Только я написал, что латыши вместо европейцев превратились в индейцев, как со мной тут же согласился в интервью газете Neatkarīgā экс-министр финансов Латвии, экономист с мировым именем доктор Улдис Осис. Единственное – мы разошлись с ним в сроках. Я-то считаю, что наши прибалтийские «братья», назанимав кучу денег под «красивую жизнь», а теперь вынужденные в буквальном смысле родину продавать, уже оказались в «резервации» МВФ. По крайней мере, тамошние публицисты открыто пишут, что страна перешла на внешнее управление МВФ.
А Осис уверен: эволюция в индейцев еще предстоит. У режиссера Алвиса Херманиса мнение схожее. Причем будущее самого государства эти почтенные господа видят сугубо в апокалипсическом свете. Латвия достанется «кому-то другому» (хм, вроде уже досталась), а Чингачгукисы (цитирую Осиса) «останутся лишь на селе – в резервациях, где будут заниматься свиньями и пилить лес». Потому что у них – «психология батраков».
«Они ищут хозяина. В Латвии хозяев мало, за рубежом их больше. Поэтому они и едут туда прислуживать», – приласкал соотечественников экономист в том же интервью. В результате через 30, максимум 50 лет Латвия как этническое государство самоликвидируется. Причиной тому станет именно «психология слуг». По словам Осиса, здесь национальные традиции и система мышления во многом построены на «духе исполнителя», причем это касается как рядовых латышей, так и политиков. По мнению экс-министра, в правительстве также считают, что «лучше слушать, что говорят чужие дяди, чем самим проявлять инициативу».
Ну, тут он неправ. В свое время Латвия очень даже инициативно брала кредиты, именовала себя «прибалтийским тигром» и активно готовилась к прыжку в Европу. Но угодила в кризисный капкан, освободиться из которого теперь придется слишком дорогой ценой. Вернее, наоборот: по дешевке распродать то, что еще осталось. Например, ГАО «Latvijas valsts meži» («Латвийские государственные леса»); сейчас этот вопрос активно обсуждается. А пока приходится затянуть потуже пояса (главное – чтоб не на шее). Средняя зарплата в Латвии – около 250 латов (порядка 15 000 руб.), да и то далеко не всем выпадает такое счастье. Вот и приходится уезжать, по тонкому замечанию Осиса, «прислуживать хозяевам за рубежом».
Вдобавок к «батракам» доктор еще и «унасекомил» латышей. Он разозлился, что к государству в его нынешнем положении многие относятся чересчур прохладно: «Не понимаю людишек, которые говорят: «Я презираю это государство». Ты сам – таракан, если так думаешь». Вот именно: что обычно делают тараканы? Разбегаются.
В общем, нацию спасет, по заявлению Улдиса Осиса, только «сильный духовный лидер, который убедит народ». Типа Гитлера. Он так и сказал: «Интересно, что в Древней Греции самый большой расцвет был во времена тирании, а не демократии. В Риме расцвет тоже был при империи, а не республике. Гитлеровская Германия в 1930-е годы совершила беспрецедентный экономический рывок. Из страны с полным хаосом и армией безработных она превратилась в процветающее государство, где не было безработицы. Возможно, Гитлер стал бы величайшим европейским лидером, если бы у него не было нацистской шизофрении. Известное выражение Черчилля о том, что демократия – плохая, но ничего лучше не выдумали, вызывает сомнения. Исторический опыт это не подтверждает. Он скорее свидетельствует о противоположном».
Чего ж вам тогда в СССР не жилось?! Сталина на вас нет!