Твое право, знать правду, Русич

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Латышский легион SS » Мифы Латышского легиона SS


Мифы Латышского легиона SS

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

(по материалам газеты ЧАС)

    Нынешние историки легиона многое утаивают и не договаривают, тем самым, порождая нелепые мифы. Далее развенчиваются самые распространенные утверждения почитателей легиона, причем опираясь не на "советскую клевету", а на исследования западных и современных латвийских историков.

   
    "Миф ~ 1: легион сражался за свободу Латвии

   
    На самом деле:

   
    Создал Латышский добровольческий легион СС Адольф Гитлер, находился он под управлением рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, планировал все его военные операции немецкий Генеральный штаб сухопутных войск, командовали дивизиями легиона генералы СС. Легионеры СС давали присягу: "Именем бога торжественно обещаю в борьбе против большевизма неограниченное послушание главнокомандующему немецких вооруженных сил Адольфу Гитлеру, и за это, как смелый воин, готов отдать свою жизнь!" Уже в первые пять лет после победы нацисты собирались выдворить отсюда (из Латвии, - ИА REGNUM) в Сибирь 75 процентов населения, а освободившиеся территории заселить немцами. Вся западная Латвия (левый берег Даугавы) должна была подвергнуться германизации. Во всех крупных городах (Даугавпилс, Рига, Валка) жили бы только немцы, а наиболее "верным" остаткам латышей разрешили бы холопствовать в восточной части Латвии...
   

    Утверждение о борьбе легионеров за свободу рушится, сталкиваясь с тезисом о том, что Гитлер противоправно и принудительно создал легион СС. Получается, Гитлер заставил латышей сражаться за свободу Латвии, а сами они не хотели? Кстати: коммунисты тоже верили, что строят самое лучшее в мире общество на благо всех. Но вряд ли кто-то из почитателей легиона СС посчитает это оправданием для коммунистов. Факт: на обочине шоссе Рига - Лиепая в 1991 году установлен памятник - "защитникам курземской твердыни (крепости)" (скульптор Ояр Фелдбергс), то есть нацистской группировке армий "Север" (с 26 января 1945 года "Курляндия"). Но в "Курляндской крепости" из 33 гитлеровских дивизий лишь одна была латышской! Получается, что в восстановленной Латвийской Республике установлен памятник в честь Гитлера и его армии как... борцам за свободу Латвии!
   

    Миф ~ 2: легионеры мстили за зверства коммунистов
   

    На самом деле:
   

    Тот, кто занялся этими циничными подсчетами, должен держаться фактов. Коммунисты, даже по подсчетам нацистской пропаганды, уничтожили до июля 1941 года 3000 граждан Латвии, а еще 25 тысяч подвергли репрессиям. Нацисты же уничтожили около 100000 граждан Латвии, не говоря о других репрессированных.
   

    Миф ~ 3: Латышский легион можно сравнить с финскими войсками, которые отстаивали свою независимость
   
    На самом деле:
   

    Финны сражались под своими (а не нацистскими!) знаменами и только на территории Финляндии (в границах 1939 года). Они категорически отказались участвовать в штурме Мурманска и Ленинграда, замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда (тогда бы пришлось выйти за пределы Финляндии)... Кольцо замкнули латышские легионеры СС. Поэтому к Финляндии победители отнеслись относительно мягко - они действительно воевали за свои национальные интересы. Кстати: в Латвии тоже было восемь пароходов, экипажи которых сражались на стороне антигитлеровской коалиции под знаменами Латвийской Республики (о них "Час" подробно писал). Вот этих людей действительно можно сравнить с финнами. Ими можно гордиться! Однако власти не спешат отдавать им должное. Даже стенда в музее до сих пор не сделали. Зато на легионеров места не жалеют.

   
    Миф ~ 4: легионеры не гитлеровцы еще и потому, что им доверили охранять Нюрнбергский международный трибунал вместе с солдатами антигитлеровской коалиции

   
    На самом деле:

   
    Вокруг дворца правосудия, где проходил международный трибунал, было три кольца охраны. У самого здания находились немецкие солдаты, во втором кольце - американская военная полиция. А внешнее кольцо было поручено бывшим военнослужащим гитлеровской армии. Однако с укомплектованием охраны в первом кольце были проблемы - немцы считали позорным охранять "суд победителей", да и хотели поскорее отправиться домой. Тут-то и вспомнили про латышских легионеров - этим деваться некуда, связей с местными (а значит, и с местными нацистами) не имеют, по-немецки говорят и такие же бывшие гитлеровские вояки... Пусть стоят!
   

