляндию и Ижорскую землю (10 годовых бюджетов той России).

Основная часть возвращенных территорий– «водская пятина» Псковско-Новгородской республики в период с 862 по 1617 год.

В 1795-м Еатерина Вторая выкупила и Курляндию за 1 миллион 400 тысяч талеров у герцога Курляндского. Это, кстати, за деньги русского народа.
----------------
Латыши не являются единственными наследниками всего того,что создано на территории Латвии. Города,промышленность,инфраструктуру построили здесь немцы,русские,латгальцы, латыши, литовцы, шведы,поляки, и другие народы Европы и России.
-----------------
Русский местный язык в Латвии и Эстонии уже 1000 лет, на практике по факту является интегрирующим языком,языком общения и обучения, на нем говорит бошьшинство населения

0

4

Латвия-более русское государство, чем латышское. Рига была всегда на 70% русский город, 300 лет здесь была Россия, 40-Латвия, латышской и первые20 лет, и вторые- она сделана искусственно и временно, неизвестно, что будет через 20 или 50 лет. Но корни и могилы здесь русские, история-русская, стало быть, русских здесь нельзя сравнивать с другими народами, даже с латышами, нацией, искусственно созданной только в конце 19-го века. При помощи русских, из жалости к их угнетённому от немцев положению.

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Кто угрожает латышскому языку? » В Латвии должно быть два официальных языка- латышский и русский