Об этой жуткой истории времен Второй мировой войны мне рассказал Юлиан Вежбовский — руководитель польской организации "Витязь". Было это летом — на слете антифашистских организаций Европы, проходившем в Айзкраукле. Мы договорились, что польский антифашист пришлет документальные подтверждения той военной трагедии. Юлиан даже съездил на место событий и сделал фотографии памятника погибшим польским солдатам. Его организация "Витязь" ухаживает за могилами советских и польских воинов, погибших в годы Второй мировой войны.

— Нам помогают как ветераны, так и руководство некоторых городов, где имеются такие захоронения. Последние, правда, это не афишируют, — говорит Юлиан. — Официальный курс нашего правительства — Вторая мировая война началась не 1 сентября, когда Гитлер вторгся в Польшу, а 17 сентября, когда туда пришла Советская армия. Неудивительно, что многие поляки забыли или не знают, что против Гитлера кроме прозападной Армии крайовой сражались партизаны Армии людовой и две регулярные армии Войска польского.

Письма и фотографии пришли как раз в те дни, когда сейм ЛР рассматривал предложение "ТБ"/ДННЛ о присвоении латышским легионерам статуса участника национального сопротивления, что давало бы им возможность получать вторую пенсию. Сейм, к счастью, не поддержал этот законопроект. Но официальный курс на переписывание итогов Второй мировой войны остался неизменным. Доказательство тому — сайт латвийского МИДа, где вывешена статья профессора И. Фелдманиса, посвященная латышскому легиону СС. Это очень важный вопрос. Даже на русский статья переведена! Аннотации к лекарствам не переводят, объявления самоуправлений о материальной помощи инвалидам не переводят, а история латышского легиона переведена! Для чего?

"Для опровержения довольно широко распространенной дезинформации об участии латышей в отрядах немецкой армии", — пишет латышский историк и добавляет: "Латышские солдаты не участвовали в репрессивных действиях, а только сражались на фронте". О том, как они "только" сражались на фронте, хорошо помнят жители маленькой деревне Подгае. В феврале 1945 года там разыгралась настоящая драма. Подгае — деревня в Великопольском воеводстве, в историческом регионе Крайна. Предыстория, по словам Юлиана, такова: ночью 29 января 1945 года бойцы 1–й армии Войска польского(того самого, о котором сейчас "забыли" польские власти) пересекли довоенную польско–немецкую границу, взяли город Злотув и дошли до реки Гвда, за которой простиралась защитная полоса Поморского Вала. 31 января в действие вошла 1–я пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко.

"Начались тяжелые бои за деревню Подгае, где осели гитлеровцы, — пишет Юлиан. — С целью обследования системы обороны и сил противника в район Подгае (тогда Flederborn) отправилась 4–я рота подпоручика Альфреда Софка. Около 80 человек. Отряд наткнулся на превосходящие силы нацистов из 15–й латышской добровольческой дивизии войск СС (Waffen Grenadier Division der SS [Lettische №1]), входящей в состав боевой группы "Эльстер" (Kampfgruppe Elster). Поляки были окружены, но продолжали сражаться в течение всего дня. Когда закончились перевязочные средства и патроны, они вынуждены были сдаться".

Тяжелораненых солдат латышские эсэсовцы в плен не брали — убивали на месте. Остальных повели в деревню и заперли в овине. Начались допросы и пытки. Польские бойцы решили бежать. Однако гитлеровцы поймали почти всех. Только двоим удалось скрыться в лесу — старшему лейтенанту Збигневу Фургале и младшему сержанту Бондзюрецки (первый после войны остался в армии и дослужился до звания полковника, а второй погиб во время боев за Берлин). Остальных эсэсовцы связали колючей проволокой, облили бензином и живыми сожгли в закрытом сарае. Самому старшему из солдат — рядовому Феликсу Буевичу — было 48 лет. Самому молодому — рядовому Юлиану Возьняку — еще не исполнилось и 20. Большинство погибших солдат были всего на несколько лет старше его.

О преступлении латышских легионеров стало известно через три дня, когда деревню с боем взяли польские войска. Они и обнаружили останки 32 сгоревших товарищей. В 2002 году на месте трагедии установлен памятник, символизирующий пламя горящего овина. На обелиске — герб 1–й пехотной дивизии Войска польского им. Тадеуша Костюшко и фамилии, звания и даты рождения погибших польских военнопленных. На стенде — надпись, которая в переводе звучит так: "2 ФЕВРАЛЯ 1945 Г. ГИТЛЕРОВЦЫ СОЖГЛИ ЖИВЫМИ В СТОЯЩЕМ НА ЭТОМ МЕСТЕ ОВИНЕ 32 ВОИНОВ 3–го СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 1–й ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ ИМ. ТАДЕУША КОСТЮШКО, СРАЖАВШИХСЯ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ПЯСТОВСКИХ ЗЕМЕЛЬ РОДИНЕ–МАТЕРИ".

Как мы видим, палачи однозначно названы "гитлеровцами". В исторических справках, которые прислал Юлиан, есть и другие синонимы: "эсэсовцы", "латышские эсэсовцы". По логике историка Фелдманиса, этот факт тоже "дезинформация". Или бесчеловечную казнь поляков можно квалифицировать как обычные "военные действия", а не как репрессии? Нельзя — потому как легионеры нарушили Женевскую конвенцию о гуманном обращении с военнопленными, которую Германия да и Латвия подписали в 30–е годы. А сам способ расправы с военнопленными поляками очень уж напоминает "почерк" Арайса и его палачей, сжегших в 1941 году рижскую синагогу, где находилось 200 человек, в том числе женщин и детей.