    Миф ~ 5: Нюрнбергский трибунал не осудил Латышский легион СС
   

    На самом деле:
   

    Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией, особо указав: всеобщие СС, войска (Ваффен) СС и соединения "Мертвая голова" (Тотенкопф) и эсэсовцы "любого рода полицейских служб". Так что все добровольцы легиона СС и все члены полицейских батальонов являются членами преступной организации. Это решение не имеет срока давности. Бывшие полицейские, охранявшие Саласпилсский и другие лагеря, Рижское и Варшавское гетто, конвоировавшие евреев к местам уничтожения или узников из лагеря в лагерь, участвовавшие в антипартизанских акциях, а также лица, добровольно вступившие в легион СС, были и остаются членами преступной организации.
   

    Миф ~ 6: Нюрнбергский трибунал принимал решения, боясь Сталина

   
    На самом деле:

   

    В 1945- 1946 годах американцы монопольно владели ядерной бомбой, которую уже успешно испытали в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

   
    Миф ~ 7:Латышский легион был оправдан в 1950 году американцами

   
    На самом деле:

   
    Так называемый "меморандум Коркерна" от 1 сентября 1950 года был написан лишь для внутреннего пользования в США. Этот меморандум одного чиновника не отменил и не мог отменить решение Международного трибунала, подписанного и от имени США. Он лишь уточнил и привел документацию США в соответствие с решениями трибунала. А трибунал не наказывал и не считал преступниками принудительно мобилизованных. Поэтому и в меморандуме указано, что США не будут считать преступниками и будут выдавать вид на жительство легионерам "Ваффен СС", "зачисленным в этот отряд в соответствии с обязательным призывом". Из этого списка исключена лишь та часть легионеров, которая была вовлечена в легион принудительно, но сам легион, его добровольцы и зачисленные из полицейских батальонов продолжают считаться преступниками и подлежат выдворению из США. Это ограничение в силе до сих пор. Легион как таковой никем не оправдан.
   

    Кстати: в начале марта 2006 года из США выдворили восточноевропейца, который, как выяснилось, был в полицейском батальоне и охране концлагеря".

0

2

Во-первых, напомним, что легион воевал на широких просторах Псковской, Новгородской областей и Белоруссии. Затем, отступая под натиском Красной Армии, 19-ая дивизия легиона защищала подступы к фашистской Германии, а в 1945-ом до последних дней войны обречённо обороняла Берлин.

Во-вторых, позвольте несколько цитат из «Инструктивного Письма» министра по делам оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберга рейхскомиссару «Остланда» Хенриху Лозэ от 21 июля 1941 года:

«Цель рейхскомиссара Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии заключается в организации на этой территории протектората рейха, а ЗАТЕМ … В ПРЕВРАЩЕНИИ ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ В ЧАСТЬ ГЕРМАНСКОГО РЕЙХА. Балтийское море должно стать внутренним северным морем, принадлежщим Германии».

«Что касается политики переселения, то необходимо отметить тот факт, что 50 процентов эстонцев сильно германизированы вследствие смешения с датской, немецкой и шведской кровью.

...В Латвии гораздо меньшая часть населения пригодна для ассимиляции. Поэтому здесь нужно ожидать более сильное сопротивление и необходимость переселения в более крупных масштабах».

«Рейхскомиссар «Остланда» должен препятствовать возникновению претензий на создание эстонского, латышского и литовского государств, незаввисимых от Германии. Необходимо также постоянно давать понять, что все эти области подчиняются немецкой администрации, которая, однако, имеет дело с народами, А НЕ С ГОСУДАРСТВАМИ».

Возникает недоуменный вопрос: с какой целью власти Латвии скрывают от общественности важнейшие архивные документы, а вместо этого внедряют в сознание молодого поколения красивую сказку о латышских легионерах, как о «борцах с большевиками за
независимость Латвии»? На самом-то деле легионеры осознанно защищали фашистскую оккупацию.

Напрашивается некая параллель. Как ульманисовское правительство в 1940 году предало свой народ, безропотно приняв сталинский ультиматум, так и нынешние власти предают его, пытаясь возродить патриотизм нации на прославлении позорных страниц своей истории.

0

3

О латышской историографии Второй мировой

В Латвии опять состоялся марш ветеранов «Ваффен СС».

Такого рода шествия показывают глубокие проблемы латвийского общества. В этом обществе присутствуют радикальные взгляды на наше общее прошлое и почему-то считается хорошим тоном бравировать привязкой к тому, что часть латышей воевала на стороне нацистской Германии, давала присягу Адольфу Гитлеру, но при этом вроде бы в своих мыслях боролась за независимость Латвии. Такое расщепленное сознание и непонимание того, что нацизм является абсолютным злом, свидетельствует о необходимости очень серьезной работы с европейскими партнерами стран старой Европы (прежде всего, речь идет о Германии), стран, в которых в послевоенный период прошел процесс денацификации.

К сожалению, в постсоветских странах Восточной Европы такой процесс не был проведен в советское время и не последовал в постсоветский период, потому что возобладала националистическая волна и на фоне антироссийских настроений и заявлений они пытались найти в своем прошлом героев, которые оказались замазаны сотрудничеством с нацистами.

В этой связи шествие, которое прошло в Риге, можно оценивать только негативно. Оно свидетельствует, повторюсь, о том, что в обществе серьезные проблемы.

0

4

ем дальше от нас уходит в историю то непростое, но героическое время ,тем больше мифов и легенд рождается о подвигах разных народов, разных стран. Всякий, кому не лень пишет и интерпретирует историю по- своему, как выгодно им самим, их народу, их стране. Все эти сегодняшние мифы есть искажение действительности , преувеличение как жертв ,так и героев. Есть факты ,как было на самом деле - это и есть история.И никто не смел пытаться переписать ее лет через 10-20 после войны. Прошло 70 лет и объявились"живые" свидетели, того чего не было и талантливые исказители фактов для обеления собственного неприглядного участия в тех событиях.Мы все сильны задним умом ,анализируя прошлое, выискивая в нем причины неудач в нашем настоящем.На ошибках учатся ,как говорят, но не консервируют эти ошибки про запас.А вы даже не пытайтесь преподносить нам "вашу правду" - у нас она одна.Если один ветеран сказал через 70 лет - мы не победили- у него на это свои причины, мало ли, что он имел ввиду.Но даже через 10 лет после войны он вряд ли такое сказал по чисто эмоциональным и нравственным понятиям. Народ Латвии в большинстве своем, оглядываясь на 20 лет назад, тоже может сказать " Не за это мы боролись.Нет демократии.Нет благополучия ,надежды на лучшее будущее тают с каждым днем и т.д" А лет через 30 "один латышский ветеран" войны за" капиталистические идеалы" скажет "МЫ НЕ ПОБЕДИЛИ"( рекомендую подготовить ссылки)

0

5

Советский народ воевал за свою СОВЕТСКУЮ РОДИНУ! Ну а если "один ветеран сказал", тогда конечно. Может быть он, как и большинство одурманенных западной "демократической пропагандой" советских людей, захотел немецкую машину или американскую жвачку?

0

6

Впервые, за всё время наблюдений, птицы, возвращающиеся с зимовки из Северной Африки и Азии облетают Латвию стороной!
Перелётные птицы, летящие на места гнездования , предпочитают делать крюк через территорию России или лететь над Балтийским Морем, рискуя жизнью, что бы не делать остановок на маленьких злобных прибалтийских хуторах. Так же, учёные прогнозируют, большинство местных перелётных птиц предпочтут полететь далее в "Злобный Мордор" и холодную Скандинавию....
Причины этого феномена до конца не выяснены, но дата сообщения наводит на некоторые размышления :)))

0

7

Многие латыши сегодня считают что те кто служил в рядах легионеров Waffen SS - защищал свободу и независимость Латвии...
Но я не могу понять, как можно защищать Латвию, сжигая белорусские деревни, польских пленных солдат, расстреливая белорусских мирных жителей? Это особый путь к независимой Латвии? И как можно защитить Латвию, воюя под началом самого отьявленного нацистского военного преступника Генриха Гимлера, которому лично подчинялся латышский легион Waffen SS?

0

8

Напишите конкретные факты о сжигании белорусских деревень итп, конкретную дату, на пример, и потом найдите, что в этот день делали и где на самом деле были 15 и 19 дивизия.
А являються ли легионеры преступниками, определил - Нюрнбергский процесс, где была определена роль легионеров. Поищите материалы и прочтите. Интерессно, как , на ваш взгляд, преступники могли в Нюрнберге охранять нацистских преступников?
Слава богу, не Латвия начала войну и латыши в рядах латвийской армии в этой войне участвовали (армию, напомню, расстреляли советы в Литене). В воине латыши участвовали лишь в рядах тех армий, которые оккупировали в какой-то момент Латвию и призвали в армию жителей оккупированных территорий. Поэтому приходилось воевать и в составе легиона, и в составе красной армии.

0

9

Палачи

Утверждение, что латышские легионеры вели лишь боевые действия против регулярных войск Красной Армии и не участвовали в карательных акциях против гражданского населения, не соответствует исторической правде. На самом деле части и подразделения “Латышского легиона” не только участвовали в боях с Красной Армией, но и использовались командованием СС для проведения массовых расстрелов, осуществления карательных операций против партизан и мирного населения на территориях Латвии, Польши, Белоруссии, Украины и России, несения охранной службы в гетто и концентрационных лагерях.
Так, 12 июня 1943 г. полицейские из 273-го латышского полицейского батальона, в соответствии с установкой, данной на 11 июня 1943 г. на совещании в Риге командованием жандармерии Латвии и служб СД, участвовали в деревне Шкяуне в эвакуации (так в рапортах назывались расстрелы) семейств, один или несколько членов которых перешли к "бандитам". Эвакуации были подвергнуты деревни: Шкяуне, Рундени, Паспене и Брити. В течение трех часов были расстреляны 224 человека. (5)

На Украине каратели 22-го Даугавпилсского полицейского батальона безжалостно действовали в районах Житомира и Луцка; 23-го Гауйского полицейского батальона – в районах Днепропетровска и Керчи, 25-го Абавского полицейского батальона – в районах Коростеня и Овруча, а 28-го Бартского полицейского батальона – в районе Кривого Рога.
В Белоруссии летом 1942 г. немецкая полиция безопасности передала охрану города Слоним 18-му латышскому полицейскому батальону. Его командир Рубенис буквально в тот же день отдал приказ об уничтожении гетто (2000 чел.).

Участники событий военного времени подтверждают, что латышские легионеры несут также ответственность за истребление мирного населения, в частности, убийства жителей деревень Князево (Красное), Барсуки, Розалино Витебской губернии, деревень Морочково и Кобыльники в 1944 году.
Участвовали военнослужащие латышских дивизий СС и в зверских убийствах захваченных в плен советских солдат, включая женщин. В частности, 6 августа 1943 года личным составом 43-го стрелкового полка 19-ой латышской дивизии СС были замучены 15 военнопленных из 65-го Гвардейского стрелкового полка 22-й Гвардейской стрелковой дивизии, захваченных в районе деревни Бобрыни (Латвия).
Оставили свои следы легионеры и в центральных районах Польши. Как показывал немецкий генерал Ю.Штроп, в операции по уничтожению Варшавского гетто в 1942 – 1943 гг. использовались в том числе и латышские формирования. В общей сложности в Варшаве было уничтожено 56 065 человек.

Рассказ поручика В.Балтиньша

0

10

В фрагментах речь идет о полицейских батальонах. Это соверешенно другие формирования. Легион - это 15 и 19 дивизия. Насчет, 06.08.1943.- уточню.
ну то, что легион в составе СС не имеет такого значения, как хочется кому-то придать: в СС были разные формирования: одни охраняли лагеря, тюрьмы (черепа), другие воевали. Из-за слова СС нельзя всех грести под одну гребенку, тогда всех пограничников или охранников советских лагерей можно считать преступниками,так как их можно олицетворять с КГБ (НКВД).
О войне помнить надо, но мне кажеться странным, что когда люди "беснуються", кто из них лучше, когда хороших быть не может, ведь вторую мировую развязали два зла, разницы между националсоциалистами и большевиками никакой. интресно, почему в советское время 2.мировую изучали лишь с 1941 как ВОВ. Слишком много нелицеприятных фактов до 1941 (не только 1939, даже 20-е годы, когда в нарушении Версальского договора обучали немецких летчиков)

0


Вы здесь » Твое право, знать правду, Русич » Латышский легион SS » Мифы Латышского легиона SS